Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

495
" >

Почему Порошенко предлагал, а Путин отказался

В сети вдруг появилась взбудоражившая всех информация о том, что Порошенко предложил Путину забрать Донбасс, а Путин отказался.

Непонятно, почему весь Рунет пучит от этого. Почему все отрицают то, что на самом деле очевидно. Предлагал ли Порошенко Путину взять Донбасс? Конечно! А отказался ли Путин от этого предложения? Разумеется! Впрочем, читателя, возможно, интересуют детали. Ну что ж, поговорим о деталях.

В этой истории есть как непонятные вещи, так и очевидные. Очевидными вещами в этих слухах можно назвать предложение Порошенко забрать Донбасс, либо признать его независимость. Это не имеет ничего общего с желанием Порошенко отдать Донбасс. Если бы Порошенко хотел это сделать, то ему и Минск для этого совсем не был нужен. Хочешь отдать? Ну, так отведи войска. При чем здесь Меркель и Олланд?

Нет, друзья, Порошенко предлагал Путину Донбасс не для того чтобы его отдать, а чтобы спровоцировать, добиться положительного ответа и тут же его представить всему миру доказательством желание Путина захватить Донбасс. Это бы возмутило мир и дало бы определенное преимущество украинской стороне. Это просто была провокация, впрочем весьма дешевая.

По мнению Порошенко - это такая политика, а по мнению Путина - это примитивная разводка сопливой винницкой шпаны. Результат мы все видим. Порошенко в дерьме по брови, Путин даже не комментирует ситуацию. Сейчас народ на Украине поймет все буквально. Порошенко хотел отдать часть страны. Теперь все начнут драть Порошенко на куски - и простой народ, и депутаты Рады, и так далее.

Однако, как удалось Путину так быстро понять ситуацию и найти правильный ответ на разводку Порошенко? Это может показаться смешным, но объяснение этому очень простое, и мы писали об этом все время боевых действий. Вспомните, что говорилось на других сайтах, вспомните, что говорили некоторые политологи. Дня не проходило, чтобы кто-то не выступил с заявлением, что "Путин слил Донбасс", что "Россия должна немедленно признать республики", что "Путин должен немедленно ввести войска".

Скажу откровенно: как человек с нервами я понимаю, почему люди призывали ввести войска и требовали разбомбить всю эту западенскую мерзоту, но как аналитик я понимал, что это, конечно, поможет одержать победу над слабым противником, но уже никогда не даст заполучить Запад в партнеры, они всегда будут на другой стороне баррикад. Задача перед Путиным стояла совсем иная. Кажется, невозможно даже представить, как вообще возможно рассчитывать на выигрыш в такой ситуации, учитывая то, что Путин ставит перед собой задачу отстоять не только Донбасс, но и всю Украину. Путин не один раз говорил, что Украина - это целое государство. Чего он не говорил, но мы в этом были уверены, так это то, что Путин данное целое государство старается оставить в орбите влияния России.

Если весь мир решил, что пора вскрывать карты, и появились утечки, то следует, наверное, и нам раскрыть свои карты. Наш источник в Москве сообщил нам: накануне принятия российских санкций один из собеседников на одном из заседаний (по понятным причинам мы не можем назвать фамилий и места где это произошло), но этот человек спросил: не слишком ли вызывающе поведение, не вздыбится ли Запад? Тогда "некто" сказал, что главная задача в данном случае - это сделать так, чтобы боль украинцев чувствовала и Европа. Тогда ей будет легче отказаться от идеи абсорбировать украинцев и присоединить Украину. Это все равно, что, стараясь сдвинуть стену,, давить ладонью на торчащий из стены гвоздь. Чем больше давление -, тем больше боль. И тем легче отказаться от безумной идеи.

Когда нам стало известно об этом разговоре, стало понятно, какого уровня политика мышления и стратегия противодействия здесь используется. В данных условиях стало совершенно понятно, что Запад такую борьбу не выиграет. Даже гнутая британская корона, которая за сотни лет издевательств над народами мира во многом преуспела, кажется мелкой пакостницей, измазавшейся в дерьме, и не более того. Здесь же страна в десятки раз менее мощная чем Евросоюз (во всяком случае - по экономическим показателям), успешно противостоит Западу и выигрывает в сложнейшей ситуации, выигрывает очень достойно, отстаивая правду и выставляя напоказ все подлости и ловушки того же Запада.

Западу попался очень волевой спарринг-партнер, который одинаково хорошо владеет сильнейшими ударами с обеих рук и наносит их без устали и с огромной скоростью. Запад очень скучает по окончанию раунда, а еще больше - по окончанию поединка. Западу нужен мир и он (Запад) готов дубасить Порошенко с каждым днем все сильнее и сильнее. Теперь Европа уже во весь голос заявляет, что второго транша может и не быть вовсе. Американские СМИ уже говорят об откровенной тупости украинских политиков. А ведь если вспомнить, скажем, еще полгода назад, или даже 9 месяцев, ни одно СМИ не говорило о том, что Путин прав, а вот Порошенко, как выразился один из осетинских аналитиков: "не президент, а ишак комгоронский!", чем конечно повеселил изрядно...

Но время шло и мы говорили о том, что считаем правильным, правдивым, логичным и исторически сложившимся. Кто-то нам верил, кто-то над нашими объяснениями происходящего открыто смеялся, кто-то неуверенно молчал. Наши коллеги из различных СМИ сначала разочарованно качали головами, а потом стали с интересом прислушиваться, по мере изменения ситуации. Теперь мы видим то, что видят все. СМИ в Европе и в США начали критиковать, то действия Меркель, то действия Обамы, то действия политических институтов. Но есть и такие, которые по-прежнему дудят в старую дудку. Особенно смешным и никчемным, кажутся логические выкладки той конторки, которая себя именует "теневым ЦРУ". В журналистской среде над ними откровенно уже смеются.

Кому-то показалось очень смелым заявлением, что войны между Украиной и республиками больше не будет в том виде, в котором она была. Мелкие стычки разумеется еще будут, но воли воевать у Украины уже нет, и об этом мы тоже говорили уже неоднократно. Теперь, даже если повстанцы начнут активное выдавливание хунты из Мариуполя, Украина не сможет ничего противопоставить. Если начнутся военные действия, основные "пряники" достанутся Порошенко. На санкции против России в Европе воли больше нет. Вспомните Великую Отечественную и сводки Совинформбюро: " … измотали превосходящие силы противника и перешли в контрнаступление. В результате были освобождены города …". Вот что ждет сейчас украинские войска. Обезволенные, на волне нарастающего негатива ВСУ не смогут противопоставить ничего повстанцам, если им придет в голову наступать. Теперь с каждым днем голод будет душить решимость убивать во имя западных ценностей. Неплатежи и отключенное электричество дома, громадные долги за газ, воду и канализацию вряд ли вдохновят укрохунту на фронте, проявлять чудеса героизма, чего и раньше не наблюдалось.

В истории было много примеров, когда исход в противостоянии определяла пассионарность сторон и почти всегда выигрывали те, у кого дух был сильнее. Конечно, бывало и такое, что эти смелые люди и проигрывали, но лишь тогда, когда из них никого не осталось в живых. Но нынешняя ситуация на Украине и на Донбассе - совсем не тот случай. Украинский народ стремительно теряет веру не только в своего президента, но и в остальных представителей властей и даже в саму идею и новую модель государства-присоски к Европе. По-настоящему же возрождение страны случится тогда, когда народ начнет сам работать, а не "ждать милостей от Европы".

owergreen

" >
Социальные комментарии Cackle