Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

697
" >

Спасайтесь, кто может! От своих близких, вернувшихся с АТО

Министерство обороны Украины опубликовало в своей ленте ФБ советы родным и близким тех, кому повезло вернуться с так называемой АТО.

.

Итак, приготовьтесь запоминать или конспектируйте:

– нельзя втягивать героя АТО в разговоры о политике;

– нельзя спрашивать, как именно совершались подвиги на Донбассе, и вообще, как воевалось;

– нельзя задавать много вопросов вообще, это создает атмосферу допроса;

– нельзя оставлять героя наедине – кто знает, что у него на уме?

– нельзя подходить к нему сзади – высок риск принять тещу за ДРГ;

– нельзя переставлять мебель и менять привычную домашнюю обстановку: герой АТО может вдруг подумать, что в дом прокрались российско-террористические войска и приготовится отражать нападение – например, метать гранаты под кровать. Оно вам надо?

– нельзя плакать – герой может принять вас за пленную пособницу террористов. И мало ли что...

– нельзя показывать бойцу украинские новости. Их никому вообще-то нельзя показывать, но героям АТО – особенно нельзя. Телевизор лучше выбросить.

– герою нельзя смотреть кино про войну. Совсем. И про ментов. И про ужасы. И драмы, где плачут. Пусть смотрит мультфильмы. Но не только лишь все.

– если нет выраженной агрессии, можно показывать героя его детям;

– никаких физических контактов;

– займитесь самообразованием: начните изучать психологию и психиатрию, чтобы случайно не спровоцировать бойца своей неграмотностью;

– гасите свет, не вызывайте лифт и не делайте ничего такого, что может вызвать у героя АТО подозрения в том, что вы – пособник врага;

– начинайте брать кредиты для оплаты услуг психотерапевтов.

И, наконец, примите героя такого, какой он теперь есть.

Тревожно, что ничего не написано про то, можно ли родственникам героя АТО теперь петь гимн и выкрикивать "Слава Украине!" Вдруг боец оценит это, как подход сзади?

В любом случае, каждый свой шаг родне патриота, воевавшего на Донбассе, теперь лучше согласовывать с психиатром. А еще лучше отдать дочь, если она есть, замуж за психиатра. Свой психиатр в семье – это важно.

Вообще же, смешного мало, конечно. Посттравматический синдром у десятков тысяч вояк обернется в скором будущем всплеском суицидов и тяжких преступлений – побоев, убийств и изнасилований. Панянки, которым герои присылали с Донбасса ковры, бытовую технику, украшения и мебель, награбленную у местных жителей, еще хлебнут горя.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так СТРАШНО. Можно, разумеется, поехидничать в Сети: "Это что, на полном серьёзе?! Значит диагноз, - "Украина сошла с ума", - верен?!!" Однако многие пользователи отдают себе отчёт, как Татьяна Чувьюрова: "Это "утка"? Если нет - то это кошмар. В США те, кто воевал во Вьетнаме, до сих пор лечатся у психологов. Помню где-то в 70-х была статья, что бывшие солдаты организовали лагерь где-то в лесах, ушли от всего окружающего. И власти им помогали. Когда командира спросили, почему они это сделали, то ответ был потрясающим для меня тогдашней:"Мы не смогли адаптироваться к мирным условиям. Через какое-то время мы просто пойдем убивать. Чтобы этого не случилось, мы уходим туда. где нет людей". А в украинскую армию сейчас забирают всех, и психически ненормальных, и наркоманов. Какими они вернутся - предугадать несложно. Очень страшно.

А то, что это - сермяжная нелицеприятная правда, подтверждают и посты, подобные тому, что опубликовала Вера Виноградова: "Мои родственники с Украины передали, что психушки в единой все забиты победителями АТО!!!! Но самое интересно ,что часть не все вполне психы ,а вот непонятно зачем их там держут?? Или много требуют того, что обещали заплатить и этим власти делают свои махинации или спасаются от мобилизации?? Но "психушка началась еще после Ясиноватского котла!!"

И этим людям , как и их близким, вполне может пригодиться такая вот "медицинская шпаргалка":

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, "вьетнамский синдром", "афганский синдром" и т. п.) - тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти.

При ПТСР группа характерных симптомов, таких как психопатологические репереживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности сохраняется на протяжении более месяца после психологической травмы

Также травмирующими являются домашнее насилие, служба в "силовых структурах", где человек становится свидетелем тяжких преступлений: ПТСР является достаточно распространённым среди полицейских, проституток

Течение ПТСР проявляется повторяющимся и навязчивым воспроизведением в сознании психотравмирующего события. При этом испытываемый пациентом стресс часто является чрезвычайно интенсивным переживанием и иногда даже вызывает мысли о суициде с целью прекратить приступ. Также характерны повторяющиеся кошмарные сны и непроизвольные воспоминания.

При этом пациент усиленно избегает мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмой, а также действий, мест или людей, которые инициируют эти воспоминания. Характерна психогенная амнезия, пациент не способен воспроизвести в памяти психотравмирующее событие в подробностях. Имеет место также постоянная бдительность и состояние постоянного ожидания угрозы. Состояние часто осложняется соматическими расстройствами и заболеваниями - в основном со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

"Спусковым крючком" является событие, вызывающее у больного ПТСР приступ. Чаще всего "спусковой крючок" является частью травмирующего переживания - плач ребёнка, шум машины, нахождение на высоте, изображение, текст, телепередача и др. Больные ПТСР обычно всеми силами избегают встреч со "спусковым крючком", стремясь избежать нового приступа

Лечение ПТСР является комплексным, в начале болезни медикаментозным и психотерапевтическим, после - преимущественно психотерапевтическим. В терапии ПТСР могут быть использованы практически все группы психотропных средств: транквилизаторы, гипнотики, антидепрессанты, нейролептики, в отдельных случаях - антиконвульсанты и психостимуляторы. Но наиболее эффективны антидепрессанты группы СИОЗС, препараты, воздействующие на МТ­рецепторы и транквилизаторы. Хорошие результаты даёт методика, в ходе которой пациента учат в момент начала приступа концентрировать внимание на ярком отвлекающем воспоминании, что со временем формирует привычку к автоматическому переходу сознания к нейтральным или положительным эмоциям в обход травмирующего опыта в случае появления триггера.

Одним из психотерапевтических методов лечения ПТСР является метод десенсибилизации и переработки с помощью движений глаз (ДПДГ).

Для пациентов, которым не помогли другие типы лечения, может быть эффективной психоделическая психотерапия с использованием МДМА.

Правда, пока в стране, для части жителей которой сегодня, 2 мая, не годовщина Одесской Хатыни, а праздник - тот день, когда ровно год назад в Одессе сожгли заживо "колорадов"., этакий "День победы" для майданутых на всю голову, для стороников ЕС, в котором Украину никто не ждет, больше в ходу такая вот "наглядная агитация":

Баннер во Львове. Новостройки."Специальные условия для участников АТО. Подвал в подарок".

" >
Социальные комментарии Cackle