Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

380
" >

"Война олигархов" - соревнование на гибкость позвоночника (сводка)

Президент Порошенко, премьер Яценюк и миллиардер Коломойский - две противоборствующие стороны разгорающейся на Украине еще одной, олигархической, войны,похоже,,соревнуются, кто качественнее прогнется ради собственной выгоды и победы под интересы... Донбасса и России.

"Прогиб" получается непредумышленный. Но он получается. Итак, только факты.

"Мохнатый шмель" Беня Коломойский спешит объявить, что главы ЛНР и ДНР обладают реальной властью, и требует финансовой федерализации Украины

Олигарх и губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский считает, что главы Донецкой и Луганской народных Республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обладают реальной властью, как бы к ним не относились в Киеве.

"Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, со стороны ДНР и ЛНР. Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого", - заявил Коломойский.

Он отметил также ЛНР и ДНР состоялись, как субъекты Украины.

"У нас есть два субъекта, которые мы не признаем - это ДНР и ЛНР - но которые состоялись, к большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами. Часть Донецкой и Луганской областей живут же каким-то образом. Там осталось 1,5–2 миллиона украинских граждан, и как-то они выживают в этих условиях", - сказал Коломойский.

Украинский олигарх считает, что центральная власть должна срочно провести децентрализацию и оставлять в регионах 90% налогов. Об этом миллиардер заявил в интервью собственному телеканалу 1+1.

"Деньги должны оставаться там, где заработаны, - подчеркнул он, уточнив, сколько должно оставаться на местах: - 90%. На первом этапе хотя бы 50 на 50, чтобы по-честному. Люди живут. Заработали. Десятину заплатили. Это у нас хромосомном наборе. Из Библии. Мы же из одной конфессии".

"Власть - это печать и управление счетом. Люди хотят платить десятину в центральный бюджет. У них украинский флаг. Никто не запрещает разговаривать на разных языках. Центральная власть никогда не придет в Татарбурунский район или Васильковский район. Люди хотят качественно жить", - пояснил Коломойский необходимость "экономической децентрализации".

"Должны быть законодательные изменения", - посетовал Коломойский на то, что после ухода Владимира Гройсмана с поста вице-премьера по децентрализации, этот процесс замер. И тут же продемонстрировал президенту Порошенко, кто в доме хозяин

Порошенко развязал новую войну: приказав "разоружить все частные армии олигархов за сутки"

Президент Украины отдал приказ - "разоружить все частные армии олигархов за сутки". Глава МВД Арсан Аваков взял под козырек. Он заявил: "Огнестрельное оружие в общественных местах разрешено к ношению только для сотрудников государственных силовых структур. Никакая из охранных частных структур по законам Украины не имеет право на огнестрельное оружие".

"Предупреждаю охранные фирмы - установление факта соединения лицензированных охранных функций с использованием оружия частных лиц, зарегистрированного, как охотничье - будет пресекаться как незаконное действие", - пригрозил министр.

"На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков - с огнестрельным оружием. Это касается всех и квази -"патриотов" и реальных патриотов, и крупных бизнесменов, и олигархов. И - персонально - Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других… Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? - жестко по закону - привлекайте милицейскую Государственную службу охраны. Иное - будет пресечено.

Даю всем охранным компаниям 24 часа - освободится от двойных-тройных трактовок - привести свою деятельность в безукоризненную канву, в соответствии с буквой закона. Ссылка на тревожное военное время будет не оправдывать нарушения, а отягощать их".

Не станут олигархи, когда их так нагло грабят со стороны государства, лишать себя личной армии. В ближайшее время ожидаем войну на подступах к Киеву. А приказ против олигархов, само собой, прислали США. Судить можно и по взаимоотношениям Порошнко с Яценюком.

По мнению наблюдателей, между Порошенко и Яценюком идет не вражда, а война. Арсений Петрович, которого никто не выбирал, его просто назначили из Вашингтона, ведет себя так, как будто у него грин-карта в кармане и на все начхать

Фото: Reuters

По мнению журналиста газеты "Взгляд" Андрея Резчикова, украинский премьер Арсений Яценюк распорядился оказать гуманитарную помощь Донбассу не случайно. Ранее обеспечить отправку таких грузов требовал президент Петр Порошенко, но помощь блокировали добровольческие батальоны. Действия Яценюка могут быть провокацией против Порошенко, а главное – раскол между премьером и президентом усиливается, поэтому России надо вести свою игру.

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил отправить на неподконтрольные Украине территории гуманитарный груз. В сообщении правительства говорится, что помощь предназначена "наиболее незащищенным жителям территорий, которые временно находятся под контролем поддерживаемых Россией террористов". А МВД поручено гарантировать транспортировку в Донбасс гумпомощи от благотворительных организаций.

"Петя, гудбай"

Напомним, в конце прошлой недели бойцы добровольческих батальонов, в том числе "Днепр-1", подконтрольных олигарху, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, блокировали отправку в Донбасс помощи от фонда украинского олигарха Рината Ахметова. В батальонах заявили, что блокада продлится, пока не будут освобождены все украинские военнопленные. Этим они фактически саботировали указание президента Петра Порошенко, который поручил силовикам обеспечить отправку таких грузов.

Вечером в пятницу гумконвой от Ахметова все-таки пропустили. Об этом сообщил депутат Верховной рады Семен Семенченко со ссылкой на комбата "Днепра" Юрия Березу. "Мы проконтролировали, что на машины вывесили флаги, проверили, чтобы все документы были в порядке, проводим до блокпостов. Нам обещали передать видео с записью того, как распространяется гуманитарная помощь", – процитировал Семенченко позицию "Днепра" на своей странице в Facebook.

Также депутат перечислил требования к гуманитарной помощи: грузы должны маркироваться пометкой "не для продажи", выдача должна быть адресной и фиксироваться на камеру. "Я не хочу повторения 2005–2006 годов. Не хочу передачи Донбасса на аутсорсинг старым хозяевам", – пишет Семенченко.

Украинский журналист и блогер Анатолий Шарий убежден, что распоряжение Яценюка по поводу помощи бьет по авторитету Порошенко. "Яценюк отправляет гумконвой на Донбасс? Шах и мат, Петя, гудбай, иди конфетами торговать", – написал Шарий на своей странице в Facebook.

В другом посте Шарий напомнил об обещаниях Порошенко решить гуманитарные проблемы Донбасса. Это обещание, по его мнению, было дано по той причине, что недовольство ситуацией с гуманитарными проблемами в Донбассе выражал Запад, в частности ООН. "Это недовольство всегда может найти отражение в финансовом голоде для Украины. Порошенко пообещал, и тут же выскочили трое из ларца, одинаковы с лица. Совпадение – все подконтрольные Коломойскому... Коломойский продолжает смачно плевать в лицо Порошенко", – пишет Шарий.

По его мнению, теперь на Западе могут сделать вывод, что все решает премьер, "находящийся под протекторатом Коломойского, которому и подчинены батальоны", а не президент. "Самое время появиться смешно кривляющемуся и делающему многозначительные паузы через каждое слово Яценюку, с барского плеча "решить вопрос". Это станет последним унижением Порошенко перед полетом вниз... Последняя надежда на то, что он сумеет резко взять ситуацию под контроль, пока не потерял всех силовиков и все рычаги влияния на ситуацию в стране", – полагает Шарий.

Подставить Порошенко

Эксперты не сомневаются, что между президентом и премьер-министром давно существует раскол, а последние события свидетельствуют, что разногласия только усиливаются. Политолог, руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин предлагает дождаться, пройдет ли конвой, который поручил отправить Яценюк. "Если он пройдет, то совершенно точно – это провокация, задуманная Яценюком и Коломойским с тем, чтобы подставить Порошенко. Это было бы логично, учитывая "теплые" отношения в команде победителей", – сказал Стоякин газете "Взгляд".

Если конвой не будет пропущен, то, по мнению эксперта, "можно будет говорить, что это совместный наезд на неуправляемые батальоны, а возможно, и на самого Коломойского. Надо понимать, что Коломойский с Яценюком ситуативные союзники, а не долговременные партнеры".

При этом Стоякин подчеркнул, что по поведению сторон видно, что между премьером и президентом существует очень жесткий конфликт, и их подходы к работе принципиально разные. "Порошенко все-таки победил на выборах и хочет быть в этой стране президентом, что-то решать, в конце концов. А Арсений Петрович, которого никто не выбирал – его просто назначили из Вашингтона, ведет себя так, как будто у него грин-карта в кармане и на все начхать. Если завтра его отправят в отставку, он сможет изобразить обиженное выражение лица и поехать в Америку писать мемуары, как он хотел осчастливить Украину гениальными реформами. В точности так ведет себя Михаил Саакашвили. Поэтому у президента и премьера принципиально разные направления. Один хочет править на Украине, а другому на эту Украину наплевать. Соответственно, конфликты будут возникать в каждый следующий момент времени", – полагает Стоякин.

Что касается позиции Запада в отношении украинского руководства, то, уверен эксперт, Порошенко уже постигла судьба Ющенко, "когда Запад довольно быстро отвернулся от него". "С ним особенно считаться не хотят. Американцам он не слишком интересен, потому что пытается проводить свою политику, которая их категорически не устраивает, а европейцы не видят в нем равноправного партнера. Несколько раз заявлялось, что Порошенко поедет на саммит Евросоюза, который прошел в четверг. Причем главной темой саммита была Украина, и вполне логично было бы, чтобы президент лично там присутствовал, но его не пригласили... Так что с Западом Петру Алексеевичу тяжело. Нельзя сказать, что Арсению Петровичу легко, потому что его тоже регулярно посылают. Он едет клянчить денег, а ему говорят: "Иди отсюда, мальчик, у нас своих проблем хватает". Но это не так грубо, как в случае с президентом", – отмечает политолог.

"Приходится иметь дело с тем, что есть"

Говоря о действиях России, Стоякин полагает, что у нее нет другого выхода, кроме как вести в этой ситуации свою игру, потому что с Яценюком "говорить не о чем и незачем". "Он хронически болен обычной украинской политической болезнью недоговороспособности. Это проблема, и здесь практически отсутствует возможность содержательных переговоров. А с Петром Алексеевичем приходится иметь дело, и в какой-то степени интересы здесь сходятся. Обе стороны действительно хотят прекратить войну в Донбассе. У России просто нет другого выбора. Приходится иметь дело с тем, что есть", – полагает эксперт.

В свою очередь политолог, глава Центра политических исследований Сергей Марков отмечает, что между Порошенко и Яценюком существуют не разногласия, а внутренняя война, и "многие российские политики пытаются играть на этом противоречии". "Однако, мне кажется, это совершенно бесперспективно. Порошенко и Яценюк являются подчиненными у внешнего центра управления Украиной. Им разрешается конфликтовать друг с другом, но в меру. По всем принципиальным решениям они следуют единому приказу", – сказал Марков. И отметил, что когда Порошенко пытался вести свою самостоятельную линию, например получить парламентское большинство в Раде, то "внешний центр управления тут же принял решение фальсифицировать результаты выборов". "Тем самым Порошенко был лишен возможности самостоятельно принимать решения. Поэтому надежды на раскол между Порошенко и Яценюком не реализуются, пока им не нанесено военное поражение. А когда они почувствуют, что им грозит политическое уничтожение, то тогда они могут решиться выйти из повиновения внешнего центра", – уверен эксперт.

На данный момент лента новостей с "олигархического фронта" выглядит так:

Украинские олигархи начинают бои без правил: главный козырь - батальоны.

За Коломойским пришли.

Яценюк проводит срочное совещание с силовиками

ОГА: "Охранные структуры Коломойского, курирующие Одессу, покинули город и направились в Днепропетровск"

"Оппозиционный блок" потребовал роспуска Рады за саботаж Минских соглашений

Рада разберется с коррупционными делами Яценюка

Депутат: "Порошенко в Минске пообещал Путину уволить Коломойского и уничтожить "Правый сектор"

ДНЕПР, ВСТАВАЙ! - народное вече жителей Днепропетровска по вынесению вотума недоверия преступному режиму Порошенко состоится на центральной площади города 25 марта в 18:00

Корбан: "СБУ "крышует" контрабанду в зоне АТО, а центральные власти не выполняют обещанного"

Рабинович и Береза требуют срочно расследовать, как в Кабмине появилась коррупция

МОЛНИЯ: нардеп Денисенко на пресс-конференции в Днепропетровске: "Порошенко обломает зубы об Днепропетровщину, время созывать в Днепропетровске народное вече!"

В любом случае, все, что происходит сейчас у границ Новороссии, - на руку Новороссии.

" >
Социальные комментарии Cackle