Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

404
" >

Предложенную Киевом капитуляцию Новороссия не примет никогда

Похоже, выгодная, жизненно необходимая евросоюзу "заморозка" военного конфликта на юго-востоке Украины не состоится. Гордиев узел распутать невозможно - его нужно только рубить. Во имя свободы, а не в угоду интересам США.

Итак, Верховная Рада Украины так постаралась сформулировать "особый статус Донбасса", что стало ясно: продолжения гражданской войны не избежать. Парламентские марионеткивыполнили строжайший наказ дяди Сэма. Не удивительно, что лидеры Донецкой и Луганской народных республик отреагировали на него единственно возможным образом

Совместное заявление лидеров ДНР и ЛНР А. Захарченко и И. Плотницкого

Вчера Верховная Рада Украины приняла ряд решений, подрывающих основы мирного урегулирования:

1. Постановление Рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе. Но Порошенко и Раду не смущает то, что они нарушают закон, который сами когда-то приняли. Они идут дальше.

2. В ст. 10 Закона об особом статусе внесены не согласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения на Донбассе местных выборов. При этом полностью проигнорированы пп. 4 и 12 Минского Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса.

3. Введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок. Таким образом, грубо нарушен п. 4 Комплекса мер.

4. Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября 2014 г., ни Меморандумом от 19 сентября 2014 г., ни Комплексом мер от 12 февраля этого года. И нарушает таким образом всю логику мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей.

Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс.

Уже не раз Киев терпел военные, политические и моральные поражения. Экономика самой Украины фактически перестала существовать. И тем не менее, Порошенко и Яценюк упорствуют и храбрятся. Что ж, если они так хотят, будут биты еще раз. Столько раз, сколько надо для окончательного разгрома украинской партии войны.

Мы в свое время без энтузиазма, но все-таки согласились на особый статус Донбасса в составе обновленной Украины, хотя наш народ хочет полной независимости. Мы пошли на это, чтобы перестала литься братская кровь.

Но Украина не обновилась. Страной, как и при Кучме, Ющенко и Януковиче, правит олигархическая клика, которой плевать на людей.

Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик.

Главным достижением встречи Путина, Меркель и Олланда в Минске было то, что они вынудили Порошенко официально включить в Комплекс мер принцип прямого диалога Киева с нашими Республиками по всем вопросам военного и политического урегулирования. Приняв несогласованные с нами документы, Киев показал свою недоговороспособность.

Порошенко и Яценюк цинично посмеялись над своими спонсорами из Евросоюза, потратившими столько усилий на переговоры.

ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной Рады

От себя лично Александр Захарченко обрисовал ситуацию и намерения еще более четко:

"ДНР не нужен особый статус, будем занимать все города Донбасса".

После того, как ВР опубликовала список районов Донбасса с особым статусом, по мнению полпреда ДНР в контактной группе по Украине Дениса Пушилина, принятие Киевом таких поправок стало "точкой невозврата к минским соглашениям".

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко отнесся с глубоким презрением к инициативе киевских нелигитимных властей - он призвал установить контроль надо всеми населенными пунктами, где в прошлом году проходил референдум о независимости ДНР.

"Мы должны занять все наши города, где проходил референдум, а дальше уже политически сотрудничать (с Украиной) как равные партнеры", - сказал Захарченко.

По его словам, он не видит смысла в законопроекте об особом статусе Донбасса. "В законопроекте об особом статусе смысл нулевой. Все, что обсуждалось в Минске, не сделано", - отметил глава ДНР.

О том, что война на Донбассе в ближайшее время возобновится почти со стопроцентной вероятностью, косвенно свидетельствуют и слова главы ЛНР Игоря Плотницкого о том, что "Украина не выполняет минские соглашения и готовится к наступлению".Игорь Плотницкий заявил, что власти республики будут ждать реакции мировой общественности на явные нарушения минских договоренностей.

"Иногда самые разумные действия - это просто подождать и посмотреть. У нас есть 3 гаранта, которые, надеемся, смогут вразумить Петра Алексеевича. Мы посмотрим на то, как отреагирует мировая общественность на явные нарушения минских договоренностей.

Я не думаю, что это сойдет с рук Украине. Если сойдет, тогда теряется весь смысл переговоров как таковых и получается, что Украина - государство, которое не воспринимает политику, а только войну, причем поражение в войне", - заявил Игорь Плотницкий.

Авторская съемка военкора агентства news-front.info Александра Киевского.

Сергей Лавров: "США приветствуют грубое нарушение Киевом минских соглашений"

И один из гарантов уже отреагировал. Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил во всеуслышание, обозначив источник эскалации напряженности: "США приветствуют грубое нарушение Киевом минских соглашений".

Москва считает абсолютно недопустимыми попытки сорвать минские договоренности, РФ этого не допустит, подчеркнул министр.

"Думаю, что назрел разговор в "нормандском формате" Необходимо не допустить "скатывания ситуации (на Украине) по наклонной плоскости", заявил министр иностранных дел РФ. "Думаю, что назрел разговор в "нормандском формате", - сказал он. - Обратился к моим коллегам - министрам иностранных дел Германии и Франции - с предложением срочно предпринять какие-то шаги, чтобы не допустить скатывания ситуации по наклонной плоскости".

Заместители глав МИД стран "нормандского формата" могут собраться на следующей неделе, сообщил глава МИД РФ.

"На данный момент есть общее понимание, что "нормандский формат" на уровне заместителей глав МИД может собраться на следующей неделе, учитывая острую ситуацию, не исключаю, что этот уровень может быть и повышен", - сказал он.

" >
Социальные комментарии Cackle