298
" >

США оставит на Украине армейское оборудование "эскадронам смерти"

Оборудование, доставленное американскими военнослужащими для международных учений на Яворовский полигон (Львовская область), останется на Украине, сообщил представитель штаба силовой операции на Донбассе Андрей Лысенко. Но умолчал штабист о том, что на Украине останутся также и подготовленные НАТО "эскадроны смерти".

"Американские военные привезли с собой современное военное оборудование. Так, ВС Украины получат 705 комплектов военного обмундирования, столько же бронежилетов, касок и прочих защитных элементов, 85 приборов ночного видения и свыше 200 радиосистем", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

Лысенко также рассказал о деталях начавшихся накануне военных учений "Бесстрашный страж" ("Fearless Guardian") при участии подразделений оперативного назначения Нацгвардии и военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады ВС США.

"Бойцы пройдут артиллерийские тренировки и курсы по тактической разведке и ведению информационных операций. В частности, это сотрудничество с местным населением в зоне конфликта и противодействие информационной агрессии противника. Кроме того, в программу учений входят установка защитных сооружений, разминирование опасных предметов и занятия по тактической медицине", - сообщил он.

По словам Лысенко, кроме рядовых бойцов в учениях примут участие 30 офицеров-инструкторов, которые потом будут передавать опыт американских военных в качестве преподавателей.

К военным инструкторам из США на Украине присоединятся британцы, канадцы и поляки

В обучении украинских военнослужащих, кроме американских специалистов, будут принимать участие представители вооруженных сил Великобритании, Канады и Польши, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Мне приятно сообщить, что к нашим американским партнерам, которые присылают к нам представителей своих вооруженных сил, присоединились Британия, Канада, Польша и много других стран", - заявил Порошенко на церемонии открытия украинско-американских военных учений на Яворовском полигоне.

"Это является свидетельством того, что наше двустороннее военное сотрудничество переходит в качественно новое практическое измерение. И те, кто работает в объединенном комитете по вопросам сотрудничества и оборонного реформирования, недаром едят свой хлеб", - сказал президент.

На прошлой неделе премьер Канады Стивен Харпер и министр обороны Джейсон Кенни сообщили о решении направить на Украину 200 военных инструкторов. Канадцы присоединятся к военным инструкторам из США и Великобритании на западе Украины в начале лета и проработают там до 31 марта 2017 года. Большинство канадских инструкторов разместятся в городе Яворив.

Игорь Коротченко: "Американцы готовят на Украине "эскадроны смерти"

- Американцы учат этих людей (Нацгвардию и добровольческие батальоны) тому, чему они учили своих сателлитов в 60-70-80-ые годы в Латинской Америке - это тактика противоповстанческой деятельности. Фактически, воссоздаются те самые пресловутые "эскадроны смерти", которые прославились в Латинской Америке массовыми внесудебными убийствами.

С каким врагом будут бороться батальоны украинской Нацгвардии, которых обучают американские военные? Значит ли это, что в руки карательных батальонов попадет летальное оружие из стран НАТО? Эти и другие вопросы ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов обсудил с военным экспертом, главным редактором журнала "Национальная оборона" Игорем Коротченко.

- Надо обратить внимание, с кем работает американский контингент - 300 человек, профессионалов своего дела, которые умеют убивать и знают, как это делать - и свое ноу-хау они передают украинским военнослужащим, причем это либо части Национальной гвардии Украины, сформированной из украинских националистов, либо это те самые добровольческие батальоны - наемники, набранные на "Майдане", которые тоже вкусили кровь в ходе боев за Донбасс.

Сегодня на Украине американцы готовят из военнослужащих, из наемников "эскадроны смерти", которые должны решить несколько задач. Первое - в условиях политической нестабильности на Украине выступить в качестве военного репрессивного органа, который может абсолютно спокойно убивать инакомыслящих, либо проводить акции массового террора в отношении тех или иных областей Украины, где будут протестные движения.

В первую очередь, речь идет о подготовке "эскадронов смерти", которые призваны держать Украину "в узде" - это внесудебные убийства, пытки, похищения оппозиционеров, запугивание местного населения в условиях, когда официальная киевская власть уже не сможет контролировать ситуацию.

Вторая задача - это подготовка обученных по западным стандартам военнослужащих, которые могут быть использованы, например, при новых боевых действиях на Донбассе, против ополчения ДНР и ЛНР.

И самый главный аспект - американцы не просто учат добровольческий батальон и части Национальной гвардии, параллельно идет передача им вооружения, обмундирования, систем связи, навигации, оптики - на выходе с этого тренировочного центра выходит полностью укомплектованная, оснащенная, экипированная воинская часть, которая готова выполнять те приказы, которые будут поставлены.

" >
Социальные комментарии Cackle