Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

671
" >

Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано

О чём думают русские (ответ на пост "О чём говорят дончане", который случайно попался на глаза и впечатлил до глубины души).

Посвящается моей подруге Оксане из Донецка и всем жителям ДНР и ЛНР.

Да, Алиса, мы все изменились. Весь Русский мир, да и вообще весь мир стал иным. И нас изменили вы. Жители Донбасса. Герои Новороссии.

Мы, в России и в СНГ, тоже до войны были совсем другими. Терпимыми. Толерантными. Занятыми повседневными делами. Старались не думать о фашистских маршах и сорванных георгиевских ленточках во Львове и в Прибалтике – совсем не замечать не получалось, душа слишком обливалась кровью. Пытались верить, что те в республиках, кто объявил себя титульными нациями, гражданами и коренным населением, просто строят свои государства. С квалифицированной американско-западной помощью.

Мы искренне хотели понять, какие причины ими двигали, когда они отбирали гражданство у русских в Прибалтике. Когда они оставили без государственного языка 60% русского и 80% русскоязычного населения Казахстана. Когда на вступительных экзаменах в вузах Украины стали писать сочинение только на украинском. Когда из Таджикистана и Азербайджана хлынули беженцы, которых они хотели убить.

Совсем как вас сейчас.

Мы даже пытались оправдать их – мол, непродуманная советская национальная политика привела к такой ответной реакции.

Это не потому, что мы так глупы или наивны. Просто подсознание долго не могло принять действительность, которая была слишком ужасна, чтобы в неё можно было сразу поверить.

Но потом мы стали замечать, что они – те, кто провозгласил себя главными на постсоветском пространстве – никакими хозяевами в своём доме не являются и обращаются со своим "коренным" народом ничуть не лучше, чем с "негражданами". Просто его, этот народ, подвергли качественной ментальной обработке, сыграв на якобы уязвлённом национальном самолюбии, а на русских, объявленных четвёртым и пятым сортом, пропаганда об избранности не распространялась и потому не повлияла. Да и владение "великим и могучим", который во многих "бывших" сразу оказался фактически под запретом, значительно расширило возможности русскоязычного населения, в том числе и в доступе к информации.

А потом случился майдан.

И Крым. И Донбасс.

И мы поняли, что "хозяева жизни" в соседних с Россией странах при соответствующем внешнем воздействии в одночасье могут превратиться в таких же зверей-нацистов. Или исламистов.

Или кого-то ещё – наши заокеанские друзья, как известно, очень изобретательны и за 25 лет владычества тщательно изучили "особенности национальной охоты и неохоты".

И процесс этот неконтролируем – когда у вас в доме всем заправляет какой-то чувак из-за лужи, а не вы сами, ничего хорошего ждать не приходится.

Дальше – больше. Мы увидели и услышали, как правительства стран Содружества всеми силами делают вид, что никакой войны у вас нет.

И Донбасса нет. И Украины тоже нет.

В общем, как говорил Воланд, чего ни хватишься, ничего нет.

Они боязливо отмалчиваются насчёт Крыма и зачем-то торопливо поздравляют Порошенко с президентством и с днём независимости, хотя он им на тот момент, как говорится, сдался ещё меньше, чем президент Зимбабве.

Мы узнали, что Азербайджан проголосовал против воссоединения Крыма, вместе с антироссийскими Молдовой и Грузией.

Мы узнали, что Туркмения предлагает Украине газ, хотя её за язык никто не тянул и по многим соображениям, прежде всего географическим, это просто невозможно.

Мы долго разбирались в виляющей позиции Каримова и наконец разобрались. И результат оказался совсем не в его пользу.

Мы узнали, что Макаревича, певшего перед фашистами "Правого сектора" и заслуженно опозоренного в России, пригласили попеть перед зрителями Алма-Аты. В город, где находится парк Двадцати восьми героев-панфиловцев, остановивших наступление фашистов под Москвой. Мы узнали, что Казахстан отправил гуманитарную помощь... в Северодонецк, где стоят украинские войска. Конечно, там тоже страдают простые люди, но их, по крайней мере, никто не отрезал от пенсий и продовольствия, не говоря уж о том, что никто не бомбил.

И имеются большие сомнения в том, что эта помощь досталась гражданам, а не карателям – это вам не ЛНР с железной дисциплиной.

Мы узнали об акциях и выступлениях в поддержку евромайдана, прошедших в городах Содружества.

И чем больше мы узнавали, тем более жутко нам становилось – с кем рядом мы жили без малого 25 лет?

Почему они считают для себя возможным по каким-то конъюнктурным соображениям, из страха разозлить какую-то совершенно чужую им Америку на другом конце планеты, демонстративно поддерживать режим, в рамках которого благополучно существует нацизм и который ведёт войну против своего народа? Нашего народа – потому что мы все родом из Советского Союза.

Помню, что до слёз тронуло сообщение о том, что в Узбекистане люди отказывались покупать конфеты "Рошен". Хотя как раз там чуть не полстраны вообще не знало, а, может и до сих пор не знает о том, что у вас война.

Да, кто-то уехал из республик сразу.

Кто-то потом. Кто-то уезжает сейчас. Кто-то уедет в ближайшем будущем. Но всегда и везде будут те, кто остался. По разным причинам. И среди этих причин нет хороших. В основном это банальное отсутствие денег. Иногда здоровья. Иногда держат близкие, которых не бросишь. Иногда ехать не только не на что, но и некуда, например, пенсионерам и инвалидам. А они тоже люди.

Пусть спросят у вас, оставшихся жителей Донецка, Луганска, Дебальцево – вы скажете, почему не уехали, не убежали.

Точно не потому, что в Донецке, Луганске и Дебальцево было хорошо.

Но весь кошмар в том, что эти оставшиеся русские в СНГ, сколько бы их ни было – заложники. Будущие пленники Донбасса-2, Донбасса-3, Донбасса-10. В общем, по числу республик. Нет сомнений в том, что США не отдадут занятые территории, куда они так "удачно зашли".

И местные князьки, конечно, не просветят своих "титульных", что, к сожалению, все они в равной степени, независимо от национальности, вероисповедания, обычаев, являются такими же заложниками американской мести, как и столь ненавистная им "русская пятая колонна".

"Грады" не выбирают, по ком стрелять – по русским, украинцам, молдаванам или туркменам. Дефолт будет косить всех – и армян, и азербайджанцев, и киргизов, и узбеков, ибо и "титульное", и "нетитульное" население Содружества одинаково нищее.

Скажу честно, Алиса, – как это ни ужасно звучит, многие русские в республиках вам завидуют.

Потому что вы уже определили свою судьбу сами, а им ещё предстоит её решать.

И начало этому решению, как и в вашем случае, положат другие, совсем не дружественно настроенные.

Война на Донбассе разделила и страны, и их граждан.

На тех, кто думает, и на тех, кто просто слушает.

На тех, кто руководствуется совестью, и на тех, кто думает только о своей выгоде.

На истинных патриотов и продажных Иуд.

Русские никогда не смогут жить в американском казахском ханстве, американском туркменском султанате, американских азербайджанских эмиратах.

Но им, в крайнем случае, есть куда ехать или бежать.

А смогут ли так дальше жить они – казахи, туркмены, азербайджанцы – не знаю.

Может быть, и смогут. Во всяком случае, их так же, как и украинцев, четверть века убеждают в том, что быть в рабстве – это хорошо.

Что дядя Сэм, бомбящий их соотечественников – а большинство из сохранивших способность хоть что-то соображать родились в СССР – их друг и союзник.

А Россия, спасающая Донбасс от голодной смерти, Россия, остановившая несколько войн в ХХI веке, Россия, у которой все они до сих пор, несмотря на 25 лет независимости, продолжают сидеть на шее (посмотрите состав экспорта / импорта СНГ, это открытые и доступные сведения), – эта Россия диктатор и тиран. И от неё надо держаться подальше.

Ни сегодняшняя Россия, ни Путин не разрушали Советский Союз.

Так же, как не разрушали его те, кто остался в узниках под американским гнётом с многонациональным уклоном.

Но так случилось, что разводить эту крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века придётся нам.

Всем вместе.

Как нам это сделать, Алиса?

Юлия Бражникова

" >
Социальные комментарии Cackle