Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

436
" >

Подвиг генерала и подлость бандеровцев.

Тревожная ситуация складывается вокруг могилы Героя Советского Союза, одного из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Николая Федоровича Ватутина, находящейся в киевском Мариинском парке.

85-летняя дочь военачальника Елена Николаевна, живущая в Праге, рассказала журналистам, что недавно ей позвонили из канцелярии Совета национальной безопасности и обороны Украины и сказали, что памятник, стоящий на могиле, будет демонтирован, а останки Героя, возможно, отвезут в крематорий. Женщине предложили самостоятельно забрать прах отца.

В Киеве, впрочем, пытаются опровергнуть эту информацию. Елене Николаевне даже звонили из мэрии города и пытались успокоить: дескать, все будет в порядке. Но в Совете министров Украины утверждают иное: все-таки в преддверии 9 Мая памятник хотят убрать.

Понятное дело, что дочь прославленного советского военачальника уже не доверяет тем, кто сидит на руководящих постах в Киеве. "…Нынешним украинским властям верить очень тяжело. У них сегодня все в порядке, а завтра - майдан", - заявила она.

Эти опасения абсолютно понятны. Главари евромайдана с самого начала всеми своими действиями доказали, что верить им нельзя. Обещали мирную акцию – она переросла в кровавые столкновения. Подписали соглашение об урегулировании ситуации – на следующий день совершили государственный переворот. Несколько раз обещали прекратить обстрелы городов и поселков Донбасса – а затем увеличивали их интенсивность. К сожалению, жертвами обмана "майданных властелинов" становились не только памятники, но и люди. Тысячи людей...

И, если хунта не жалела даже маленьких детей, то что говорить о памятниках! По всей территории Украины были акты вандализма – и тайного, и неприкрытого. В Харькове весной 2014 года при сносе бушующей толпой памятника В.И.Ленину даже убили человека, который пытался помешать погромщикам.

Известен случай, когда за попытку разрушить памятник советским воинам сама судьба наказала святотатцев. В феврале 2015 г. при отступлении из поселка Широкино на Донбассе главарь карательного батальона "Азов" ехал в автомобиле вместе с одним из подельников. Судя по всему, они решили отыграться за неудачу в бою на монументе и разрушить его, врезавшись со всей дури на своем внедорожнике. Памятник пережил удар, чего нельзя сказать о тех, кто был в машине.

От рук украинских националистов страдали памятники не только Ленину, не только советским бойцам, но даже... А.С.Пушкину. (Может, мстили за Мазепу?)

Зато в последние годы - наставили множество памятников тем, кто во времена Великой Отечественной войны лизал гитлеровский сапог. В честь бандер, шухевичей и прочих елен телиг назвали улицы в Киеве и других городах (особенно на западе Украины).

Ветеранов Великой Отечественной войны националисты нередко подвергали всевозможным унижениям, запрещая им носить ордена и проводить памятные акции. Георгиевскую ленточку фактически объявили вне закона – за ее ношение могут избить на улице, несмотря на возраст и пол носящего. А одна дамочка даже показательно сожгла этот святой символ на Вечном огне, поспешив показать свою лояльность новой власти. Зато в чести сегодня бандеровские недобитки, которых объявили ветеранами – со всеми полагающими льготами и привилегиями.

А ведь Героя Советского Союза генерала Ватутина убили даже не немцы, а эти самые предатели-бандеровцы. 29 февраля 1944 года он и сопровождающая его группа на двух автомобилях выехали из города Ровно в Славуту. Там генерал намеревался посетить штаб 60-й армии. Но по пути на автомобили напали бандеровцы. Ватутин вышел из машины (хотя вполне мог бы уехать, оставив для прикрытия второй автомобиль) и лично вступил в перестрелку с фашистскими прихвостнями.

В этом бою он получил ранение в бедро, оказавшееся весьма тяжелым. За жизнь военачальника лучшие врачи боролись более месяца, но он не соглашался на ампутацию ноги. Произошло заражение крови. 15 апреля 1944 года он скончался.

За плечами Героя – Гражданская война, где он в составе Красной армии сражался в Харькове и Луганске, Полтаве. Затем Ватутин окончил Полтавскую пехотную школу, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генерального штаба.

Великую Отечественную войну он встретил в должности первого заместителя начальника Генштаба по оперативным вопросам и устройству тыла. В первые дни общенародной трагедии, пока Г.К.Жуков находился на Юго-Западном фронте, Ватутин фактически руководил Генштабом.

Затем он возглавил Северо-Западный фронт. Через несколько месяцев - в мае 1942 года - был отозван в Москву и назначен замом начальника Генштаба по Дальнему Востоку. Однако он не желал оставаться в тылу и сам вызвался на передовую. Уже в июле - стал командующим вновь созданного Воронежского фронта.

В октябре 1942 года Ватутин возглавил Юго-Западный фронт, а в марте 1943-го - возвращается на Воронежский. Затем этот фронт был переименован в Первый Украинский. Именно в качестве командующего Первым Украинским фронтом Ватутин возглавил освобождение Киева. 6 ноября 1943 года этот город был очищен от захватчиков.

Поэтому для бандеровцев, верно служивших Третьему Рейху, генерал был ненавистен. И они отплатили ему подлой засадой и бандитской пулей.

Теперь, спустя 70 лет, бандеровские недобитки желают снова отомстить Герою.

Киев, впрочем, спешно опровергает подобные намерения (как будто 85-летняя женщина солгала?). Хунта желает сохранить остатки лица перед "просвещенной" Европой? Но ведь там, в европах этих, давным-давно царит беспамятство по отношению к Великой Отечественной, к героической Красной армии-освободительнице. Например, властям Эстонии сошло с рук фашистское действо – перенос Бронзового солдата из столицы на задворки. Европа "не почесалась", даже когда во время данного позорного акта погибли и были брошены в тюрьмы защитники памятника. Теперь в Польше желают демонтировать памятник еще одному выдающемуся полководцу войны - Черняховскому.

Верить опровержениям из Киева – не приходится. Тем более, что могут придумать еще большую подлость. Например, ночной акт вандализма. А потом – принести дежурные извинения и спустить дело на тормозах.

Воронежцы предлагают забрать из Киева памятник генералу Ватутину, который собираются снести в канун 70-летия Великой Победы, - 85-летняя дочь Героя Советского Союза просит Россию приютить останки и монумент военачальника.

Воронежцы-общественники забили тревогу, когда в СМИ обратилась 85-летняя дочь Ватутина, проживающая в Праге. Дело осложняется тем, что памятник стоит на могиле военачальника, и что-то еще нужно делать с останками генерала.

Общественные активисты Воронежа уже готовят петицию на имя мэра Киева Виталия Кличко с просьбой разъяснить столь чудовищную акцию в отношении героя, который командовал 1-м Украинским фронтом, освобождавшим столицу Украины. И призывают власти столицы Черноземья последовать их примеру.

- Жизненный путь Николая Федоровича Ватутина - часть истории воронежской земли. Планы демонтажа памятника генералу в Киеве вызывают у представителей общественности Воронежа недоумение - ведь военачальник освобождал от фашистов столицу Украины! Мы просим власти Киева пересмотреть это решение. В случае, если это невозможно, просим оказать содействие в передаче памятника Воронежу и в перезахоронении генерала Ватутина в России в соответствии с пожеланием его дочери, - сообщил "Комсомолке" инициатор обращения, общественный деятель Константин Квасов.

Власти Воронежа не против перебазирования монумента генерала в наш город. Тем более, что столица Черноземья уже приютила у себя "опальный" памятник генералу Черняховскому, который демонтировали в Прибалтике в 90-х.

Власти Воронежа дали согласие на то, чтобы прах генерала был захоронен в этом городе, хотя опасаются, что Украина будет чинить препятствия. Сама Елена Николаевна желает, чтобы ее отец был похоронен в Мытищах на военном мемориальном кладбище. Еще один вариант – похоронить Ватутина в Белгородской области. Ведь он родился в селе Чепухино (переименованном ныне в Ватутино), которое тогда относилось к Воронежской губернии, а позже стало частью Белгородской области.

- Уже два дня мы обсуждаем, как лучше это сделать. У нас есть опыт перевозки памятника генералу Черняховскому из Прибалтики, но в данном случае он не пригодится - граница с Украиной закрыта, отношения между нашими государствами не из лучших. Реакция может быть негативной на наши действия. Сейчас разрабатываем два варианта: то ли главе Воронежа Александру Гусеву напрямую обращаться к мэру Киева Виталию Кличко, то ли делать это через Министерство культуры РФ,[/b] - сообщил "Комсомолке" руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. - [b]Мы, конечно, за то, чтобы поставить памятник Ватутину в Воронеже. Тем более в год 70-летия Великой Победы над фашистами. Что касается останков генерала, здесь сложный вопрос. Мы не против захоронения в Воронеже. Но место рождения Николая Ватутина - в Белгородской области (в начале прошлого века та территория принадлежала Воронежской губернии), поэтому есть вероятность, вдруг белгородцы захотят, чтобы генерал покоился на родине?

Напомним, это не первый случай "войны" с памятниками советским военачальникам на Западе.

Так или иначе, ситуация вокруг памятника Герою Советского Союза и его могилы требует пристального внимания.

Необходимо помнить, что наследники фашисткой идеологии, которым ненавистен сам день 9 Мая, способны на любое коварство.

" >
Социальные комментарии Cackle