Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

417
" >

Загадка дня: кто кого уволил? Беня - всё?.. Ох, верится с трудом...

Президент Украины Пётр Порошенко настолько сиилён и авторитетен, что "прихлопнул" противника - "мохнатого шмеля" Коломойского? Как говорят в Одессе, "не смешите меня жить""...

С официальной точки зрения, ситуация на фронте "войны олигархов" выглядит вполне благопристойно: Порошенко уволил Коломойского с поста главы Днепропетровской ОГА.

Президент Украины Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности Днепропетровской областной государственной администрации. Соответствующий Указ глава государства подписал во время встречи с оппонентом, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что Днепропетровщина должна оставаться надежным защитным рубежом на Востоке Украины. "Должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан", - сказал Петр Порошенко. По его словам, исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко

Итак, Беня ушел из госаппарата. Значит - сдулся? Насколько он окончательно проиграл покажут ближайшие месяц-два - с

мена руководства "Укрнафты" и возможное банкротство "Привата". Возможно, это и было предметом договоренностей. Он уходит, но сохраняет активы. Но в любом случае Порошенко выиграл. Насколько Пиррова будет эта победа - тоже станет ясно в ближайшее время.

"В первую очередь, это удар по вольнице "добровольцев", - размышляют "продвинутые" блогеры. - Теперь их быстро загонят в стойло государственного аппарата, а затем и на бойню. Кстати, им сейчас развязать войнушку будет самое то. Есть шанс, что власти будет не до них. Как только ДУК ПС и прочие "неофициалы" исчезнут, окончательно исчезнут и претензии на власть Яцеюков, Коломойских и прочих. Интересно, что Яценюк за все время конфликта Коломойского и Порошенко так и не "прояснил" свою позицию (кого он поддерживает). Аваков - тот метался и в конце концов принял сторону победителя, а Кролик выждал и, наверное, все-таки не проиграл. Проиграл он все гораздо раньше, когда показал себя трусов и патологическим неудачником, на которого США, даже если бы и очень хотели, не рискнули сделать ставку. Яценюк завалил все, что ему поручали в жизни (сколько бы ему шансов не давали).

Думаю ничего интересного по этой теме уже не произойдет в ближайшие недели (возможные отставки людей Коломойского будут следствием главного проигрыша). Порошенко дожал Беню и выдавил его из органов власти. Это главный итог долгого противостояния продолжительностью в полгода.

Однако, есть у истории и второй итог - развязанные руки Коломойского. Он сдал власть и ответственность. И, что бы теперь ни произошло, - он ни при чем. А произойти может многое

И уже происходит. По сообщениям новостных "молний", Коломойский угрожает главе "Нафтогаз Украины" отправить батальоны из зоны "АТО" на захват ТЭЦ и "Укртрансгаз".

В ответ на отключение одного из своих предприятий Игорь Коломойский пригрозил главе "Нафтогаза" направить батальоны из зоны так называемой АТО захватывать Кременчугскую ТЭЦ и офис "Укртрансгаза".

Информацию об этом в ночь на 25 марта обнародовал депутат из "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко. Он также опубликовал запись телефонного разговора Коломойского с председателем НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым.

Внимание: на видео присутствует ненормативная лексика.

Сеть пестрит заголовками наподобие "Киев готовит спецоперацию, Днепропетровск - новый Майдан". А коллеги анализируют: "Жители Днепропетровска в спешке начали переоборудовать подвалы под бомбоубежища. Люди гадают: решится ли президент Порошенко на бомбардировки города, если его война с губернатором Коломойским дойдет до горячей стадии? Впрочем, пока борьба между двумя олигархами во власти идет в информационном поле.

Несколько часов назад истек ультиматум министра внутренних дел о разоружении частных армий, замаскированных под охранные предприятия.

Ультиматум министра Авакова истек, но у здания "Укрнафты" ни вооруженных охранников, ни каких-то проверяющих. Вероятно, Коломойский сдает "Укрнафту" без боя.

"Укрнафта" распространила пресс-релиз, что вооруженных людей на территории предприятия нет. Так что, скорее всего, у олигарха другой план действий. Война в Киеве выходит уже за пределы бизнес-интересов. Произошел информационный взрыв: ближайший соратник Коломойского, его заместитель Геннадий Корбан, заявил ни много ни мало, что власти пора уйти.

"Мы хотим обратиться к Киеву. И сказать: хватит лгать собственному народу. Хватит лгать про децентрализацию, хватит лгать про успехи при проведении антитеррористической операции, хватит лгать о количестве погибших на фронте. У нас есть вся информация, которую мы собирали все это время", - заявил заместитель главы Днепропетровской областной администрации Геннадий Корбан.

Соратники Коломойского угрожают Киеву, что могут обнародовать свои данные по погибшим на юго-востоке. Такой ход Коломойского - реакция на заявление главы СБУ о том, что администрация экс-губернатора Днепропетровска поддерживает вооруженные преступные группировки.

"Мы хотим заявить о том, что господин Наливайченко делает различные заявления, применяя двойные стандарты. Мы сегодня абсолютно четко заявляем, что мы знаем – именно сотрудники СБУ наладили и крышуют схему передвижения товаров в зоне АТО. Это связано с сопровождением, металлоломом, водкой, сигаретами и так далее", - добавил Геннадий Корбан.

После этой разгромной пресс-конференции в Днепропетровске, в Киеве Яценюк уже ночью провёл экстренное закрытое заседание силовиков. Скорее всего, речь на нем шла о действии батальонов Коломойского. Но с заявлением министр МВД Аваков выступил только ближе к вечеру 24 марта. Краткая суть: вся государственная собственность должна охраняться только государственной службой. Некоторые частные компании он обещал лишить лицензии.

"По ряду операторов эти компании будут лишены лицензии на охранные услуги. В том числе и в результате тех недоразумений и столкновений, которые были под окнами офисов "Транснафты", "Укрнафты" и в ряде мест на территории Днепропетровской и Донецкой областей", - пояснил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Рискнут ли покуситься на частные батальоны Коломойского - пока не ясно. Сторонники олигарха объяснили, откуда у частного охранного предприятия "Сич", одного из тех, что подчиняется Коломойскому, оружие. Выяснилось, что оружие - табельное.

"Охранное агентство "Сич", общественное формирование "Сич", спецподразделение "Сич" в прошлом "Правого сектора" неоднократно выполняло поручение СБУ, важные оперативные задачи по задержанию сепаратистов и правонарушителей, которые делали днепропетровскую революцию. Воевали и воюют в добровольческих батальонах, официальных, в том числе в батальоне "Днепр". Но сейчас идет зачистка, по приказу сверху: идет задним числом увольнение этих людей. Оружие, изъятое у активистов "Сича", - это официальное табельное оружие батальона "Днепр". И пусть Валентин Александрович и остальные не спекулируют этим оружием. Оно было не похищено, не украдено - это табельное оружие официальных сотрудников "Днепра", - подчеркнул депутат Рады Андрей Денисенко.

Денисенко призвал людей выйти на улицы Днепропетровска. Коломойский идет в наступление, пока относительно мирными методами. Власти не делают никаких ходов. Похоже, думают, чем ответить.

О том, что переделом нефтегазовой сферы руководят из США, лично посол Джеффри Пайетт откровенно заявил депутату Лещенко. Он комментировал те самые поправки, после принятия которых в центре Киева появились вооруженные люди Коломойского. К слову, возможность отмены этих поправок депутаты Рады обсудят уже на следующей неделе. Такое предложение внесли депутаты группы "Возрождение", подконтрольной олигарху.

"Здесь не столько депутатов удалось уговорить голосовать, здесь был звонок из Вашингтона нашему руководству, - не скрывал Сергей Лещенко. - Это было прямое указание, чему я рад. Я считаю, что именно такими методами можно делать реформы на Украине".

Известно, что Пайетт общался и с губернатором Днепопетровска. Послу не понравилась манера общения олигарха с журналистом "Радио Свобода". Впрочем, сам олигарх так и не извинился. За него это сделал Геннадий Корбан в эфире одного из украинских каналов.

"У нас здесь все так разговаривают, потому что они разговаривают не по форме, а по сути. Мы здесь находимся в луже крови, мы каждый день разгружаем тела", - подчеркнул Геннадий Корбан суровость украинских реалий.

Интерес к губернатору Днепропетровска со стороны США понятен - олигарх контролирует большую часть нефтегазовой отрасли Украины. А ведь именно по украинским трубам в Евросоюз поступает российский газ.

Понятно, что аппетиты Днепропетровского губернатора идут вразрез и с интересами других украинских олигархов. Речь о так называемой группе "Росукрэнерго" Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. По некоторым данным, им удалось найти общий язык с Петром Порошенко.

И сейчас интересы опального Фирташа, который теперь живет в Австрии, представляет Левочкин, который был в администрации президента при Януковиче, а сейчас депутат в Верховной Раде. Другой народный избранник от "Блока Порошенко", известный активист Майдана Мустафа Найем считает, что войны между олигархами ведет к дестабилизации всей Украины.

"Мы не можем защитить государственную собственность. Там появляются вооруженные люди. Более того, не представляясь, они с оружием разгуливают по городу. Не понимаю, почему? Я не понимаю, почему в городе перемещали бронемашины без опознавательных знаков, без номеров. Вся эта история угрожает только одним: что все это сигнал для всех бизнесменов в стране, крупных, мелких, в том числе тех, которые есть на государственной службе, есть в Верховной раде, что так можно", - говорит о правилах игры депутат Верховной Рады Украины Мустафа-Маси Найем.

Сможет ли Порошенко, у которого больше политического веса, справиться с Коломойским, у которого больше денег, на Украине не уверен никто. Все тот же депутат Сергей Лещенко уповает на помощь из-за рубежа и угрожает владельцу группы "Приват" "финансовыми спецслужбами США". То есть признает, что его собственное государство в борьбе с олигархами (а это было главным лозунгом нынешнего Майдана!) практически беспомощно.

Акулы же тем временем собираются в неподвластную госконтролю стаю: заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан подал в отставку, сообщает народный депутат Украины, экс-зам главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов.

"Корбан ушел в отставку", - написал на своей странице в Facebook депутат.

По словам Филатова, после отставки Коломойского все дела будут переданы Валентину Резниченко "в максимально комфортном режиме".

По словам депутата, в субботу состоится митинг-концерт "За Единую Украину". "На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор", - добавил он.

Не заставила себя ждать и первая реакция на отставку Коломойского: бойцы батальона "Днепр" публично обращаются к Порошенко (приносим свои извинения читателям за ненормативную лексику персонажей - прим.ред.)

Ортодоксальный иудей, Ашер Йозеф Черкасский, старший сержант финансируемого Коломойским полка МВД "Днепр-1", узнав об отставке Днепропетровского губернатора и его команды, в самых грубых выражениях охарактеризовал Президента Украины:

"Так и хочется сказать: Мистер презерватив, вы у**ок!!!! А почему хочется?! Я так и говорю: ты жирный, продажный, брехливый, ссученый рашистами пи***ас!!! Ты, сука, слил страну! Благодаря тебе и твоим бл***ким генералам, погибли сотни, тысячи Украинских патриотов на востоке страны, мои боевые братья! Бездарно и бессмысленно посланные вами на смерть.

Теперь получается что напрасно! В очередной раз обманул народ Украины!!! Предал Майдан! При том, при всем говорю это, практически ни когда, даже в мыслях не употребляющий нецензурных слов и выражений. Пора тебе очень быстро ехать. Мразь!!!".

А вскоре стало известно, что организаторы народного вече в Днепропетровске перенесли "высокое собрание" на субботу.

Ну-ну... Нам одним тут новым Майданом запахло?..

" >
Социальные комментарии Cackle