Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

396
" >

Лавров попросил Керри повлиять на Киев. Без улыбок и приветственных слов

Лавров попросил Керри повлиять на Киев. Без улыбок и приветственных слов Сделал это глава МИД РФ в Женеве, на конференции по правам человека и разоружению.

В Женеве состоялась двусторонняя встреча глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри. Ключевой ее темой была ситуация на Украине в контексте минских договоренностей. Суровый настрой высокопоставленных дипломатов и их крайне сдержанное рукопожатие в начале встречи давали понять, что переговоры будут напряженными. По их итогам Джон Керри рассказал, что провел с российским министром "откровенную беседу". По информации "КоммерсантЪ", главы дипломатических ведомств во второй половине дня даже провели еще одну двустороннюю встречу: информированные собеседники "Ъ" пояснили, что утром "дипломаты не успели все обговорить"..

Сергей Лавров и Джон Керри встретились в понедельник утром в гостинице President Wilson с живописным видом на Женевское озеро. Ключевой темой встречи была ситуация на Украине в контексте реализации минских договоренностей от 12 февраля.

После переговоров Джон Керри написал в своем Twitter: "Я только что встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, у нас состоялась откровенная дискуссия по Украине, Сирии, а также Ирану".

Первая встреча проходила в закрытом режиме: помимо министров в ней участвовали по два дипломата с каждой стороны. Журналистов впустили в комнату переговоров буквально на минуту, и вопреки обычной практике прессе не дали послушать приветственные слова глав дипломатий.

Впрочем, ранее эксперты не исключали, что российский министр вообще откажется общаться со своим коллегой (о встрече попросила американская сторона). Дело в том, что на минувшей неделе во время выступления в Сенате Джон Керри, говоря о ситуации на Украине, обвинил российское руководство во "лжи и пропаганде", которые "достигли уровня холодной войны". По его словам, российские представители "многократно лгали ему лично" (о ком именно идет речь, госсекретарь США умолчал). Джон Керри также обвинил Россию в "разжигании" напряженности между Западом и Востоком.

В Москве его выступление в Сенате восприняли с недоумением. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя заявление госсекретаря, заявил, что "люди, которые настолько часто и настолько долго своими действиями показывают, что у них, у США, на словах одно, а на практике иное, зачастую противоположное, на мой взгляд, просто не имеют морального права употреблять подобного рода выражения". "Это - перекладывать с больной головы на здоровую",- подчеркнул замминистра.

Отменять переговоры российская сторона, впрочем, не стала.

Вылетая в Женеву, Джон Керри также заявил, что хотел бы обсудить с Сергеем Лавровым убийство российского оппозиционера Бориса Немцова. Помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Малиновски по этому поводу заявил "Ъ": "Мы все ужасно шокированы произошедшим. Убили человека, которого многие люди в США и во всем мире знали, которым восхищались. Призываем российские власти обеспечить быстрое, транспарентное и независимое расследование. Виновные должны быть найдены и привлечены к ответственности - и не только те, кто стрелял, но и все, кто причастен к этому ужасному преступлению".

Сегодняшняя встреча Сергея Лаврова и Джона Керри - уже вторая в этом году (в начале февраля они пообщались "на полях" Международной конференции по безопасности в Мюнхене). Об итогах переговоров с Джоном Керри Сергей Лавров, как ожидалось,, рассказал в ходе пресс-конференции в 16:15 по московскому времени. Госсекретарь США ответил на вопросы журналистов в 15:00.

После встречи с Джоном Керри российский министр выступил на международной конференции по разоружению. Сергей Лавров заверил присутствующих, что "Москва привержена курсу на ядерное разоружение". "Яркое подтверждение тому - четкое выполнение российско-американского договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Приоритетная задача - выход к 2018 году на предусмотренные договором уровни по носителям и боезарядам",- сказал глава МИД РФ. При этом он напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что Москва "готова к самому серьезному предметному разговору по вопросам ядерного разоружения - но именно к серьезному, без двойных стандартов".

Далее глава МИД РФ рассказал о факторах, которые влияют сегодня на ядерный паритет, особо отметив "односторонние действия США и их союзников в сфере создания глобальной противоракетной обороны, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к "ядерному нулю"".

Сергей Лавров напомнил, что в последний раз он выступал на международной Конференции по разоружению четыре года назад - в марте 2011 года. Прошедший с тех пор период, по его словам, "характеризовался накоплением угроз в области международной безопасности, глубокими кризисами, охватившими не только отдельные страны, но и целые регионы". "Говорю об этом отнюдь не для нагнетания алармизма, а лишь с целью подчеркнуть, что именно в переломные периоды как никогда востребовано конструктивное, равноправное многостороннее взаимодействие с целью выработки общеприемлемых подходов, опирающихся на баланс интересов, а не на амбиции тех, кто рассматривает весь мир исключительно через призму собственной исключительности".

Последняя фраза была явным выпадом в адрес Вашингтона: об исключительной роли США в мировых делах не раз говорил президент США Барак Обама.

Елена Черненко, Брюссель

Источник: newstube.ru

" >
Социальные комментарии Cackle