Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

418
" >

Субсидии на услуги ЖКХ: кто успел, тот и съел.

Если раньше на Украине любая украинская семья платила за услуги ЖКХ от 10 до 15 процентов дохода на норму площади, а остальное субсидировалось государством, то теперь эта норма перестала действовать.

Правительство Яценюка решило устроить что-то наподобие гонок за субсидией. Кто успел, тот и съел. Да и сама сумма помощи будет ограничена.

В подтверждение этого на сайте Кабинета министров Украины появилась информация, о новых правилах получения субсидий на оплату коммунальных услуг.

Уже сейчас в Кабмине намекают, что средняя сумма дотаций будет довольно символической - максимум 350 гривен на одно домохозяйство при условии, что цены на газ в этом году поднимут на 280% а на электроэнергию на 60%.

Да и общая сумма, выделенная на дотации (24 млрд. грн.), явно недостаточна. К тому же ее надо еще найти.

По подсчетам Кабмина в получении субсидий будут нуждаться две трети украинских семей. При нынешней инфляции и безработице реальное число таких семей будет гораздо больше.

Скорее всего, платить за тепло, газ, воду, вывоз мусора и прочее смогут лишь пять процентов населения Украины. По статистике - это люди, имеющие приличный доход.

За двухкомнатную хрущевку уже нынешней осенью придется отдавать от 1500 до 2000 гривен в месяц, практически, половину зарплаты. А в провинции, где эти зарплаты совсем маленькие, - то и все, что заработал.

А что делать пенсионеру, у которого доход 1000 гривен в месяц, но квартплата и коммунальные услуги будут выше, чем его пенсия? Спасут ли его 350-гривневые подачки? На что жить старикам?

С получением субсидий правительство Яценюка советует поторопиться, поскольку даже эту небольшую скидку дадут не всем. Главное нововведение в правилах - то, что субсидии смогут получать безработные, тогда как ранее для оформления льгот все члены семьи должны были предоставить справку о доходах, а большинство безработных получить ее попросту не могли.

Теперь же, со слов министра соцполитики Павла Розенко, процедура максимально упрощается, и сводится к двум простым шагам.

Поставщики услуг (энергосбыт или горгаз, например), должны предоставить абсолютно всем потребителям два бланка - заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах и расходах лица, обратившегося за субсидией. Бланки упрощенные, поэтому заполнить их будет не сложно, и их должны принести вам на дом.

Второй шаг - заполненные бланки необходимо подать (или отправить по почте) в Управление соцзащиты населения по месту регистрации. Делать это должен тот член семьи, на которого открыт личный счет на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Собственно, все - на основании этого заявления, вроде бы, обязаны предоставить субсидию. Но могут и отказать без всяких объяснений, что, видимо, и намереваются делать. Деньги надо экономить.

Проверять достоверность информации государство будет самостоятельно и уже постскриптум, если вы солгали, то вас оштрафуют на сумму равную двукратному размеру предоставленной субсидии.

Сколько потребуется времени, чтобы проверить эту достоверность, можно догадаться. Многим ответа придется ждать до осени, а, может, и до грядущей зимы.

" >
Социальные комментарии Cackle