Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

611
" >

Злая шутка: украинские танки и гранатометы взрываются сами по себе

На Украине все меньше и меньше своего оружия. Почему?

Дебальцево. Сотни брошенных ящиков с припасами для "Градов", "Ураганов", "Смерчей". Снаряды везли эшелонами. В течение нескольких недель украинские военные готовили прорыв. В итоге пришлось выходить из "котла" без оружия. Тысячи боеприпасов - почти все, что было у Киева - теперь трофеи ополченцев.

На вопросы местных журналистов, чем воевать дальше, украинское руководство предпочитает молчать.

"Подразделения, находящиеся на передовой, недавно получили боеприпасы, списанные в 2001 году. Документ о списании прилагался к ящику как злая шутка. Один из бойцов едва не погиб от такой посылочки. Во время обстрела использовал подствольный гранатомет, который не выстрелил, но самостоятельно сдетонировал через 18 секунд", - рассказал один из военных.

"Сегодня у украинских Вооруженных сил заканчиваются запасы боеприпасов ко всем без исключения артиллерийским системам, а также реактивным системам залпового огня, поэтому, по сути, воевать сегодня Украине уже нечем", - отметил Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона".

Множество неразорвавшихся снарядов, которыми усеяны населенные пункты Донецкой и Луганской областей, - еще одно свидетельство того, что украинские силовикам последние месяцы воевали боеприпасами второй и третьей категорий, теми, что давно подлежат списанию. По вызову местных жителей саперы ДНР ежедневно достают снаряды из огородов, садовых участков, домов. Например, восьмиметровая ракета пробила сразу несколько этажей. Она попала в центр Донецка.

С самого начала так называемой "антитеррористической операции" украинские военные воевали... благодаря советскому наследию. После развала СССР Киев получил как минимум полтора миллиона тонн боеприпасов.

"Во время Советского Союза республика Украина была основным приемщиком боеприпасов. Позже Украина реализовывала и продавала боеприпасы странам, которые имели артиллерийское и другое вооружение еще производства советских времен. Также Украина занималась утилизацией боеприпасов. Запасы боеприпасов, которые были произведены в Советском Союзе и непосредственно на Украине, подходят к концу", - рассказал Сергей Калискин, в 2009-2011 годах - заместитель начальника Управления снабжения ракетными боеприпасами Главного ракетно-артиллерийского Управления Минобороны РФ.

Комплектующие для военной техники у Украины покупали даже США - для армии Ирака. То, что собственные танки при этом стояли недоукомплектованными, украинских генералов не волновало.

Танки с разорванными пушками и оторванными башням, уверяют эксперты, - результат того, что украинское командование использует снаряды, выпущенные еще в 70-е и даже 50-е годы.

"Если выходит из строя система коррекции, снаряд резко уходит в сторону, может даже возвратиться назад. Он является уже неуправляемым и может полностью уничтожить, например, девятиэтажный дом", - пояснил Виктор Трегубов, первый заместитель генерального директора завода ОАО "НПО Сплав".

Чтобы не допустить этого, каждые десять лет боеприпасы нужно ремонтировать. От них отделяют боевую часть и отправляют в ремонтный цех, где каждым снарядом занимается целая команда специалистов.

Первым делом разбирают корпус двигателя. Снимают сопловую часть - это та самая, которая отвечает за полет ракеты. После проверяют. Каждый миллиметр. Если находят повреждения, металлический корпус либо восстанавливают, либо меняют. Дальше - самое важное - внутренняя часть ракеты. От ее состояния зависит, не взорвется ли она во время хранения или транспортировки. Если снаряды хранятся под открытым небо, то после попадания солнечных лучей боеприпас может взорваться самопроизвольно и раньше времени.

Явно понимая это, Порошенко на выставке вооружений в Арабских Эмиратах активно искал замену устаревшим припасам. Заинтересовал его стенд турецкой компании Rоcketsan - той самой, которая специализируется на производстве боеприпасов для "Градов". Президент Украины даже удалился в переговорную комнату, где совещался с производителями около получаса.

Как за кадром пояснил начальник Генштаба Украины Муженко, на выставке докупали то, чего не поставят США. Кстати, первая американская партия военного снаряжения украинским военным уже поступила.

За состоянием украинских складов боеприпасов США следят давно. Барак Обама в августе 2005-го в Донецке лично наблюдал за тем, как обращаются с танковыми припасами и наземными минами. Вот как американский президент, а на тот момент сенатор от штата Иллинойс, комментировал поездку: "Директор объекта провел нас между рядами темных, похожих на склады строений разной степени ветхости, где группы рабочих ловко разбирали различные наземные мины и танковые боеприпасы. Им нужна помощь США, объяснил директор, так как у Украины не хватает денег справиться со всеми боеприпасами".

Чтобы справиться с боеприпасами, сегодня у Украины денег тоже нет. Предприятия, на которых Киев теоретически мог бы наладить производство боеприпасов, находятся на территории, подконтрольной ополченцам, в том числе Луганский казенный патронный завод, а также Донецкий химический. Единственное, что осталось у Киева, - завод "Звезда" в Сумской области. Там возможно выпускать припасы для некоторых видов пушек и гаубиц, однако это - капля в море.

"Сами производить они не могут эти ракеты, потому что у них нет производственной базы, которая позволяет это сделать. Это связано с тем, что топливо, которое там используется, у них не производится. Чтобы его создать, нужны миллиарды рублей", - сказал Борис Белобрагин, заместитель генерального директора, заместитель главного конструктора ОАО "НПО Сплав".

Использовать натовские снаряды украинские военные тоже не смогут - у боеприпасов другой калибр. Купить подходящие Киев может в Болгарии, Венгрии, Словакии - там до сих пор находятся целые склады советских снарядов. Если украинские военные неожиданно снова начнут полномасштабное наступление на Донецк и Луганск, это будет означать, что обещанные партии вооружения из-за рубежа до Киева дошли.

Антон Лядов

А вот так выглядят взрывы на складах боеприпасов ВСУ, гремевшие 24 марта 2015

" >
Социальные комментарии Cackle