Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

379
" >

Зачем МВФ помогает Украине?

Фото: Александра Хандрамай

Первый транш в $5 млрд из одобренной кредитной линии МВФ в $17,5 млрд начал поступать на счета Нацбанка Украины. Деньги пойдут на пополнение резервов и выплаты по прежним долгам - до конца года предстоит выплатить около $12,5 млрд. Это позволит Киеву начать переговоры с держателями украинских госбумаг о реструктуризации долга еще на $17 млрд, а также разблокировать помощь от других международных кредиторов на общую сумму до $25 млрд. Еще $15 млрд Украина надеется сэкономить за счет снижения процентов по старым долгам.

Сам МВФ ожидает, что первый транш стабилизирует валютный рынок Украины и восстановит показатели ее финансовой устойчивости. Однако в фонде предупреждают, что риски остаются высокими. Среди них - боевые действия, нестабильность долговых операций, недостаточное участие в них кредиторов. При этом в МВФ надеются, что начало реального урегулирования "геополитического кризиса" их успокоит.

Курс гривны к доллару, рассчитанный фондом на период 2015-2020 гг, должен колебаться в коридоре 22-23,8 грн/долл. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что так и будет, но при этом иронизирует: в 2014 году, когда МВФ давал Украине кредит, фонд прогнозировал курс 10,45 грн на минувший декабрь. Также, по его словам, инвестиций в этом году Украине ждать в любом случае не стоит.

Охрименко считает, что первый транш будет потрачен за пару месяцев на газ и на погашение старых долгов перед МВФ. Тем не менее, финансист Иван Никитченко уверен, что новый кредит позволит Украине избежать дефолта.

Особого доверия к Украине у фонда нет: в МВФ открыто говорят, что не уверены в выполнении правительством согласованной с фондом программы реформ. Поэтому в дальнейшем транши будут выделяться раз в квартал под строгим мониторингом МВФ. "Маяками", по которым будут отслеживать ход реализации программы, являются повышение тарифов ЖКХ, раздел "Нафтогаза" на несколько компаний, реструктуризация банков, реформа управления и принятие антикоррупционных законов. Если фонд решит, что Киев не выполняет обязательства, следующего транша не будет, и страна вновь окажется перед угрозой дефолта.

Для рядового жителя Украины позитив заключается в том, что кредит МВФ стабилизирует курс гривны, а значит и цены на товары первой необходимости. Импорт, учитывая снижение курса доллара, даже подешевеет. Однако весь этот эффект будет съеден ростом тарифов, сокращением расходов бюджета на пенсии, медицину и социалку.

Осенью большинство населения не сможет платить за ЖКХ и будет стоять в очередях за субсидиями, прогнозирует бывший вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов. "Даже по оптимистическим оценкам Минсоцполитики, количество реальных льготников увеличится почти в три раза - до 3 млн человек, - обращает внимание он. - А это значит, что скоро правительство станет перед выбором: отказывать части людей в субсидии, порождая неплатежи и социальное недовольство, или прибегнуть к печатанию денег, вызвав очередной виток инфляции".

Арбузов напоминает, что в этом году практически весь кредит пойдет на выплату внешних долгов. "Но в результате долг станет не меньше, а больше, - констатирует он. - Единственные, кто без сомнения выиграет, это зарубежные кредиторы, которые получат гарантии возврата своих средств". При этом, по словам Арбузова, пока идет война, новых инвестиций в Украину не будет.

В итоге МВФ добьется своих целей - сбалансирования бюджета, выплаты внешних долгов и создания благоприятных условий для западных компаний. "То есть, включения Украины в мировую экономику в качестве сырьевого придатка и источника дешевой рабочей силы", - поясняет Арбузов. А вот что касается собственных долгосрочных целей Киева, если таковые имеются, то тут все гораздо хуже.

В Киеве говорят, что программа реформ открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи Запада объемом до $40 млрд в течение ближайших 4 лет. "Но понимает ли правительство, как оно будет обслуживать эти займы, не говоря уже о том, как их возвращать? – задается вопросом экс-глава НБУ. - Госдолг Украины превышает 70% ВВП и Киеву уже нечем его погашать. Каким образом правительство собирается делать это, когда долг вырастет до 100%?"

Арбузов напоминает о Греции, бравшей кредиты у МВФ под урезание социалки. В результате немецкие и французские банки получили свои деньги, но ВВП Греции рухнул более чем на четверть, доходы населения упали еще сильнее, а объем задолженности в 2012 году достиг более 170% от ВВП. Несложно предугадать и ближайшее будущее Украины: госдолг только вырастет, а население окажется за гранью выживания, резюмирует бывший вице-премьер.

Некоторые киевские эксперты, впрочем, полагают, что в этом и состоит цель кредиторов. Чем меньше выживет людей в Украине, тем легче выполнить требования МВФ, говорит политолог Геннадий Рябцев, комментируя повышение тарифов ЖКХ. "Когда говорят, что надо повышать ВВП, то помните, что ВВП тем выше, чем выше тарифы и меньше жителей. Поэтому обязательства перед МВФ выполнимы: надо лишь сократить население за счет вымирающих бедняков и убитых на войне граждан". Оговоримся, что, вероятно, Рябцев имеет в виду размер ВВП на душу населения.

Между тем есть свидетельства, что помощь МВФ, прежде всего, позволит Украине вооружиться, причем американским оружием, - а значит, по сути, она оказана в целях продолжения войны.

Украина увеличит долю военных расходов в ВВП с 1,25 до 5,2%, доведя их сумму до $3,8 млрд, сообщило вчера Deutsche Wirtshaftswoche. Киев собирается приобрести более чем 500 различных видов современного вооружения, заказы, по информации газеты, от Украины получат в основном американские оборонные компании, такие как Network Technologies Corporation. Они будут поставлять на Украину тепловизоры, броневики HUMVEE, беспилотники.

Министр финансов Яресько имеет очень хорошие контакты в Соединенных Штатах, напоминает немецкая газета. Как гражданка США и инвестиционный банкир она была гендиректором частной инвестиционной компании Horizon Capital и генеральным директором финансируемого США Private Equity Fund WNISEF, где она отвечала за инвестиции в Украину и Молдову. До прихода на пост министра финансов Яресько работала в Госдепе США, который, в свою очередь, напрямую курирует ВПК.

Павел Кривошеев

Примечание редактора. Как видим, ни о каком "светлом европейском будущем" для жителей многострадальной Украины речи не идет, все гораздо проще и циничнее... Ну, и кто теперь "обманываться рад"? Разве что... очень просится рифма... медицинская.

" >
Социальные комментарии Cackle