Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

521
" >

Крымские татары об украинских "освободителях" не грезят

На днях самопровозглашенный лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев призвал президента Украины Петра Порошенко ввести полную блокаду Крыма

Об этом Мустафа Джемилев заявил на конференции в украинском кризисном медиацентре. Он отметил, что его сторонники в Крыму поддерживают эту идею. При этом, по его словам, они "готовы перетерпеть любые лишения, лишь бы скорее было освобождение". "Люди прекрасно знают, что перспектив в так называемом русском Крыму у них нет", - подчеркнул Джемилев. По словам лидера крымско-татарского народа, он уже выразил свою позицию лично Порошенко.

Но в том, что позиция "лидера" соответствует, отвечает чаяниям его народа, глубоко сомневается политолог ЯНА АМЕЛИНА.

- Крымскотатарскую тему в Крыму геополитические противники России раскачивают достаточно активно, пытаясь сделать из народа, впервые за много десятков лет получившего возможность действительно полноправно жить на Родине - некий жупел. Голосом крымских татар пытаются представить Джемилёва и Чубарова, однако, вопрос о том, насколько они действительно могут говорить от имени всего крымско- татарского народа, по-прежнему для многих остается открытым. Каково Ваше видение этой ситуации? И как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы, прошу прощения за трюизм, "деполитизировать" крымско-татарскую тему?

- Бывшее руководство меджлиса, физически изолированное от основной части крымских татар, утрачивает свое влияние. Сколько бы Джемилёв не рассказывал, что телефон и скайп решают все проблемы, это не так, и он прекрасно знает об этом. Здоровая часть меджлиса саботирует многие его указания, и это не фронда или борьба за власть, а трезвая оценка текущих политических реалий. Крымские татары, безусловно, заинтересованы в том, чтобы мирно и спокойно, как и граждане всех других национальностей, проживать на своей земле в Крыму. Джемилёв с Чубаровым фактически призывают соотечественников к вечной войне с Россией без всякой надежды на победу. Неудивительно, что от них просто отмахиваются, и за тот без малого год, что Джемилёва нет в Крыму, это стало совершенно очевидным.

Практически все крымские татары приняли российское гражданство и связанные с ним обязательства, как и сам факт перехода Крыма под российскую юрисдикцию. Они не являются "пятой колонной", врагами России и так далее. Этот доброжелательный, позитивный настрой необходимо ценить, направляя на общее благо Крыма и всего российского государства.

К сожалению, некоторые представители силовых структур, видимо, недостаточно зная "матчасть", продолжают видеть в крымских татарах, как Вы выразились, жупел, соответственно выстраивая отношения с ними. Такая тактика до добра не доведет, а вот локальную дестабилизацию, массовое недовольство и страх вполне может вызвать. Нужно больше общаться, если надо – дискутировать друг с другом, по возможности избегая жёстких мер вроде депортации, оправданной только в случае полной невменяемости и стремления идти на конфронтацию. В любой семье не без "урода", но их не может быть слишком много, и даже с самыми "отвязными" нужно попытаться сначала поговорить.

В целом же крымские татары, вопреки некоторым "прогнозам", не создали России проблем и органично влились в дружную семью российских народов. А все те вопросы, которые не были разрешены за 23 года пребывания Крыма в составе Украины, нужно решать в рабочем порядке и как можно быстрее.

Людмила Крымская,

собкор NOVO24

Источник: http://baltnews.ee/authors/20150225/1013622220.html

" >
Социальные комментарии Cackle