Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

470
" >

СБУ наследует "методы" Бандеры

Глава СБУ Наливайченко нашел пример для подражания: призвал подчинённых руководствоваться бандеровскими традициями. Хотя прекрасно осведомлен о том, как создавался механизм "инквизиции" Бандеры, как "Служба безпеки" создавала "Украину для украинцев"

Громкое заявление сделал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. По его мнению, СБУ должна быть реформирована по образцу службу безопасности ОУН-УПА.

"Для СБУ не нужно выдумывать ничего лишнего - важно взять за основу традиции и подходы к работе службы безопасности ОУН-УПА в 1930–1950 годах. Они работали против агрессора в условиях временной оккупации территории, имели патриотическое воспитание, боевую контрразведку и опирались на мирное украинское население, пользуясь его беспрецедентной поддержкой", - заявил Наливайченко в интервью украинской газете "День".

Господина Наливайченко следует поблагодарить за предельную откровенность. Зная, что глава СБУ видит в качестве образца, можно сделать вывод о том, чем украинские спецслужбы займутся в ближайшее время и какими методами будут действовать.

"Служба безпеки" ОУН-УПА вошла в историю как самое кровавое из подразделений украинских националистов, действовавших в 1930–1950-х годов. Запредельная жестокость сотрудников "Службы безпеки" наводила ужас на самих членов ОУН. Жертвами "чисток" внутри ОУН стали сотни украинских националистов, заподозренных в "измене", многие из них уничтожались вместе с семьями.

Парад украинских националистов в Станиславе (ныне Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, октябрь 1941 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Отдел по "чистке рядов"

Вот это чмо и есть Степан Бандера. Фото: Commons.wikimedia.org/ Григорий Василенко

История службы безопасности ОУН началась в 1929 году, после создания в Вене Организации украинских националистов (ОУН), лидером которой стал руководитель Украинской войсковой организацииЕвгений Коновалец. В составе УВО имелся небольшой отдел военной разведки и контрразведки, который после создания ОУН был преобразован в службу безопасности с более широкими задачами.

"Службе безпеки" поручалась борьба с провокаторами внутри организации, агентами разведывательных служб Польши, Германии и СССР. Вторым направлением деятельности СБ ОУН в период до начала Второй мировой войны был индивидуальный террор в отношении представителей польских властей на украинских территориях, входивших в состав Польши.

По данным самих представителей ОУН, в период с 1930 по 1939 годы "служба безпеки" выявила в рядах организации и ликвидировала более десятка крупных "агентов спецслужб Польши", в том числе директора Львовской Украинской гимназииБабия.

В начале Второй мировой войны, накануне нападения на СССР, Организация украинских националистов на территориях Польши, захваченных Третьим рейхом, действовала практически открыто. Представители украинских националистов тесно сотрудничали с разведслужбами нацистской Германии, рассчитывавшими воспользоваться услугами ОУН для проведения диверсионных операции на территории Украинской ССР накануне и в начале войны.

Детище Николая Лебедя

Андрей Мельник. Фото: Commons.wikimedia.org

В то же время в самой ОУН произошёл раскол на две фракции, возглавляемымАндреем Мельником и Степаном Бандерой. Вражда между бывшими соратниками достигла такого накала, что созванный Мельником "Революционный трибунал" в Кракове приговорил Бандеру и его сторонников к смерти.

В ответ Бандера объявил Мельника и его последователей "изменниками" и "агентами НКВД". Для борьбы с оппонентами бандеровская фракция ОУН создаёт свою "службу безпеки", которую возглавил заместитель Бандеры Николай Лебедь.

Именно бандеровская "служба безпеки" прославилась самыми кровавыми преступлениями.

Курировавшие деятельность "службы безпеки" представители немецкой военной разведки (абвера) и СД были заинтересованы в том, чтобы данная структура сосредоточилась на диверсионных и разведывательных действиях против СССР, а не только на истреблении вчерашних соратников.

В марте 1941 года Николая Лебедя на посту главы СБ ОУН сменил Николай Арсенич. В апреле 1941 года руководство ОУН выпустило инструкцию "Борьба и деятельность ОУН во время войны", где отдельным разделом оговаривались задачи и организация "службы безпеки" после начала агрессии против СССР.

Отдельно подчёркивалось, что "служба безпеки" "имеет исполнительную силу государственными средствами уничтожать враждебные Украине элементы, которые станут на территории вредителями, а также имеет возможность контролировать общественно-политическую жизнь в целом".

Три Ж: жадный, жалкий, жестокий. Каким на самом деле был Бандера?

Уничтожать москалей, поляков, жидов"

В качестве первых целей для уничтожения определялись "польские, московские и жидовские деятели, особенно сторонники большевицко-московского империализма".

СБ ОУН назначалась ответственной за проведение так называемой "политики в отношении национальных меньшинств". Враждебные элементы - "москалей, поляков, жидов" - предполагалось "уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим… уничтожать, главным образом, интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным "производство" интеллигенции, доступ к школам и т. п.".

С началом войны "службе безпеки" предписывалось развернуть свои ячейки в подразделениях так называемой "народной милиции".

"Народной милиции" ставилась задача по нейтрализации чуждых элементов, в качестве которых назывались:

"- Русские, направленные на украинские земли для закрепления власти Москвы на Украине.

- Евреи как индивидуально, так и как национальная группа.

- Иноземцы, преимущественно разные азиаты, которыми колонизирует Москва Украину с целью создания на Украине национальной шахматной доски.

- Поляки на западно-украинских землях, которые не отреклись от мечты о построении Великой Польши, как раз за счёт украинских земель, хоть бы и Польша стала красной".

Активная деятельности СБ - "народной милиции" - началась с первых дней Великой Отечественной войны. На Западной Украине националисты развернули диверсии в тылу Красной армии, порой захватывая небольшие города и посёлки до прихода частей вермахта.

Уже 25 июня 1941 года один из заместителей Бандеры Ярослав Стецько докладывал своему шефу: "Создаём милицию, которая поможет убирать евреев". В городах и посёлках, захваченных "милицией", проводились акции по уничтожению сотрудников НКВД, красноармейцев, евреев.

Самой крупной акцией "службы безпеки" в первые дни войны стал еврейский погром во Львове, произошедший после оставления города частями Красной армии 26 июня 1941 года. Своего пика погром достиг 1 июля. Евреев подвергали издевательствам, избиениям, женщин насиловали. После истязаний жертв расстреливали. В результате погрома погибло несколько тысяч человек.

Гитлеровцев возмутило самоуправство Бандеры

С провозглашением 30 июня 1941 года украинскими националистами "Украинской Самостийной Державы" было объявлено о создании на базе СБ ОУН "Управления Державной Безопасности".

Летом 1941 году УДБ развернуло масштабную операцию по ликвидации руководителей и активистов конкурирующей ОУН Андрея Мельника. Расправы достигли такого размаха, что "мельниковцы" обратились за защитой к немецкому командованию.

.

Деятельность бандеровской "службы безпеки" начала откровенно раздражать власти Третьего рейха.

В отчёте немецких спецслужб о положении в оккупированных районах Украины за сентябрь 1941 года говорилось о том, что так называемая "народная милиция" продолжает насилия, убийства и грабежи, создаёт "Украинское гестапо", "Украинское СД", заставляет поляков, как и евреев, носить повязки, указывающие на национальную принадлежность.

Расправы над евреями гитлеровцев не беспокоили, однако грабежу подвергалось имущество, объявленное собственностью Третьего рейха. Кроме того, учинённая бандеровской "службой безпеки" резня "мельниковцев" приводила к уничтожению агентов, подготовленных немцами, чего гитлеровцы не могли допустить.

После того как осадить Бандеру не удалось, начались массовые аресты членов ОУН, и в первую очередь, представителей "службы безпеки".

После этого ОУН заявила о переходе в подполье, однако заявления о начале борьбы с гитлеровцами так и остались лишь декларациями.

Хроники банд Бандеры. Счастье вольной Украины пытались купить реками крови

"Волынская резня"

На деле ОУН, и в первую очередь её "служба безпеки", продолжала заниматься ликвидацией "чуждых элементов" - евреев, цыган, поляков, русских.

Самой известной из этнических чисток, осуществлённых под руководством СБ ОУН на Украине в годы гитлеровской оккупации, стала так называемая "Волынская резня". Идеологом "Волынской резни" стал первый глава бандеровской "службы безпеки" Николай Лебедь, выступивший в апреле 1943 года с предложением "очистить всю революционную территорию от польского населения".

Точное число жертв "Волынской резни" неизвестно и по сей день. Польским исследователям удалось установить имена 36 750 человек, о которых известны место гибели и обстоятельства смерти. Общее же число лиц, уничтоженных в результате "Волынской резни", может достигать 60–80 тысяч человек.

В ходе этнических чисток на Волыни проявился характерный почерк "службы безпеки" - людей уничтожали с особой жестокостью: женщинам вспарывали животы, детей забивали топорами и сжигали живьём.

"Служба безпеки" активно использовала пытки и против членов ОУН, заподозренных в измене. Среди самых распространённых видов истязаний упоминаются медленное удушение, утопление, дыба, выкалывание глаз, отрубание конечностей, пытка огнём.

Разрубание человека на части и сожжение живьём были излюбленными методами казни "врагов", которые использовали сотрудники "службы безпеки".

Луцкое воеводство. Свезённые на идентификацию и похороны трупы поляков - жертв Волынской резни, 26 марта 1943 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Акции устрашения

С освобождением Красной армией территории Украины "служба безпеки" стала применять террор не только против "враждебных элементов", но и против украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН.

После того как объявленная ОУН в 1944 году "мобилизация" населения в УПА (Украинскую повстанческую армию) стала буксовать, "служба безпеки" стала проводить публичные повешения "отказников" и членов их семей.

После возвращения советской власти на Украину "служба безпеки" в качестве новых целей назвала учителей, сотрудников советских учреждений на селе, сторожей, железнодорожников, водителей трамваев и других лиц, "сотрудничающих с большевиками".

"Служба безпеки" широко использовала метод "коллективной ответственности" - истреблялись семьи лиц, добровольно вступивших в Красную армию, граждан, вступивших в колхозы, а также тех, кто отказывался присоединяться к ОУН.

26 ноября 1944 года в селе Испас Выжницкого района Черновицкой области было уничтожено 15 семей (41 человек) за отказ взрослых мужчин присоединиться к УПА.

Бей своих, чтоб чужие боялись

В послевоенный период с критикой "службы безпеки" стали выступать даже высокопоставленные члены ОУН. В первую очередь это было связано с непрекращающимися "чистками" внутри самой ОУН.

Из захваченных советскими спецслужбами документов "службы безпеки" известно, например, что только в январе – сентябре 1945 года только один краевой референт СБ ОУН в группе "Юг" рассмотрел 938 дел "изменников" и казнил 889 человек.

Западные исследователи, изучавшие деятельность СБ ОУН, пришли к выводу, что большой процент от числа жертв этой структуры в 1944–1948 годах составляли молодые женщины, подвергавшиеся сексуальным истязаниями, после чего уничтожавшиеся с особой жестокостью.

21 июня 1948 года в конюшне Львовского университета были найдены фрагментированные человеческие останки. В ходе расследования оперативники обнаружили 18 обнажённых и изуродованных трупов, которые были идентифицированы как 17 женских и один труп подростка. Все убитые были казнены группой "службы безпеки" по обвинению в сотрудничестве с большевиками. Это дело считается одной из последних массовых расправ в истории СБ ОУН.

Кровавый террор "службы безпеки" прекратился только после того, как её сеть была вскрыта и уничтожена в ходе операций советских спецслужб.

Потери, нанесённые бандеровцам, заставили руководителей националистов в 1951 году распустить структуры "служб безпеки" ОУН, завершив её кровавую историю.

Ситилайт, изготовленный по заказу Львовского городского совета с надписью "УПА живёт!" напротив здания СБУ во Львове. Фото: Commons.wikimedia.org/ Водник

Создателя "службы безпеки" приютили в США

В 1973 году КГБ Украинской ССР подготовил для Верховного Совета УССР "Справку о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944–1953 гг.". Согласно этой "Справке", от рук бандеровцев в указанный период погибло 30 676 человек.

Историки, однако, считают эти данные далеко не полными. В "Справке" не учтены те, кто был убит в 1941–1943 годах, те, кто не был уничтожен на месте, а уведён в лесные лагеря националистов и казнён там. Не учтены и угнанные в Германию советские граждане, бежавшие из неволи на Родину и в массовом порядке уничтожавшиеся в западных областях Украины "службой безпеки". Кроме того, сама система учёта жертв в послевоенный период не отличалась надёжностью - сведения из районов наибольшей активности националистов поступали нерегулярно и не содержали всей информации об убитых. Всё это увеличивает общее количество жертв в несколько раз.

Подавляющее число жертв бандеровского террора на совести СБ ОУН.

И именно такой организацией хочет видеть Службу безопасности Украины Валентин Наливайченко.

Возможно, шефа СБУ вдохновляет тот факт, что первый руководитель "службы безпеки" и вдохновитель "волынской резни" Николай Лебедь избежал ответственности за свои преступления.

Лебедь, после войны оказавшийся на Западе, характеризовался американскими спецслужбами как "хорошо известный садист и немецкий пособник". Это не помешало ЦРУ США начать с ним активное сотрудничество. Лебедь, получивший сначала вид на жительство, а затем и гражданство США, участвовал в секретных операциях против СССР вплоть до 1975 года.

После распада СССР Лебедь неоднократно бывал на Украине, где тепло принимался новыми властями.

Изувер, причастный к смерти десятков тысяч человек, умер своей смертью в возрасте 89 лет в городе Питтсбурге, штат Пенсильвания.

Господин Наливайченко, собирающийся реформировать СБУ по образу СБ ОУН, видимо, рассчитывает, что американские власти и ему обеспечат достойную старость.

" >
Социальные комментарии Cackle