Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

429
" >

Предпраздничные мысли о Победе

В эти дни многие города России отмечают свои, локальные, Дни Победы - даты освобождения от гитлеровской оккупации. И мысли, ощущения торжества эти вызывают у их участников, как правило типичные. Поделиться некоторыми из них захотелось собкору нашего ресурса.

ПОСЛЕВКУСИЕ

Вот не мог не написать. Размышления после праздника. Перед нашим великим праздником.

Евпатория только что отметила 71-ю годовщину своего освобождения от "немецко-фашистских захватчиков". Так говорили со сцены все выступавшие. А меня такой устоявшийся штамп давно бесит. Почему? С юности я никак не мог понять, что такое фашизм. За справкой полез в Большую советскую энциклопедию. Ничего конкретного там не нашел, кроме сообщения, что это античеловеческое учение. Не поверил. Немыслимо, чтобы основатели учения заявили, что они выступают против человечества и тут же набрали миллионы сторонников у этого же человечества. Абсурд какой-то.

С годами до меня дошла причина возникновения столь странной формулировки. Привычку говорить о каких-то немецко-фашистских войсках увидел в том, что после войны болгары, поляки, венгры, чехи, словаки, румыны – те, кто воевал против нас заодно с немцами, - вдруг стали как бы своими. Обвинять их в творимых в нашей стране зверствах стало неполиткорректно. Вот и стали прятать конкретику за туманной формулировкой. Кто сжег Хатынь? Да это ж немецко-фашистские изверги! А надо было бы честно сказать: сотворили зверство продажные хохлы, которые хлебом-солью встречали захватчиков, а потом с радостью записывались в каратели. И у нас в Евпатории дурковали больше румыны и хохлы, а немцы по воспоминаниям очевидцев хоть как-то сдерживали их прыть.

А мы ничего этого не знали и любили страны народной демократии, как братьев, отдавали последнее. А они, гады, нас ненавидели. Я вижу огромную, преступную недоработку в этом плане советской пропаганды. Надо было говорить и на примерах показывать, что Россию всегда старались сожрать. Во все времена. Надо было подчеркивать факт, что на нас не просто выскочка Наполеон попер, а с ним добровольно увязалась вся европейская нечисть.

Взять Крымскую войну, которую современники более точно называли Восточной войной. Ведь союзники не только в Крым рвались, но и на Камчатку зарились, и на Сахалин. Благо каторжане защитили родные рубежи.

И как всегда очередные интервенты свои подлые умыслы обставляли благими идеями: то они идут Гроб Господень освобождать от нечестивцев, то спасать наших крестьян от крепостной зависимости, то новый порядок наводить без коммунистов. А у самих одна цель – натырить побольше. В Евпатории, например, что взять? Вроде нечего. Но ушлые грабители всегда найдут, чем поживиться. Они грязи целебные вывозили отсюда эшелонами. До сих пор на них стоит немецкая фармакология.

Не снимаю вины за то, что у нас накопилось слишком много незнания о Великой Отечественной войне, а у молодых подугас к ней интерес, и с ветеранов. На встречах с молодежью несли какую-то околесицу. Вместо жестокой правды о войне они рассказывали пропагандистские байки. Никаких интересных деталей не запомнилось из этих встреч.

Мне, например, было интересно, как зимой можно выкопать землянку в твердом, как скала грунте? Как-то понадобилось похоронить зимой собаку, так я замучился ломиком долбать грунт. А на фронт что, с ломиком ездили или как?

Как предавали земле павших товарищей? Влюблялись ли на фронте? И в кого? В зенитчиц? А как они соблюдали гигиену? Мы о немцах знаем больше конкретики, например, что за ними таскали проституток, что снабжали презервативами. А как было у нас? Мыслимое ли дело обходиться без женщин несколько лет? Это же не шутки.

А реально ли то, о чем пелось в песнях: "...ведь я от Москвы до Берлина по вражеским трупам шагал…"? Впервые попав на ж\д вокзал в Лихтенберге (именно туда прибывали поезда из СССР), я тут же решил проверить песню на практике и направился пешком в Берлин. Всего-то километров двадцать, но как тяжело было просто идти. По ровному асфальту, без бомбежек, без постоянного ожидания выстрела снайпера… Так что для меня та метафора до сих пор осталась загадкой.

Да что там чужие ветераны! Из родного отца практически ничего дельного вытянуть не удалось. В памяти остались лишь три рассказа. Как семь часов болтался в Черном море, когда потопили его корабль.(Тут главное, оказывается, что в подобной ситуации не надо раздеваться, чтобы сохранить тепло). Как в Вене он познакомился с девушкой. Пошел дождь и у нее по щекам потекла сажа с покрашенных бровей. Папа не знал, как деликатно намекнуть даме о конфузе и не придумал ничего остроумнее, чем отвести ее в комнату смеха. Мол, увидит и сама все поймет. Но дуреха в ужасе сбежала от незадачливого ухажера.

Последний рассказ просто жуткий. Оказалось, что во время морского боя артиллеристов, производящих вычисления, запирали снаружи в каюте! Иными словами, если корабль потопят, то моли Бога, чтобы о тебе вспомнили в суматохе. Выучка у матросов, конечно, отменная, но если ответственный за открывание задвижки убит? И все… Не было бы меня.

Шаблоны восприятия сидят в нас очень глубоко. Мы даже о них не задумываемся, так как они в подсознании. Вот на праздновании годовщины освобождения подводились итоги конкурса: "Письмо дедушке". На сцене выстроили в шеренгу победителей. Посмотрел – одни девчонки. Они всегда самые активные. Но затесались двое мальчишек. Их поставили по краям. Одного признали победителем, и он бодро стал читать вслух свое послание. Скажу честно: ерунду написал победитель, нескладуху. Сначала спрашивает дедушку, может, ты воевал танкистом, а может моряком, а, может, пехотинцем? Нормально вроде бы, но из следующего абзаца мы узнаем ошеломительную новость. Оказывается, бубушка много рассказывала победителю конкурса о дедушке… Господи, что же она рассказывала, если забыла сообщить, кем воевал дед? Сгореть от стыда можно было, слушая подобное. Но все дружно аплодировали пухленькому мальцу, вручили грамоту, цветы, расцеловали.

А ведь это - письмо победителя. Что же насочиняли остальные писатели? Опять формализм? А он в таких делах совершенно нетерпим. Преступен!

…Это все, что меня покоробило в праздновании годовщины освобождения. В остальном - блеск!

Что имею в виду? Бросалось в глаза, что никогда при Украине не было такого всенародного воодушевления в этот день, никогда не собиралось такого количества народа. И виной в данном случае не украинские власти, которые не хотели отмечать освобождение от иноземного ига.

Тут все значительно глубже. По иронии судьбы именно киевский шабаш способствовал возрождению российского патриотизма. Парадоксально, но и крымские татары в подавляющем большинстве с радостью восприняли возвращение на Родину.

И когда отмечали 71-ую годовщину, подспудно все понимали, что радуемся мы сегодняшней победе над Америкой и их украинскими марионетками. Мы вдруг прозрели и поняли то, чего нам недодали на школьных уроках истории.

Ах, если бы вовремя коммунисты признались, что революция 17-го года была заговором Антанты против России, чтобы не возвращать нам Константинополь и проливы, как было предусмотрено договором, то и Майдана в Киеве не произошло бы, так как все знали бы уже этот старый фокус и не повелись на него в очередной раз.

…А день выдался солнечный. Парад войск космической обороны получился отменным. Офицеры и солдаты лихо прошагали по каменной площади. Чувствовалось, им по-настоящему нравилось топать берцами по плитке под бодрые звуки флотского духового оркестра, неся впереди Андреевский стяг и шелковый флаг части, недавно врученный Президентом России. Зрелище было столь азартным, что к солдатам примкнули вездесущие евпаторийские собаки и грамотно так пристроились сбоку колонны, будто их не один день натаскивали на плацу.

А потом был концерт, на котором звучали бессмертные военные песни: "Катюша", "В лесу прифронтовом" и другие. И они не вызывали чувства отторжения, мол, достали старики своим старым нытьем. Наоборот, все поняли, что это, оказывается, наши песни, как нельзя более современные!

Они всегда будут нужны нам, как флаг России, который развевается сейчас на многих домах освобожденного Крыма. Все это радует и вселяет уверенность, что мы снова почувствовали себя едиными, а значит готовыми дать отпор любым посягателям.

Трудно будет? Конечно. А когда нам было легко? Куда важнее, что есть цель и, главное, - вождь, уверенно ведущий народ к этой цели.

.

Юрий Теслев

Фото автора

" >
Социальные комментарии Cackle