Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

362
" >

Социологи и ЦРУ опять в шоке от загадочной русской души

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщили, что россияне оценивают ситуацию в стране как лучшую за последние 5 лет. Другими словами, кризисное время, санкции и прочие экономические бабайки не мешают нам радоваться жизни.

ВЦИОМ рвать шаблоны начал ещё в конце прошлого года. Перед Новым годом социологи опубликовали результаты исследований, посвященных ожиданиям россиян на следующий год. И они, по-видимому, очень сильно разочаровали фанатов Запада, как в самой России, так и за ее пределами.

Россияне смотрели в наступающий 2015 год с большим оптимизмом, и лишь немного обеспокоены экономическими проблемами.

Всего лишь 10% россиян не ждали от 2015-го ничего хорошего. В хорошем настроении пребывал 41% опрошенных (в прошлые годы этот показатель составлял 33 - 35%). 45% жителей России встречали Новый год в спокойствии. Уходящий, 2014 год удачным для себя считали 59% россиян, не очень - 33%.

Социологи связывают настроения россиян с Олимпиадой в Сочи и воссоединением с Крымом. На фоне некоторых экономических и политических осложнений в сентябре 2014 года немного снизился уровень социального самочувствия, но сам по себе позитивный настрой сохранялся.

Западные эксперты, которые уже потирали руки в ожидании московского Майдана на фоне роста курса доллара, - пребывали, в отличие от россиян, в прострации.

Немного истории. Молодежные движения, а если конкретнее - движения студентов и "молодых специалистов", стали в свое время одной из основных движущих сил так называемых "цветных революций". Эталонным считается пример сербского "Отпора", по примеру которого были созданы грузинская "Кмара" и украинская "Пора". Еще более эффективно подобные силы были использованы в ходе "арабской весны" - иностранные социологи незадолго до их начала отметили резкое омоложение населения на фоне распространения высшего образования. Среди студентов и безработных выпускников гуманитарных факультетов ВУЗов Египта и Туниса были популяризованы радикально-либеральные идеи. Самое удивительное, что теневые организаторы протестов сумели наладить взаимодействие и сотрудничество представителей этих движений с радикальными исламистами, что и послужило залогом эффективности революций. Более того, юные египетские либералы сегодня активно выступают против светской "контрреволюции", ведя для этого широкую агитационно-пропагандистскую кампанию. Серьезная исследовательская работа молодежи была проведена иностранными структурами и в России, но ее результаты организаторов, по-видимому, разочаровали.

Либеральная "Медуза" перепечатала статью обозревательницы Foreign Affairs Сары Мендельсон, полную горькой обиды на российскую молодежь. Мендельсон лично бывала в России и работала с российской молодежью, пытаясь раскрыть секреты ее сознания. То, что Мендельсон выяснила - ей совсем не нравится. Американская журналистка признается, что очень рассчитывала на то, что выросшее "вне Советского Союза" поколение российской молодежи, станет опорой Запада и распространителем западных ценностей. Но вместо этого, Мендельсон видит то, что ей кажется "антиамериканизмом, ксенофобией, гомофобией". В переводе на нормальный русский язык - нежелание служить Западу, патриотизм и приверженность традиционным ценностям. По мнению Мендельсон, с приходом к власти в России этих молодых людей для США ничего в лучшую сторону не изменится - напротив, эта молодежь станет успешными технократами, которые ни в коем случае не захотят менять порядок вещей, сложившийся в стране...

Причем, Мендельсон делает выводы опираясь на исследованиях, проведенных Эллен Микиевич еще в весьма специфической целевой группе - среди студентов МГУ, МГИМО и Высшей школы экономики. Представляете, что кричала бы американка, окажись в ее распоряжении исследования мировоззрения курсантов Рязанского или Новосибирского военного училища?

Микиевич отмечает уверенность российской молодежи в том, что за большинством "цветных революций" в мире стоят США, и недоумевает, почему российские студенты не верят в "искренность" этих протестов. А также - почему протестная активность не находит у молодежи никакой поддержки...

Мендельсон уверена, что участники ее исследований не принимают никакого участия в "белоленточных" протестах, но все же надеется, что какие-то сильные потрясения могут заставить молодое поколение смотреть на ситуацию по-другому. И США, наверняка, думают над тем, как эти самые потрясения им устроить... Так что главные испытания - у нас еще впереди. Одно хорошо. Если Запад не видит себе опоры в нашем молодом поколении - Россия сможет смело на него положиться...

Тем более, что индекс социальных настроений (позитивная оценка) в марте этого года побил все рекорды за историю измерений. Он составил 70 пунктов. Для сравнения: в марте 2010 года он составлял 22 пункта, а в январе этого года - 64. Позитивнее всего в своих оценках мужчины от 35 до 44 лет и жители из сел и небольших городов.

Оценка своей жизни у россиян оказалась еще выше: в марте этот показатель достиг 81 пункта. Чаще всего столь высокую оценку давала молодежь от 18 до 24 лет и обеспеченные респонденты. Треть опрошенных ВЦИОМ считает, что кризис в конце марта был на пике.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, говорит, что ожидания кризиса были значительно сильнее, чем сам кризис. По его мнению, на результат повлияли Олимпиада и присоединение Крыма. "В прошлом году еще выросла самооценка, самоуважение россиян. Это связано напрямую с Крымом, с конфликтом на Украине, с тем, что мы теперь с США не просто соревнуемся, но и конфликтуем, а это, по мнению большинства россиян, значит, что мы - сопоставимые величины", - считает Федоров.

Мы знаем, что статистика - вещь упрямая. За полтора года у нас выработался стойкий иммунитет к низкопробной украинской пропаганде. Россияне даже без аналитического опыта и спиритических сеансов с бабой Вангой могут предугадать реакцию западных политиков на ключевые российские события. Так уже было с "пропажей" президента, празднованием юбилея освобождения Освенцима и проч. Даже заядлые сангвиники скептически смотрят на высказывания Обамы, Маккейна и Яценюка.

Западные материалисты недоумевают: в России - санкции, в экономике - кризис, в будущем - неопределенность. Россияне вместо того, чтобы плакать в углу и литрами глушить валериану, демонстрируют позитив. Аналитики ЦРУ судят со своей колокольни и разводят руками. Американцам нас не понять. Исторически сложилось, что на Западе живут материалисты: на небольших территориях выживают сильнейшие. Несколько дней назад на сайте ИноСМИ была опубликована статья одной из газет США о том, что Россия запугивает свое население. Сейчас материал удален. Видимо, ребята решили не позориться.

У России и США диаметрально противоположный менталитет. Помните "золотую лихорадку", "американскую мечту", о которой писал Фицжеральд в начале 20 века? Общая идея того времени была такая: ляг костьми, но поднимись из низов; иди по головам, ведь ты достоин большего.

Нам это чуждо. Россия - большая страна, места для жизни хватит всем. Но это не значит, что мы дадим себя в обиду. Отсюда сформировалось иррациональное понятие "загадочная русская душа".

На подкорке каждый россиянин понимает, почему последние полтора года патриотизм в нас силен, наверное, как в 1945 году. Мы снова чувствуем самоуважение, подкрепленное Олимпиадой в Сочи, присоединением Крыма и жесткой позицией России на внешнем политическом поле.

В контексте отстаивания национальных интересов в конфликте с Западом, россияне снова почувствовали самоуважение, у них появились наглядные "свежие" поводы уважать себя и свою страну.

Это можно сравнить с тем, как мужчина защитил свою женщину в драке с хулиганами. Силы не равны: мерзавцев больше, они вооружены, девушка в шоке. У мужчины есть несколько вариантов.

1. Стерпеть глумление над девушкой

1. Убежать под улюлюканье и, возможно, получить нож в спину.

2. Попытаться договориться, предварительно получив пару ударов.

В первых двух случаях хозяевами положения будут хулиганы. И даже если все закончится благополучно, осадочек останется, и девушка перестанет уважать мужчину. А страшнее то, что он сам перестанет себя уважать.

И мужчина выбирает третий вариант. Фактически идет в all-in. Дерется. Да, в итоге - разбитый нос и помятые ребра. Но результатом он доволен: не струсил, смог постоять за себя и за любимую. Каждая женщина мечтает именно о таком исходе, чтобы восхищаться своим победителем, аккуратно врачуя синяки.

Но вернемся к реальности. Все больше россиян пристально следят за политикой. Растет число тех, кто считает пик экономических проблем пройденным. И теперь внимание россиян с внешней политики переходит на внутреннюю. И вот тут важно, чтобы правительство оправдало ожидания своего народа и подкрепило его уверенность в будущем не словами, а на деле.

Потому что наш гнев, как и любовь, не имеет границ.

Так же, как загадочная русская душа.

Виктория Федотова

Американский политолог также подтверждает: в России происходит нечто удивительное

Фредерик Уильям Энгдаль

Давление на Россию со стороны Вашингтона и НАТО привело к парадоксальным результатам: жители этой страны почувствовали в себе силы вернуть ей былое величие, пишет американский политолог и стратегический консультант Фредерик Уильям Энгдаль в журнале The New Eastern Outlook.

"В России происходит нечто удивительное, и это совсем не то, чего мы, вероятно, ждем. Вместо того чтобы быть униженной и угнетенной, страна проходит через то, что я бы назвал в некотором роде ренессансом, возрождением нации", - описывает он.

Именно люди, по его словам, являются "самым обнадеживающим фактором" этого ренессанса.

Политолог рассказывает, как в 1994 году впервые приехал в Россию и увидел людей, которые чувствовали себя, по его словам, "униженными до последней унции их жизненной энергии".

Сейчас, около 20 лет спустя, когда России снова приходится противостоять внешней угрозе, россияне, с которыми ему приходилось иметь дело, демонстрируют чувство гордости, нацеленности на результат, желание возродить что-то, что когда-то было утрачено.

Энгдаль считает, что именно попытки Запада любой ценой, в том числе за счет военного конфликта на Украине, навредить российской экономике и Владимиру Путину и выставить россиян в негативном свете привели к тому, что Россия обнаруживает новые положительные свойства в своей культуре и в своих жителях.

На его взгляд, такие меры давления на РФ, как санкции, введенные США и ЕС, лишь сплотили людей в стране. В частности, многие люди объединились в рамках протеста против того, что происходит на Украине. Кроме того, санкции лишь усилили поддержку Владимира Путина россиянами.

"Россияне также понимают, что их лидеры предпринимают беспрецедентные попытки создать альтернативу тому, что они видят как морально деградировавший и обанкротившийся американский мир", - отмечает Энгдаль.

Под давлением Запада люди осознают, что в их силах сделать Россию динамично развивающейся страной 21 века, не используя в качестве основы американскую модель, которая отживает свое, делает выводы политолог.

" >
Социальные комментарии Cackle