Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

379
" >

О чем говорят дончане

"Глобус Донецка в форме сердца. Кто много видел, мало плачет", - так определяет суть своего блога Алиса из Донецка, талантливый и искренний автор этой публикации.

Нам в Донецк очень многие звонят и участливо спрашивают, как дела. Мы часто и не знаем, как ответить ёмко и кратко.

Нормально. Не стреляют. Страшно. Стреляют. Держимся. Стараемся. Пытаемся.

Вот сейчас смотрю и понимаю: нормальному человеку со стороны такие ответы сигналят только о том, что люди не живут, а выживают. Я не рассказываю о своём ребёнке, о том, как у него дела с учебой, о новостях на работе не говорю, о том, какой фильм посмотрела, как выходные провела, какой новый рецепт освоила, о модных туфлях и моей смешной собаке.

Пытаюсь вспомнить: я об этом говорила по телефону до войны?

Кажется, только об этом и говорила.

Почему сейчас не так? Почему меня об этом даже не спрашивают?

Ребенок учится, фильмы смотрю, собака растёт. Но это всё фоном проходит. Всё главное - в сводках, новостях, меняющихся законах, ценах и (что самое смешное!) - в большой геополитике. По телефону обсуждаются чаще всего не сплетни от подружек, а места и цели поездок Путина Хэдлайнер хит-парада повсеместной болтовни - ЦЕНЫ. А ещё в топе после Захарченко, пенсий и российских рублей - глобальные планы Штатов и как им всё это Россия обломит.

Ребята, это Донецк! Трудовой аполитичный Донецк. Кто до войны смотрел новости регулярно вечером, был, мягко выражаясь, не в тренде. Пожилые люди не в счет, у них это уже привычка. Теперь, наверное, не найти более политически подкованных граждан, чем дончане. Концентрацию критики и предложений в адрес властей можно уже измерять в тоннах в час на 1 кв.метр )Любая бабушка владеет информацией в цифрах (!) об обещанных (полученных) кредитах Украине, о том, на сколько миллиардов долларов уменьшилось состояние Ахметова, колонна из скольких единиц бронетехники проследовала из пункта А в пункт Б. И даже знают фамилии персонажей из Госдепа и руководства Евросоюза. Это нечто .. Самый главный обмен политинформацией происходит в очередях за гуманитаркой. Мимо не пройдешь, заслушаешься. Даже шиитов от сунитов отличают Заметили странность? Перестали обсуждать содержимое "тревожных сумок", куда бежать от обстрелов, не уехать ли из Донецка и нужна ли была ДНР... Всё, проехали. Хоть и нашим достаётся, но над Украиной откровенно ржут. СТРАХА НЕТ и НОВОРОССИИ БЫТЬ !

И молодежь тоже изменилась. Как-то резко повзрослела. Дети различают бронетехнику, калибры снарядов и патронов, на звук определяют входящие или исходящие, взрывы или залпы. Подростки записываются в ополчение, и родители уже не истерят по этому поводу, как в первые месяцы войны. И даже взгляд стал другим у детей. Не жалким и беспомощным его сделала война, а взрослым, понимающим, сострадающим. Иногда мне кажется, что детям нас жаль. Они пытаются нас приободрить, понимая, какой груз на нас лежит. Хотя самим должно быть до ужаса страшно. И вот ещё интересно: слышу от родителей, что их чада - казалось, неизлечимо избалованные пупки Земли! - растягивают на "подольше" конфеты, меньше просят сладкого и новую игрушку. Вернее, просто спрашивают. А нет ничего - так и ладно.

Менее капризными и женщины стали, Сдержаны, задумчивы. На работе - не до сплетен, и ворчливых поубавилось. Замечу, что женщины выглядят так же привлекательно. Дончанки всегда этим славились. Не перестали за собой следить, откопали из гардеробов что понаряднее: в конце концов, сколько той жизни, говорят. Да уж... сколько той жизни...

Да и в мужиках наших перемены видятся. В эмоциях всё, как в последний раз. За свой город, дом, за семью готовы порвать любого. Это не агрессия. Спортивная злость появилась, что ли. Другой бы повод, чтоб так стало. Но так случилось. Мы - другие.

Копируют взрослых мальчишки-подростки. Из самых беспокоящих их ныне вопросов - как кому помочь. Мой, - так с огромным энтузиазмом отдал бы всё, что мог бы. То друг заболел, то у друга мама заболела, то знакомый парень с тяжелым ранением вернулся. Собираются стайками, бегают по аптекам, потому что лекарств сейчас - днем с огнем... Злится, когда мне приходится его щедрость корректировать. Его аргумент: вон сама, что хочешь взяла и отдала, а мне почему нельзя? Что тут скажешь... Молодежь у нас - что надо. Зря мы её хаяли, не разбирая. На слова они скупы, как и все мы сейчас. Но у людей души, как цветы, раскрылись. Сейчас в них столько любви к ближнему, столько боли и участия, что согрели бы весь белый свет. А на словах... нормально, стреляют, держимся.

P.S. Так разве мы выживаем? Что тогда жизнь? Мы живём и дышим полной грудью. Может, потому, что поняли, как и любой человек : на войне, второго шанса не будет. Не будет "как-нибудь потом" и "я ещё успею". Тысячи смертей наших земляков нам показали, что можно не успеть. Не успеть поцеловать, извиниться, помириться, позвонить родителям. Теперь мы за себя и за них будем любить жизнь и ненавидеть врага. Постараемся, чтобы не было стыдно за нас им и предкам, защищавшим Донбасс.

Чего-то в P.S.слишком пафосно получилось. Тогда проще: совесть по-другому жить уже не позволит. Такие вот дела..

Алиса, Донецк

" >
Социальные комментарии Cackle