Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

415
" >

Пепел Одессы. Не забудем. Не простим

Для всех, кто год назад воспринял боль, ужас и отчаяние Одессы и одесситов как личную трагедию, 2 мая на календаре навсегда перестало быть просто вторым днём привычного весеннего праздника. Во всём мире, не только на Украине... Украина же не просто отвернулась от правды о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года. Украина сажает за решетку неугодных очевидцев событий на Куликовом поле, а виновные в массовом убийстве остаются на свободе.

Украина продолжает из последних сил убеждать белый свет, что люди, погибшие в одесском Доме профсоюзов, "самосожглись" и тела друзей сами гвоздями к полу прибивали... Но очевидцы, даже сидя в СИЗО, не хотят молчать - они готовы стать свидетелями на всех обвинительных процессах и рассказать о том, что на самом деле произошло 2 мая 2014 года. Один из таких людей, который за свою антимайданную позицию попал в одесское СИЗО - Анатолий Липовка.

Анатолия и еще шестерых человек, рассказывают Маша Росс и Геннадий Дубовой, посадили на скамью подсудимых за сепаратизм, точнее за то, что они после событий 2 мая… собирались ехать в Донбасс, чтобы присоединиться к ополчению.

Реальных доказательств у обвинения нет - они сфабрикованы. Анатолий был непосредственным участником трагедии в Одессе: вместе с народом вошел в Дом Профсоюзов, а затем, когда ультрас подожгли двери здания, спасал людей.

Он чудом выжил. Его друзья, тоже выводившие людей, погибли ужасной смертью. Потому даже по телефону, пользуясь любой возможностью, он говорит, что не может молчать, и пока есть возможность, должен рассказать все, что тогда видел и пережил.

"Главное, что все в Украине выворачивается наизнанку. Они же сами обстреливают города, а потом утверждают, что это сделали террористы в ДНР или ЛНР. Они замалчивают события в Доме профсоюзов, заявляя, что там работал спецназ ГРУ России. Да какой там спецназ ГРУ! Они хотят свою вину переложить на кого угодно. С этой ложью нельзя мириться", - говорит Анатолий. Его фамилия значится в списках на обмен, которые Донецкая народная республика предоставила Украине со своей стороны. И Анатолий Липовка надеется, что этот обмен (или акт доброй воли как это сделали в ДНР, передав пленных Украине) все-таки состоится.

Как уже известно, когда несколько тысяч человек так называемых "евромайдановцев" (Анатолий говорит, что это были в основном ультрас, но были и представители "Правого сектора") добрались до площади Куликовово поле, они разгромили и сожгли возле Дома профсоюзов антимайдановский палаточный лагерь.

Антимайдановцев было намного меньше - всего несколько сот человек. "Они и камни кидали, и зажигательную смесь бросали, и стреляли. Там был священник в одной из палаток - он в руках крест держал. Они начали рубить топором ему руку, в которой он крест держал", - рассказывает Анатолий. Ну, а потом народ (это были обычные мирные одесситы, которые пришли выступить против майдана, а также активисты антимайданого движения, вооруженные одними палками) запаниковал и все бросились прятаться в Доме профсоюзов.

"Я и мои друзья начали кричать людям, чтобы они просто убегали и не заходили в это здание, так как это опасно. А некоторые антимайдановцы, например, Артем Давиченко, наоборот кричали, чтобы все прятались в здании. Когда люди туда массово зашли - человек 500, не меньше, Давиченко сел в автомобиль и уехал. После этого мы с ребятами зашли в здание, чтобы людей не бросать. Не знаю, был ли злой умысел у Давиченко - возможно у него просто шок был", - вспоминает Анатолий.

А потом нападающие подожгли двери здания, начался пожар и в здании наступил настоящий ад. "Они не только подожгли здание. Там они еще и газ запустили, со сладковатым таким вкусом. Кто этого газа надышался - уже встать не смог. Анатолий и его друзья начали срочно выводить людей - через боковой вход, а потом через верхние этажи на крышу. Мы с другом вывели и фактически спасли около 20 человек", - говорит Липовка.

Он считает, что погибло гораздо больше людей, чем говорят власти. "Туда около 500 человек зашли. Как там могли погибнуть только 40 человек, если туда 500 человек зашли и смогли выйти не более 300−350 человек?", - недоумевает Анатолий. По его подсчетам, погибли не менее 130 человек.

Голос одессита уже почти не дрожит даже в самых жутких местах рассказа. "Там был настоящий ужас, нечеловеческий ужас. Одни погибли от пули, еще одних сожгли, третьих просто расстреляли из кустов, когда они выбегали из здания. Одного из погибших так и нашли с пулей в спине. Или просто добивали в "проходе смерти". И городские власти, и милиция спокойно стояла и на это смотрела! Они были в курсе дела", - отмечает Анатолий.

Он вспоминает женщину, которой из-за дыма некуда была бежать и она взобралась на окно. Она кричала "Помогите, убивают!". А ей кто-то кричал: "Слава нации!" и "Смерть ворогам!". А потом эта женщина выпала из окна и разбилась насмерть. А из окна кто-то вывесил украинский флаг. "Я видел все это сбоку, когда мы с людьми выбрались на кровлю", - рассказывает очевидец.

Он вспоминает своего товарища Алексея. "Он помогал людей выводить через левую боковую дверь. Он вывел семь человек, люди ему говорят - не ходи больше, едем в больницу. А он отказался и вернулся сновал людей спасать. И больше оттуда не вышел. Его потом нашли на полу с тремя пулевыми отверстиями. И он был прибит гвоздями к полу. Разве люди такое могли сделать? Это были не люди… ".

Кстати, в следственных материалах по этим событиям о случае с Алексеем, а также о других, погибших от попадания пули, не было ни слова. "Украинские СМИ писали, что люди отравились угарным газом. Не показывали ни одного с огнестрельными ранениями", - вспоминает Липовка.

Анатолий считает, что для нападавших майдановцев такое количество убитых стало неожиданностью. "Они думали, что мы, безоружные, испугаемся и убежим. А люди не убежали, безоружные люди начали сопротивляться. Это их и привело в такую ярость", - говорит Липовка.

И еще один важный момент. После того, как газ рассеялся и пожар более-менее утих, в здание Дома профсоюзов зашла группа людей в одинаковой светло-серой форме. "Их было человек 20. Они не говорили ни по-русски, ни по-английски. Что-то восточноевропейское… Чешский язык, может быть (здесь стоит вспомнить о неких иностранцах, бегавших в Одессе 2 мая со странными склянками). У нескольких из них были пистолеты. Чтобы они в кого-то стреляли, я не видел. Но на кураторов они были похожи. Потому как ультрас вообще все очень молодые были - лет по 17−20. И их просто всех организовали", - замечает Анатолий.

Увидевши (хоть и с запозданием!) ЭТО, столь вожделенная для Украины Европа...оцепенела... испугалась... ТАКАЯ страна "старушке Европе" совсем не нужна. В Европарламенте уже возмущаются замалчиванием Одесской трагедии, разочарованы расследованием, европейцы утверждают, что власть в Киеве бездействует или покрывает настоящих организаторов "Одесской Хатыни". В Страсбурге, в преддверии годовщины трагедии 2 мая, депутаты от "Оппозиционного блока" Верховной Рады встречались с европейскими коллегами. Обсуждали, как проходит расследование гибели около 50 человек. Вывод неутешительный: никак. Более того, все попытки поднять эту тему и возобновить работу парламентской комиссии сталкиваются с противодействием. Удивляет это и европейских парламентариев. "Наши предложения не находят понимания со стороны коалиции ВР и мы видим, что уже начинают звучать слова официальных лиц, о том, что погибшие в Доме профсоюзов, они сами себя сожгли. Идет тенденциозное освещение событий в Одессе 2 мая, власть все делает для того, чтоб это дело спустить на тормозах", - уверен народный депутат Украины, экс-глава одесского облсовета Николай Скорик. "Для меня это – боль и разочарование. Потому что до сих пор никаких результатов нет. Даже не была создана парламентская комиссия, которая бы занималась расследованием этих событий", - заявил в свою очередь депутат Европейского парламента Милослав Рансдорф. Он отметил, что в Италии одна из площадей названа именем мучеников Одессы, а в Украине их даже не считают жертвами. Собственно говоря, цинизм и дикость украинских нацистов стала одной из причин, по которой Европа шарахается от Украины и не пускает ее на порог ЕС. На днях политики и чиновники Берлина, подводя итоги саммита Украина-ЕС, заявили чётко и безапелляционно: "Мысли и слова Украины о членстве в ЕС расходятся с реальностью".

Натужная мимикрия Яценюка и Порошенко, призванная продемонстрировать успех собрания под названием "саммит Украина–ЕС" не смогла нивелировать тоскливые итоги этого формального заседания, которому, впрочем, провал пророчили ещё задолго до его начала. Практически сразу выяснилось, что все заседание означенного саммита свелось к жесткой критике заезжими чиновниками из Евросоюза "европейской" команды Порошенко, которая оказалась столь же несостоятельной, сколь и профнепригодной. Об этом, а также о том, что ожидания Киева о скором членстве в ЕС расходятся с реальностью, заявил в эфире немецкой радиостанции WDR5 уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией и со странами бывшего СССР Гернот Эрлер. По его словам, Порошенко ожидает многого от Европейского союза, но, со своей стороны, выдвигает мало предложений по реформам в стране. "Ожидания Украины движутся в нереалистичном направлении, - продолжил Эрлер. - Проблема заключалась в том, что украинский президент Порошенко имел много идей, требований, ожиданий... Например, речь идет о перспективе вступления в ЕС, причем как можно скорее, о требовании отменить визы, предоставить в распоряжение миротворческую миссию ЕС. Однако предложений по переменам на Украине, по политике реформ было мало. Это стало проблемой. Дискуссии с Порошенко по этому поводу были сложными".

Евромечта свидомого зверья померла окончательно. А дух города-героя Одессы всё-таки жив. И город рвётся подняться с колен. Вот последний из примперов несгибаемости воли нежной "жемчужины у моря",

Невзирая на массовые расправы, преследования и аресты активистов Куликова поля, одесситы не сдаются и продолжают напоминать украинской власти, кто она такая. Накануне годовщины Одесской Хатыни, ночью, настоящие и бесстрашные патриоты организовали "лазерное шоу". На здании обладминистрации в Одессе появилась лазерная проекция с огненными надписями "Порошенко убийца!" и "Фашизм не пройдет!". Устроившие акцию активисты приурочили ее к скорбной дате... Все участники акции были задержаны милицией.

А ведь "шоу" - уже не первое: аналогичная акция была осуществлена в ноябре 2014 года, когда недовольные политикой украинских властей спроецировали на здание областной администрации Одессы лазерный флаг Новороссии, а также надпись "Каломой, вон из Одессы!" А ведь взрываются и горят офисы, машины, квартиры ярых служак безумной власти, которая в последние дни делает все, возможное и невозможное, чтобы Одесса - не восстала вновь.

Поддержать отважных хочется и словами, которые сложились в строки, когда Дом профсоюзов еще горел...

КУЛИКОВО ПОЛЕ-2014

На Куликовом поле. На поле боевом.

Лежал живой на мёртвом и мёртвый на живом…

Но ты не плачь, Одесса, ты закуси губу.

И враг домой вернётся лишь в цинковом гробу.

Они не "колорады" - мальчишки, старики,

Чью правду рвали в клочья нацистские штыки.

Когда истают свечи в закатах золотых,

Их души человечьи пополнят клан святых

Не по весенним меркам горька трава-полынь.

Стучится пеплом в сердце одесская Хатынь.

Флаг "неньки-Украины" сгорел уже дотла.

В прицелах карабинов - бандеровская мгла.

Шнурки крепки на берцах. Рвёт ветер маски с лиц.

Мы за единоверцев повергнем хунту ниц.

Весь Русский мир поднялся в последний жаркий бой.

И ты вставай, Одесса! Вставай, город-герой!

3.05.2014

Александр Росс, Татьяна Добродеева

" >
Социальные комментарии Cackle