Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

437
" >

Воскресный гость NOVO24: Михаил ЗАДОРНОВ

Встреча эта - не сегодняшнего дня. Но ведь истинам свойственно - не стареть...

"Трудно жить легко". Сначала это название программы Михаила Задорнова, с успехом презентованной всенародно любимым писателем-сатириком в Крыму, вызывает смутное беспокойство. Затем из глубин памяти всплывает ассоциация: "Невыносимая лёгкость бытия". А, насмеявшись (вдумчиво, со смаком!) за 2 часа 45 минут до слёз физических и душевных, вдруг понимаешь: да, Милан Кундера философичен, конечно. Однако всё намного проще: жизнь каждого из нас сложна, но можно научиться не считать её грузом. Михаил Николаевич объяснил - как. Просто, доступно, по-задорновски: "Есть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает нам жить, любовь – выжить, а чувство юмора – пережить…".

Аншлаг. Впрочем, и этим однозначным словом не описать вечер в евпаторийском театре имени А.С. Пушкина. Трогательны полузабытые приметы времён СССР: сочные гроздья зрителей, свешивающиеся с галёрки, приставные стулья и "стоячие места" в партере. Несмотря на одуряющую духоту, никому и в голову не приходит покинуть зрительный зал. Ведь то, что звучит в нём, телезрители не услышат – самые острые, злободневные "задоринки" опасливые теленачальники систематически вырезают из телеверсий концертов ("На телевидении моя программа выходит в урезанном виде. Но без купюр всё можно увидеть, если приходишь на концерт. То есть в целом - у нас в стране цензуры нет. Есть только люди, которые за свои бабки дрожат"). "Сильны вы, ребята, смеяться!" - одобрительно улыбается на подмостках человек, который на собственные деньги основал и содержит в Риге русскоязычную библиотеку с бюджетом 250 тысяч евро. Интересно, знает ли, что идущая со сцены мощная его энергетика заставляет спины публики распрямиться, дарит слушателям ощущение выросших за спиной крыльев? Вот она, оказывается, какова – сила правды.

Об искусстве жить получился и разговор с журналистами – своеобразный конспект программы.

- Михаил Николаевич, вы в Евпатории – нередкий гость. Гастрольные маршруты так ложатся или городок нравится?

- У меня с Евпаторией связано одно приятное воспоминание юности. Я сюда приехал впервые в 1972 году. Отдыхал… не помню, в каком санатории. Это было хорошее время. Здесь были забавные мороженники. И я даже ходил в этот театр зрителем. Сидел наверху, на галёрке и смотрел цирк мурманских лилипутов. Помню их до сих пор. А теперь вот сам уже много лет выступаю в этом замечательном маленьком театре. И хотел бы как можно больше выступать в таких театрах, а не на больших эстрадных площадках. Хотя бы потому, что люди, которые приходят в театр, уже более образованны, чем те, кто не знает, что театр вообще на свете есть.

- Как считаете, изменилась Евпатория за время, что вы её знаете?

- Я почти не вижу города. Но когда приезжал лет десять назад, Евпатория – это было ужасно! Даже на какое-то время перестал сюда ездить. Потому что меня поселили в каком-то санатории, где клопы забирались на потолок – и падали на меня. По другому достать не могли, хотя и кишели там. Я в два часа ночи собрал вещи кое-как и уехал в Коктебель. Очень неприятно было видеть, что город так…опускается. И при советской-то власти не самый чистый был город в мире, а потом – вообще… А сейчас, когда в театр ехал, даже приятно было говорить своим спутникам: "Вы посмотрите, какие неожиданные вокруг симпатичные перемены к лучшему!" Преобразилась Евпатория.

- Вы однажды назвали Евпаторию собирательным образом курортного города…

- Я плохо помню, что я говорил раньше, но какие-то плакаты я здесь действительно в своё время видел. На собирательный образ курортного города Евпатория подходит. Столько за жизнь наболтал, что не всё помню (смеётся). Но фразу "Самая чистая грязь – в Евпатории" - помню.

- "Чистая" - потому что лечебная?

- Да любая природная грязь – лечебная! Вот ведь в чём дело! И когда мне говорят: "Там, в море – грязно, водоросли плавают!", я отвечаю: "Ребята, водоросли – не грязь! Грязь – это полиэтиленовые пакеты и стаканчики от мороженого в море!"

- Вы помните момент, когда осознали впервые, что жизнь – трагична и комична одновременно?

- Мне кажется, и то, и другое я при рождении понял. Вот появился только на свет – и озарило меня.

- А первую свою шутку – помните?

- Да. "Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задорного огня?" - это лет в шесть я к своей фотографии обратился.

- Инженер-механик, окончивший МАИ, не мог не стать писателем? Или гены отца – не при чём?

- Отец, кстати, не хотел, чтобы я писателем был. А я сейчас иногда думаю, может, он намеренно так действовал, потому что дети ведь наперекор родителям всё делают. Может, он специально, чтобы я стал писателем, говорил: "Не будешь, не будешь им!" А я, назло ему, стал. Может быть, так это, а может быть – и нет… Я не знаю – гены или не гены. У меня в роду был дедушка – врач. Я считаю, что в какой-то степени – врачую некоторых. У меня был среди родных поп. Считаю, что я – проповедую. Думаю, это можно делать не только в церкви. Мама была очень образованным человеком, обладала чудесным литературным даром, даже помогала редактировать книжки отца. Родителям, конечно, мой низкий поклон за то, что они всегда хотели от меня только одного: чтобы у меня были в жизни интересы и чтобы я не стал рабом и обывателем. Сегодня перед ними могу отчитаться, что я – самостоятельно вырос.

- Вы очень открытый человек – на сайте можно скачать всё, что душа пожелает! Хочешь – слушай монолог, хочешь – читай. Не боитесь, что народ перестанет на концерты ходить?

- Опасение есть… Ко мне перестали ходить те, кто ходит на Баскова, на Киркорова. Они перестали понимать, что я говорю. И это довольно хороший момент. Я даже в Ялте сказал: не люблю большие концертные площадки. Нормально – это как у вас, в Евпатории. Мне такие залы милее. В театр ходят люди, которые знают, что здесь – театр. Таких – примерно пятьдесят процентов. Люди, которые приходят на мой концерт чисто "поржать", тоже иногда весьма симпатичны. Но я за них уже не борюсь. Мне фаны попсы неинтересны. Понимаю, что постепенно у меня будет становиться все меньше и меньше зрителей. Но они будут всё умнее и умнее. Всё "молодёжнее" и "молодёжнее". Для меня это – очень хорошо, откровенно говоря. То, что я всё свеженаписанное выкладываю сейчас на сайте раньше, нежели прочитаю на сцене, привлекает как раз молодых людей. И я думаю, если сравнить всех артистов, кому за 50, у меня – самый молодёжный возраст зрителей! Это, может быть, звучит самодовольно, но я действительно хвастаюсь!

- Почему вы предпочитаете самостоятельно исполнять то, что пишете?

- Потому что никто этого не прочувствует. Это раз. Во-вторых, если не прочувствуешь, всё пойдёт не от сердца - от ума. А то, что часто говорю я, надо, чтобы было познано сердечком.

- Мама хотела воспитать вас в аристократическом духе. А к нему подмешался природный артистизм. Не мешает это в повседневной жизни?

- Нет, потому что я в повседневной жизни почти не играю. Я играю, эдак "Ого-го!", только в компании с некоторыми вашими серьёзными украинскими олигархами. С ними пришлось недавно немножко изобразить из себя "звезду". А с простыми людьми я – совершенно простой человек.

- В "Бульваре Гордона" прочитала однажды, что Михаил Задорнов построил себе пирамиду и с удовольствием проводит в ней время… На мизантропа вроде не похожи…

- Нет, я не мизантроп, конечно. И не отшельник. Но во дворе дома в Юрмале у меня стоит деревянная пирамида, а в ней – большая кровать. Я на ней сплю до тех пор, пока температура ночью не упадёт…хотя бы до 5 градусов тепла. Если на улице – ниже нуля, я там спать, разумеется, не могу, но в пять градусов – совершенно спокойно сплю. И встаю всегда с рассветом.

Знаете, я не очень в пирамиды… верю что ли. В волшебные их свойства, о которых многие говорят. Я не знаю… Хотя у меня есть подозрение, по какому закону физики это работает…Но точно: если находишься в пирамиде после того, как с кем-то поссорился, - через десять минут успокаиваешься. Это – так. Я очень чувствую энергетику внутреннюю и организм свой. У меня смотрите, какой опыт. Пятнадцать лет я не обращаюсь ни к одному врачу. Многие спрашивают: "Ты что, здоровый?" Здоровых не бывает. Бывают глупые, которые думают, что они здоровы. У меня нет ни одного здорового органа. И при этом я не обращаюсь к врачам. Это значит – я очень чувствую, когда организм старается предупредить, где порвётся. Автолюбители меня лучше поймут, которые машину обихаживают: "Ой, вот там что-то застучало! Надо быстро отремонтировать, чтобы не сломалось!" Так и я со своим организмом. В пирамиде, через 15-20 минут, обретается удивительная физическая уравновешенность. Меня спрашивают: "На что ты рассчитывал, когда её строил?" А я не менеджер. Я вообще не признаю жизнь, которая идёт от ума! Я признаю жизнь, которая идёт от интуиции, от чуйки! Вот мне нарисовалось что-то, я смотрел-смотрел, потом почувствовал: ага, вот тут мне хочется пирамиду поставить. А потом подумал: а вот такую! Под таким углом! Всё! Я ничего не вычислял!

Так жили люди в золотом веке человечества. Они больше слышали, они больше видели, потому что смотрели в себя. Они слышали. Если я приложу ухо к земле после долгого молчания – я услышу звук Земли. "З-з-з…" - это и есть звук Земли. Если я буду сидеть на природе после долгого молчания – я услышу звук Природы: "Ж-ж-ж…" Отсюда – "жизнь". А если я буду далеко, высоко в горах и неделю там проведу, я услышу звук Космоса: "А-а-а…" Это первый звук человечества. Не зная этих звуков, учёные не могут ответить на многие вопросы и многое не могут доказать. Ребята, ведь если на заборе написано слово из трёх букв и стоит дата "1905 год", это совсем не значит, что забор поставили в 1905 году! Это значит, что написал дату автор слова!

- Всё чаще можно услышать: "А Задорнов-то – прав! И американцы – тупые, и многие другие наблюдения – точны…" Как вы относитесь к такому признанию народа?

- Как только человек говорит: "Задорнов – прав!", он лучше начинает жить! И я это несколько раз замечал. Значит, он начинает прислушиваться к тому, что – основное! – я утверждаю. Что Природа – важнее всего. Без Природы и скуки человек жить жизнь не может. Всё, что я говорю, - это против менеджеров, торгашей, против вороватого чиновничества, вороватой экономики. Как только человек начинает это слышать – он начинает чувствовать абдигу Природы. Значит, он приобщается к правде. Чтобы быть счастливым – надо жить по законам Природы. А чтобы тебя не посадили – по закону юридическому. Но для того, чтобы стать счастливым, законов юридических не хватает. Услышавшим всё это – становится легче. Я уже неоднократно замечал!

А конкретно… Обращаюсь, например, ко всем молодым девчонкам, чтобы услышали меня, как надо питаться. Будет результат – в три дня! Взять язву, которую врачи лечат за сумасшедшие бабки, а она через год снова возобновляется. Язва – не болезнь. Это естественный результат неправильного питания. И поэтому просто не надо ездить по санаториям. Надо прямо с утра начинать есть нормально! И через два дня у тебя симптом проходит, а через семь дней – ты забываешь о язве. Поэтому, чем больше людей будут понимать, что я прав, - тем ближе они будут к правде.

- Материала от своих Интернет-друзей много получаете? Или большая его часть – собственные наблюдения?

- Много! Очень!!! В последнее время – много приходит из Интерната, мною многое перефразировано. Люди заметили и отметили темы, которые я обозначил со сцены и с экрана. И теперь расширяют мой кругозор. Благодаря Интернету я расширил свой кругозор и убыстрил скорость работы процессора своего – мозгового. Я думаю, что Интернет может приносить массу пользы. Если человек здоров до того, чтобы понять, что Интернет эту пользу приносит.

- Михаил Николаевич, ваши языковедческо-исторические экскурсы и изыски – это всё-таки шутка? Способ придать славянам самоуважения?

- Нет, это не шутка! Дело в том, что славяне действительно сохранили корни праязыка человечества. Это не был русский язык, это не был украинский или сербский, латышский, литовский… Эти пранароды – жили в лесостепи и в лесах. Они – последние! – не воевали. По моим представлениям, именно от них отделялись активные пацаны. Эти народы жили в женской сути. Поэтому Россия до сих пор – баба, и поэтому пацаны с Запада всё время её изнасиловать хотят. Они всегда нападают на неё. Это я вроде шучу. Но заметьте – вроде шучу! На самом деле – в этом есть правда. Россия – это люди, которые остались на той территории леса, крестьянства, простые люди, которые вставали с рассветом, ложились с закатом, которые ловили рыбу, не нападали ни на кого. В их истории не было крепостей, наверное, до тех пор, пока европейцы не решили, что пора сделать из них рабов. И тогда только, с той стороны, откуда пришли крестоносцы, появилась крепостная стена… Так называемые последние славяне, правичи, тверичи молились богу - Солнцу. Солнце называлось Ра. Ра - древнеегипетский бог, так же называлась река Нил. Но за несколько тысяч лет до этого рекой Ра называлась Волга. А Нил так назвали жрецы, переселившиеся туда из наших мест. Назвали в память о Боге, дающем свет. Вообще "Ра" - важное древнерусское слово, означавшее у наших предков "свет, связывающий творца с его творениями". Отсюда "Ра-дость" - "достать до божественного света", "к-Ра-сота" - стремление к свету. "Об-Ра-зование" - это просветление, а не вбивание в память того, что принято знать. И они даже на севере, где сейчас Вологда, сжигали после смерти тела, развеивали – по-Ра, по-свету…

В русских словах зашифрованы и предупреждения, и советы, и мудрости, и даже, извините за модное слово, вибрации, которые в Индии называют мантрами. Если на русском языке громко произносить определенные слова - вода оживает, то есть восстанавливает свою природную структуру. Даже водопроводная. Слова, имеющие божественное начало и несущие радость: Боже, Отче, мама, папа, здравствуй, любовь. Лучше всего громко кричать "У-у-ура-а-а!!!", но тогда соседи в психбольницу могут сдать. Кстати, славяне непобедимы, потому что защищают свою землю именно с этим кличем. У-Ра - у солнца. А противоположное этому - у-вы. "Вы" - тьма. Поэтому и к Богу нельзя обращаться на "вы". Только на "ты". Нельзя свет оскорблять тьмой.

В русском языке – корни прачеловеческого языка. Вслушайтесь: перед дождём птица поёт: "Пи-пи-пить" Вот вам и наше "пить". Это всё сохраняется в языках народов, которые не воевали и не торговали! Когда от них отпочковывались пацаны, которые не хотели бабами существовать, начиналось техническое развитие. А бабы не развивались. Бабы и сейчас не хотят развиваться, между прочим. Они не придумают чесалку в ухе – будут мужику палкой чего надо чесать. И акваланг им не надо изобретать! Они скажут мужику: бери камыш и дыши под водой. На протяжении тысячелетий бабы – тормознее. Мужики поактивнее - отпочковались, ушли на юг. Они создали шумеров, они создали Египет, они создали Палестину. Потом стали этрусками. Греками через вашу, крымскую, территорию прошли. Они унесли корни нашего природного языка и основали свои, более рациональные языки. Первую, раннюю природную форму праязыка можно услышать, если взять, к примеру, слово "мясо". "Месть", "меняет"! Мясо – оно мстительно, оно за себя мстит. Убитое животное за себя мстит. На санскрите это звучит "мамса". На английском – "meat". В древности люди знали перевод слова "мясо". "Мя" - "меня", "со" - "такой же", то есть "такой же, как я", то есть "себе подобный". "Meat" - "me" - "меня", "it" - "это", такой же перевод.

Я провёл очень много исследований. И хочу сказать, что мы – прозевали своё. Мы живём не своей жизнью. Но у нас осталось два корня – это земля и язык. И кто к этому прислушается – те ещё могут оживить свою жизнь. Иначе мы – мёртвые. Когда мы едим не свою еду, живём не своей жизнью, ездим не на своих машинах, поклоняемся, да простят меня христиане, не своим богам, да ещё и мебель не можем расставить (по фэн-шуй расставляем!) – мы уже приехали! Всё! Славяне, прилаживающие русскую печь по фэн-шуй, - стыдоба высочайшего класса!

И я всё время кричу людям: "Ну, вылезайте же из рабов!" Главное моё утверждение: "Мы – сыновья Божьи!" Это – вера славян. Мы не рабы, а сыновья. Сын Божий, я сегодня вышел из моря в Ялте – на мне три полиэтиленовых пакетика. В одном из них – шприц со следами крови, чуть не укололся, пока грёб к берегу. Сын Божий не будет это бросать в море. Он знает: море создал Папа. И не бросит, Папе не нагадит. А раб Божий – может. А потом будет просить прощения: "Господи, прости, что я презерватив бросил в море!" Если ты, сын Божий, изменил жене, ты идёшь и просишь прощения у жены, а не у Папы. Папа тут не при чём. А если ты раб Божий и просишь: "Папа, прости, что я изменил жене!", Папа вправе сказать: "Ребята, отстаньте! Что вы всё на меня понавешали!"

Вот я и хочу, чтобы славяне перестали быть рабами. По-английски "раб" - "slave", по-немецки - "sklave". Они всегда хотели нас сделать рабами. И таки сделали! А я хочу, чтобы мы из рабства вынырнули. "Кто для этого должен прийти в президенты?" - спрашивают у меня. Президент – тоже раб. Пусть сначала сам это поймёт.

- Должны ли сатирики дружить с президентами?

- Нет. Я дружил с Ельциным, когда был молод. Но я изменил свои взгляды.

" >
Социальные комментарии Cackle