Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

460
" >

Убийцы гордятся убийством. Олеся Бузины и Украины

"Я родился в Киеве, я за Русь, я за русский язык. Это наш родной язык. Украина - это отрезанная нога от большого единого целого, как и Россия - отрезанная голова от этого целого. И нам нужно голову и ногу воссоединить. Украина и Россия не могут существовать порознь. Порознь мы слабы. Вместе - можем диктовать цены на хлеб, на газ, нефть, строить корабли, создавать систему коллективной безопасности".

Олесь БУЗИНА.

(Цитата дня, "Крымская правда", №185, 11 октября 2012 года).

Писатель Олесь Бузина просто любил свою Родину - Украину. А люди, вернее -нелюди, декларирующие "Украина - превыше всего", его за эту любовь сына к матери - убили. И громко кричат сейчас об этом на всех перекёстках не Украины, нет - Укропостана.

Украинский политолог Владимир Фесенко заявил, сегодня, что ответственность за недавние убийства ряда политиков и журналиста Олеся Бузины взяла на себя организация, назвавшаяся "Украинской повстанческой армией" (УПА).

Фесенко сообщил, что информация об этом была в электронном письме, которое пришло ему на почту.

"Получил на электронную почту письмо с заявлением некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берёт на себя ответственность за убийство "антиукраинсксй сволочи": Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины", - сообщил Фесенко.

По его словам, в письме приведён неизвестный общественности "интересный факт" об убийстве оппозиционера Олега Калашникова. Представившиеся украинскими националистами лица написали, что бывший депутат от Партии регионов был ликвидирован оружием калибра 7,65x17 и 9x18. Кроме того, он сам также успел сделать выстрел из своего оружия, говорилось в письме.

Фесенко написал также о предупреждении представителей организации, назвавшей себя УПА, о том, что они разворачивают повстанческую борьбу против антиукраинского режима "предателей и московских холуев", которых националисты хотят полностью уничтожить.

Что ж, как говорится, "предупреждён - значит, вооружен". Да, убийство Олеся стало выстрелом в сердце всем, кто ещё понимает, что такое гордость и честь, кто не боится смотреть в глаза правде. И выстрел этот для многих оказался не смертельным, а реанимирующим..

Не для всех, правда.

"КИЕВСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ: ПОЧЕМУ ОНИ РАДУЮТСЯ УБИЙСТВАМ?" - неоумевает и пытается разобраться в феномене Алексей Блюминов.

"Два подряд резонансных политические убийства заставляют задуматься о господствующей в стране общественной атмосфере. Атмосфере, заставляющей одних радоваться чужим смертям, других врать и кривить душой ради самосохранения, а других - молчать и делать вид, что ничего не происходит.

Но обо всем по порядку.

Смерти Калашникова и Бузины - в отличие от предшествовавшей им эпидемии загадочных "самоубийств" видных регионалов уже не спишешь на внезапное помутнение рассудка, заставившее людей стреляться, прыгать из окон или глотать таблетки чтобы расстаться с жизнью.

Последние смерти - это именно убийства. Причем, убийства политические. То есть, людей отправили на тот свет за их деятельность и за их убеждения. И это очень важный, знаковый момент. Пожалуй, это первые общепризнанные примеры политических убийств в постмайдановской Украине, якобы широко шагаюшей к европейским стандартам демократии и свободы.

Олесь Бузина не был оппозиционером. После Майдана он не уехал из страны, как многие из людей его круга и убеждений. Он честно пытался приспособиться даже к этому - людоедскому - режиму и при этом режиме и в условиях этой цензуры несколько месяцев работал в восхваляющей АТО и убийства украинцев украинцами ахметовской газете "Сегодня". У него не получилось. Потому что нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Если дать себе труд зайти на персональный сайт Бузины, то легко убедиться в том, что там нет ничего такого, чего там не было год или два тому назад. Но два года назад его за это не убивали. А сегодня - убили.

За эти пару дней много сказано о том, что украинский режим эволюционировал в стадию прямого физического террора против своих противников. Про эскадроны смерти и стукаческие сайты, работающие под прикрытием МВД и СБУ, нарушая все мыслимые законы и европейские нормы о неприкосновенности личных данных. Я не буду останавливаться на этих, в общем, очевидных для думающих людей вещах.

Скажу о другом.

Лично меня сильнее всего в истории с убийством Бузины резанула реакция на случившееся. Ведь, кто такой Бузина? Писатель, публицист, журналист, в недавнем прошлом шеф-редактор одной из крупнейших газет страны, а в более отдаленном прошлом телеведущий.

При таком раскладе, казалось бы, первые, кто должен был выразить свое отношение к убийству Олеся, возмутиться, выразить протест и потребовать от власти найти и наказать виновных, - это журналистский цех. То самое "медиасообщество", которое как Тузик грелку рвало на части Януковича и Азарова за малейший чих в сторону журналистов.

Но коллеги Бузины промолчали. Молчали они и в день убийства, не дождались мы от них слов сочувствия и осуждения случившегося и по сей день.

Молчит Независимый журналистский профсоюз господина Луканова. Молчит организация "Стоп Цензура" Натальи Соколенко. Молчит коллектив газеты "Сегодня", в которой долгие годы работал Олесь. Молчит "Телекритика", которая при режиме Януковича так любила ставить на вид власти. Промолчал и издатель книг Бузины Александр Красовицкий из издательства "Фолио", в день убийства не написавший об этом ни строчке у себя в Фейсбуке.

И это молчание более чем красноречиво. Особенно на фоне истории двухлетней давности. Когда то же самое медиасообщество, как по команде, дружно поднялось против власти и несколько месяцев подряд буквально травило несчастного гопника из Белой Церкви Вадима Титушко, сделав его фамилию нарицательной, вцепившись в тогдашнюю власть, как говорят на Украине, "как вошь в кожуха", и требуя бесконечных отчетов генпрокурора, министра внутренних дел и чуть ли не извинений от самого президента.

А вся вина Титушко состояла, помните в чем? В том, что он толкнул журналистку Пятого канала Ольгу Сницарчук, которая в рабочее время пришла на митинг оппозиции.

Так что же произошло в промежутке между этими двумя событиями такого, что в одном случае был крик до небес, а в другом - молчок? Ах, да, совсем забыл. У нас же теперь демократия. А "титушки" остались в прошлом. Нет теперь "титушек". Зато есть фашисты.

Может быть, все дело в том, что тогда была команда "мочить" власть в интересах оппозиции, а теперь такой команды нет? Зато есть другая команда- не "раскачивать лодку" и не "лить воду на мельницу Кремля", закрывая подобно трем обезьянам, рты, уши и глаза на все то, что творит нынешняя власть?

Но в таком случае нужно признать, что журналистика на Украине, включая и любящих поминать всуе свою "независимость" и "неупередженість" "стопцензурщиков" и "телекритиков", никакая не независимая, а самая натуральная партийная.

И это двуличие и лицемерие не остались незамеченным активной частью общества. Вот, что можно было прочитать в социальных сетях в день убийства Бузины:

Кстати, именно сегодня "Украинская правда", раскрученная на костях Гонгадзе, отмечает 15-летие. Ее главред, владелица и журналисты не сказали ни слова возмущения, протеста, осуждения в связи с убийством Бузины. И это все, что вы должны знать об украинской "журналистике".

Кстати, еще один штрих. Совсем уже красноречивый. Пока украинское "медиасообщество" либо молчало, либо лайкало в Фейсбуке радостные посты людоедов от политики о смерти "мразей" и "нелюдей", убийство Олеся осудил Американский Комитет защиты журналистов, призвавший украинскую власть расследовать это преступление и найти его исполнителей и заказчиков.

"Мы осуждаем убийство Олеся Бузины и призываем украинские власти разобраться с этим вопросом незамедлительно", – заявила координатор комитета по странам Европы и Центральной Азии Нина Огнянова.

Вот так. За океаном осуждают. Даже генсек ООН Пан Ги Мун выражает озабоченность и осуждение. А украинское медиасообщество молча радуется.

Почему они радуются убийствам? Может быть, потому, что это уже часть их мировозрения?

Наверное, нужно быть американским журналистом, чтобы проявить элементарную порядочность и солидарность в отношении коллеги.

И еще к вопросу об ответственности. Трудно не согласиться с мнением руководителя медиахолдинга "Вести" Игоря Гужвы о негативной роли медиасообщества, потерявшего не только представления об элементарной порядочности и корпоративной солидарности, но и всякие моральные "берега":

"Волна истерии и ненависти к Бузине – это факт. К сожалению, в авангарде этой волны было так называемое медиасообщество. Те, кто весь этот год травили Олеся, являются соучастниками этого преступления".

Понятно, что смолчавшие в этот раз будут молчать и дальше. Зато эти люди пролили тонны крокодиловых слез по убитому в Москве Борису Немцову. И в полном соответствии с известной поговоркой о соринке, которая видна в чужом глазу в отличие от собственного бревна, смерть Немцова, в отличие от смерти Бузины, стала топ-темой во всех украинских СМИ.

Как это мило - оплакивать Немцова, не замечая десятков политических убийств у себя в стране".

Но не молчит Крым.

"В Киеве убит Олесь Бузина. Несмотря на свою молодость, он был известен давно и далеко за пределами страны иод названием Украина, в которой правит бал кровавая хунта во главе с Порошенко, Яценюком, Турчиновым, Аваковым, Наливайченко и прочими мерзавцами. Всю свою недолгую жизнь он боролся с прозападной мразью, пытался достучаться в сердца и головы молодых людей, объяснить им, что все мы, населяющие территорию от Тисы до Кубани, такие же русские, как и те, кто живёт на просторах от Волги до Карпат. Видимо, достучаться удавалось, поэтому и убили.

Я познакомился с Олесем примерно 15 лет назад, его тогда ещё мало кто знал. "Крымская правда" быта первой и, скорее всего, единственной газетой, которая перепечатала его скандальную книгу "Вурдалак Тарас Шевченко". Мы встречались несколько раз, я его спрашивал, не боится ли он? Тем более что нападения на него уже были. Он отвечал, что не боится. Олесь был спортивным, владел приёмами рукопашного боя, он был настоящим мужчиной, готовым принять бой, пусть и неравньш. за свои убеждения, свою семью, свою Родину.

А Родина у него была большая, такая, как и у нас с вами. Эту Родину населяли его предки, которыми он гордился: Пётр и Екатерина Великие, гетманы Хмельницкий н Разумовский, матрос Кошка. художник Репин, писатель Короленко, покоритель космоса Королёв... Его убийцы себя этого наследия лишили.

Когда-нибудь всё это пройдёт, забудется, быльём порастёт. И обо всех этих свиньях, проамериканской швали никто и не вспомнит. А Олесь Бузина останется навсегда - в своих потомках, друзьях, книгах. Русь о нём не забудет: и Малая, и Белая, и Великая", - справедливо констатирует редактор "Крымской правды" Михаил Бахарев,

Зато не стыдно за Донбасс.

Иван Приходько, глава Куйбышевского и Киевского районов столицы ДНР предлагает назвать одну из улиц города именем погибшего украинского журналиста и писателя Олеся Бузины. Приходько обратился с данным предложением к дончанам и заверил, что поставит вопрос перед руководством города и республики. В Донецке непременно появится улица имени Олеся Бузины

А вот так выглядит последняя запись на странице Олеся Бузины в Фейсбуке, автор которой подписался просто - Дедушка.

О завтрашнем дне

Завтра мы будем хоронить Олеся Бузину. Завтра мы будем хоронить не только его, мы будем хоронить Украину. Конечно, есть много писателей, журналистов, но больше нет Олеся. У меня не болит больше за Украину, боль за Украину давал мне Олесь, и я надеялся, что он прав и есть ещё возможность её спасти. Оказалось, нет.

Олесь был последним искренним идеалистом, который давал надежду на восстановление, а его за это убили. Животные, которые это сделали, ходят среди нас и рассказывают, как мало они знали о Бандере, а он ведь герой, как забыли украинский - поэтому говорят по-русски, но искренне ненавидят носителей этого языка. И ещё много другого говорят. Я таких спрашиваю: "А почему за 25 лет не вспомнили язык?" Но они к смерти Олеся относятся никак, просто никак, он же русский.... С таким же успехом можно было бы спрашивать у улиток.

Я не думаю, что оскорблю память об Олесе, если не стану призывать всех становиться украинскими идеалистами. Бесполезно, это ведь от Бога, у Олеся это было. Благодаря ему, было у меня и у многих тысяч людей, а вот теперь больше нет. Нет, потому что умер последний искренний украинец. Последний человек, который мог помочь её вернуть - ту, не изгаженную бандеровцами, фашистами, ублюдками всех мастей, не превращённую в проститутку третьего сорта безвольную и тупую. Олесь мог помочь вернуть добрую и гостеприимную, гордую и непокорную Украину, а его просто убили. Не в споре не в драке нет - просто подло, по-бандеровски, втроём на одного безоружного. Это и есть теперь украинский патриотический героизм. Когда три, четыре, пять уродов смело убивают безоружного человека. Ничего нового, точно так же бандеровцы и другие фашистские недобитки убивали врачей, учителей, инженеров, писателей и стреляли в спину отставшим красноармейцам (тоже, кстати украинцам).

Почему убили Олеся? Ответ до наивности прост, Олесь представлял реальную угрозу. В последнее время всё больше людей узнавали о нём, о его книгах, а многие даже начали его читать. Тот, кто читал книги Олеся, или слушал то, что он говорит, становился потенциальной угрозой, и до какой величины могла дорасти популярность Бузины, как человека, выступающего за восстановление Украины, догадаться несложно. Вот и вся тайна, фашисты всегда боятся конкуренции, а если эта конкуренция еще и отбирает у них баранов, превращая их в людей, то это вовсе неприемлемо. Вот вам и версия, и доказательство. Я могу ошибиться в последовательности, но не в выводе.

Благодаря Олесю я полюбил свою землю, на которой жили мои предки, как и предки Бузины. Я узнал, что наша земля называется Малороссия, и наши предки были малороссы. Хотя я это слышал и от своего деда, но мне казалось что это что-то царское, давнее и забытое.

Ещё я узнал историю своего народа - не прилизанную, а такую, как была, Олесь всегда писал о наших предках, как о современниках, он всегда полагал, что они были не глупее нас, хотя знали меньше. Тем не менее, они осваивали земли не имея машин и, заметьте, таки освоили. И, похоже, нынешние жители Украины куда глупее своих предков. Олесь надеялся, что это не так, и мы все надеялись до последнего дня. Надежда умерла вместе с Олесем. Теперь, нам ничего не остаётся, как похоронить и её.

Но это совсем не конец, это начало. Нам по-прежнему, нужен Бузина, пусть в книгах, пусть в истории, но нужен. По его книгам нужно преподавать историю нашей земли и нашего народа. По его книгам можно растить достойных и честных людей. И мы должны сделать для этого всё. Я хочу, чтобы мы все вернули имя Укаины Олеся, чтобы мы вспомнили, что мы - не галичане, а малороссы.

Первым, настоящим малороссом, родившимся на Украине, по праву является Олесь Бузина. Не только потому, что погиб, а потому, что именно он в своих книгах нам её вернул. Возможно, это звучит слишком пафосно, но я действительно так думаю. Я уверен, что Олесь со мною спорить не стал бы, потому что столько любви к Малороссии, сколько есть в его книгах, нет больше нигде. Возможно, это и была его Украина с прекрасным именем Малороссия. Теперь мы об этом можем догадаться, читая его книги. Вот только сам Олесь не сможет подтвердить эту догадку.

Я обязательно пойду к его могиле. Не для того, чтобы с ним проститься, а чтобы выразить уважение и почтение ему как человеку, как историку, как солдату. А прощаться с Бузиной я не хочу, для меня он жив. Просто очень занят написанием новой книги о 1905 годе...

Александр Росс, Татьяна Добродеева

" >
Социальные комментарии Cackle