Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

458
" >

Юго-Восток. Стихи о войне

Эти стихи мы случайно обнаружили в блоге Захара Прилепина, в раздела "Любимые стихи по средам". С совсем краткой оценкой: "Прекрасные стихи Игоря Караулова". Такая рекомендация Захара дорогого стоила. Стихотворение захотелось опубликовать и на нашем сайте. А пройдя в поисках фотографии автора чуть дальше в глубь Сети,.мы обнаружили не только стихотворца, но и яркого публициста. Из тех, о ком говорят: "Поэт в России - больше чем поэт". И сегодня с удовольствием представляем его читателям NOVO24.

Игорь КАРАУЛОВ

* * *

"Назовите молодых поэтов", –

попросил товарищ цеховой.

Назову я молодых поэтов:

Моторола, Безлер, Мозговой.

Кто в библиотеках, кто в хинкальных

а они – поэты на войне.

Актуальные из актуальных

и контемпорарные вполне.

Минометных стрельб силлаботоника,

рукопашных гибельный верлибр.

Сохранит издательская хроника

самоходных гаубиц калибр.

Кровью добывается в атаке

незатертых слов боезапас.

Хокку там не пишутся, а танки

Иловайск штурмуют и Парнас.

Не опубликуют в "Новом мире" их,

на "Дебюте" водки не нальют.

Но Эвтерпа сделалась валькирией

и сошла в окопный неуют.

Дарят ей гвоздики и пионы,

сыплют ей тюльпаны на крыло

молодых поэтов батальоны,

отправляясь в битву за село.

Есть косноязычие приказа,

есть катрены залповых систем,

есть и смерть – липучая зараза,

в нашем деле главная из тем.

Поэт и переводчик Игорь Караулов - о долгожданной победе, окончательно сформировавшей нацию

Россия возвращается в историю

"Сегодня самый важный день в моей жизни", - написал в своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин 18 марта 2014 года. Как человек примерно того же поколения, я его очень хорошо понимаю.

Мы не застали побед своей страны. Мы входили в возраст гражданской жизни ровно в те годы, когда страна стала ощутимо клониться к упадку. На наших глазах она рухнула, побежденная не внешним противником, а ложью, цинизмом и корыстью своих собственных граждан. Мы наблюдали за ее унижением, разграблением, вымиранием.

Нам были открыты радости частной жизни - любви и дружбы, творчества и карьеры, покупок и путешествий. И все-таки было обидно жить в долгую эпоху национального поражения и не знать, доживешь ли ты до ее конца.

В последнее время общество бредило победой. Ежегодно, ближе к маю, на автозаправках нарасхват шли наклейки с надписью "Спасибо деду за победу!" - люди клеили их на задние стекла своих "фольксвагенов" и "тойот". Но если бы этот архетипический дед спросил: "А где же твоя собственная победа, внучок-патриот?" - им было бы нечего ему ответить.

И вот настало 18 марта 2014 года. Мы увидели торжественный, белый с золотом Георгиевский зал Кремля. Это было не просто "совместное заседание обеих палат Федерального Собрания с участием губернаторов и представителей общественности". Это был - Земский собор.

Перед нами сидели те же депутаты, которых мы еще вчера ругали за нелепые законопроекты и любовь к красивой жизни за рубежом. Но те же самые депутаты с утра уже успели принять обращение к американскому султану: мол, где там твои санкции? Доставай уже их скорее, мы не боимся! И сквозь их лица, по-прежнему сытые и глянцевые, удивительным образом проглядывала страна.

А в первом ряду, через два кресла от премьера, сидел человек, который и есть страна. Человек в простом черном свитере (один среди этого пиджачного царства), с лицом древнерусского витязя - народный мэр Севастополя Алексей Чалый.

И мы услышали речь президента. Ее содержание попадет в учебники, будет изучаться еще десятилетия. О впечатлении от нее следует сказать сейчас.

Эта речь была величественной. Путин показал себя лидером настоящего свободного мира - мира, восставшего против постылого, фальшивого и бессодержательного диктата США.

Далее, эта речь была логичной и обстоятельной. Каждое предложение было кирпичиком, находившим свое место в стройном здании аргументации в пользу права России на Крым и права Крыма на выбор своей судьбы.

Наконец, она была предельно честной и даже безжалостной - и к нашему тоталитарному прошлому, которое, невзирая на популярные разговоры о "возвращении в совок", Путин однозначно осудил, и к действиям новой российской власти, и к нашим "зарубежным партнерам", своими руками разрушившим международное право.

Итак, воссоединение России и Крыма - свершившийся факт. К этому факту хочется добавить несколько пояснений.

Моральное право России на Крым бесспорно, но, видит Бог, аннексия полуострова изначально не входила в планы России. Если мы обратимся, например, к договоренностям с Януковичем от 17 декабря прошлого года, то увидим, что Россию интересовали в то время вовсе не коктебельские пляжи или массандровские вина, а заводы Харькова и Днепропетровска, николаевские верфи, АЭС в Хмельницкой области - словом, широкая интеграция украинской промышленности в экономику Таможенного союза, а не территориальные захваты. Путин и сейчас настаивает: "Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно".

Присоединение Крыма стало экстренной спасательной операцией, на которую Россия решилась, руководствуясь чувством, а не расчетом, несмотря на тяжелейшие риски и без всякой выгоды для себя. Но было сказано: "Своих не бросаем". Сколько раз бросали, а теперь - не бросили.

Важно сказать и о том, какими средствами Россия вернула себе Крым. Вторжением, стрельбой, бомбежкой? Вовсе нет.

Киевской охлократии, подкрепленной подлым насилием неонацистских боевиков и наемных снайперов, Россия противопоставила в Крыму демократическое голосование, гарантированное вежливой, бесконтактной силой.

Кроме того, Россия показала себя в культурном и экономическом смысле более привлекательной для местного населения по сравнению с "европейским выбором", благо перед жителями Украины Европа зачем-то пожелала предстать в отвратительном зверообразном облике.

Но ведь демократию и культурно-экономическую привлекательность традиционно принято считать фирменными чертами американской "мягкой силы", основами Pax Americana! И вот внезапно оказалось, что эти преимущества способна предложить именно Россия, в то время как США за последние десятилетия не принесли ни одному народу ни демократии, ни безопасности, ни процветания.

Крым вернулся в Россию, а мы помахали ручкой Фрэнсису Фукуяме и вернулись в историю. В истории нас ждет неуютный сквозняк, но вне истории жить тоскливо.

Почему мы выпали из истории? Потому что в 1991 году Россия лишилась всех (за двумя значимыми исключениями - Петербурга и Восточной Пруссии) территорий, приобретенных в Европе начиная с конца XVII века. Наша история за три столетия была обнулена, превратилась в сизифов труд. Причем речь идет о землях, которые именно русские заселили, освоили и включили в мировую культуру.

Российский Крым свидетельствует нам о том, что история у нас в самом деле была, что она не оказалась бесплодной и что, стало быть, ее имеет смысл продолжить. И это, возможно, лишь начало регенерации русского мира в той или иной форме.

До 18 марта Россия была территорией. Давно уже не нищей и не растерянной, как это было 20 лет назад, но всё же лишь территорией. 18 марта из куколки территории выпорхнула бабочка нации.

" >
Социальные комментарии Cackle