Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

372
" >

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

о возвращении городу Волгограду исторического названия СТАЛИНГРАД

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уже совсем скоро настанет важнейшая для нашего народа и страны дата - день 70-летия Великой Победы.

Наша страна встречает ее в очень сложной ситуации.

Наследники проигравших стран и сил пытаются сейчас взять реванш: и на Украине, и во всем мире.

Чаще всего они прибегают к беспроигрышному способу - фальсифицируют историю.

Где невозможно обмануть, там они попросту замалчивают правду.

Но мы понимаем, что правда - это сила.

И она заключена, в том числе, в именах, ставших символами мужества, стойкости, героизма, проявленного нашим народом в этой самой жесткой войне за всю историю человечества.

Сталинградская битва была кульминацией войны, что именно она переломила ее ход и сломала хребет фашистским хищникам.

Это признает весь мир.

В той же Европе, которая сегодня все больше попадает под влияние США, до сих пор есть тысячи объектов, носящих имя Сталинграда. И никому там не придет в голову переименовать их только потому, что поменялись политические приоритеты.

Возвращение городу на Волге его победного имени - СТАЛИНГРАД - будет шагом огромной исторической справедливости, имеющим значение как для живых, так и для павших на полях войны.

Не нужно идти против памяти о подвигах погибших героев, как это делают наши соседи, свергающие памятники советским воинам.

Непреложные законы истории показывают, что когда-то этих вандалов тоже свергнут, а замалчивающих правду оставят в забвении.

Нельзя недооценивать духовные факторы развития общества и умалять правду.

Чтобы победить врага, пытающегося преуменьшить вклад нашей страны в Победу, нужны не только экономические и военные меры, но и моральные факторы, способные заставить противника почувствовать нашу силу.

Восстановление имени Сталинграда как раз и будет таким действием, которое покажет всем фальсификаторам истории и неофашистам готовность России идти до конца в отстаивании исторической правды.

С детальной оценкой личности и роли Сталина разберутся наши потомки, дети и внуки.

Возвращение победного имени городу не имеет ничего общего с поворотом к прошлому, и дело государства и экспертов - объяснить это народу, который, кстати, в подавляющем большинстве хорошо понимает разницу между одним и другим.

Ко дню Победы объявлена всероссийская амнистия осужденных, которая подается как акт милосердия со стороны государства.

Пишут, что она будет применена в том числе и к людям, которые совершали экономические преступления, выводили деньги в оффшоры, но теперь готовы вернуть их государству.

Амнистия для них - это юридическая и моральная реабилитация.

Мы тоже за гуманизм, но разве не справедливо распространить его и на тех, кто защищал страну, кто пал смертью храбрых в главной битве Великой Отечественной войны на Волге?

Дело не только в материальном обеспечении их жильем или выплате пособий, за что они благодарны государству, но и в нравственной стороне вопроса, в моральной реабилитации.

Ведь само имя города-героя остается как будто осужденной, запретной темой, а значит - и память о подвиге героев Сталинграда оказывается какой-то полулегальной, не до конца реабилитированной.

Историческое имя города разрешили официально употреблять только несколько дней в году.

Это выглядит, как фарс и карнавал абсурда, это еще больнее и оскорбительнее для тысяч оставшихся в живых ветеранов, защищавших нас именно под именем СТАЛИНГРАД, - под именем, которое до сих пор не амнистировано.

Неужели "подвиги" оффшорных "героев" более значительны, нежели героизм тех, кто в 1945-м победил зло в планетарном масштабе?

Не было бы сталинградского подвига - не было и многих из нас, а оставшиеся, в лучшем случае, работали бы сегодня на оккупантов.

Насколько правильно утверждать, что раз по формальным основаниям подобные вопросы решаются на местном уровне, и жители Волгограда против переименования, то вопрос можно закрыть до лучших времен?

Когда времена будут лучшими?

Ведь враг у порога, и предпринимаемые на Украине и на Западе шаги по уравниванию режимов Гитлера и Сталина - прекрасный повод ответить возвращением победного имени.

Мы боремся против искажения истории со стороны Запада, но запрет на официальное употребление имени города, где была одержана наша величайшая победа над фашизмом, - не разновидность ли это самой злостной фальсификации?!

Наша борьба с фашизмом и фальсификацией истории не будет успешной, если мы продолжим "страусиную" политику замалчивания исторической правды и не воспользуемся огромным ресурсом - священным именем Сталинграда и жертвенным подвигом Советской армии, потерявшей в сражении один миллион сто двадцать девять тысяч шестьсот девятнадцать человек!

Неужели они погибли за то, чтобы чиновники с избыточным комплексом политкорректности разрешали официально называть это великое имя, одно из имен нашей Победы, только несколько раз в году?!

Конечно, мнение жителей города при принятии этого решения важно, но советские воины, погибшие в этой битве, были родом не только из Сталинграда. Они пришли туда из всех областей и уголков нашей многонациональной страны и защищали в Сталинградской битве не только город на Волге, но всю страну, весь мир.

Это вопрос не регионального, а общенационального уровня.

Подвиг Сталинграда и его защитников настолько велик, что касается всего человечества, которое, как уже говорилось, помнит это и сохраняет название "сталинградских" площадей, улиц и станций метро в самых разных городах мира.

Почему же мы не опираемся на взвешенный и правильный европейский опыт в данном случае?

Нужно уважать волю всех оставшихся в живых ветеранов и всех жителей страны, а не только тех, чьё сознание за прошедшие 25 лет подвергалось колоссальной антисталинской обработке.

Но мы уверены, что события на Украине, последние решения Рады и демонстративные отказы западных политических лидеров приехать в Москву 9 мая откроют глаза и той части волгоградцев, которая еще находится под влиянием либеральных антисталинистов.

Если провести независимые социологические опросы, как это было сделано в Крыму, то с народным мнением всё будет в порядке - гораздо большее число людей выскажутся за возвращение исторического имени. Тем более, если объяснять, что речь идет прежде всего об исторической справедливости в отношении Великой Победы.

А открытые "опросы" - такие, например, как массовый успех фильма Ф.Бондарчука с этим названием (заметим, прежде всего в молодежной среде!) и итоги телепроекта "Имя Россия", состоявшегося еще в 2008 году за шесть лет до возвращения Крыма, - убедительно свидетельствуют, на стороне какого решения народное сердце. будет намного больше, чем противников.

С каждым годом число сторонников возвращения имени СТАЛИНГРАД растет, и когда-нибудь - может быть, быстрее, чем мы думаем, - страна всё равно совершит этот шаг.

Но трудно найти более благоприятный момент, нежели славная дата 70-летия Победы и та международная ситуация, когда на Россию открыто наступают неонацисты и фальсификаторы нашей истории.

Да и для ветеранов Великой Отечественной войны возвращение победного имени было бы последней возможностью увидеть торжество справедливости и правды при жизни.

Как они будут благодарны стране за такой шаг! В этих условиях президент, опираясь на мнение народа, морально вправе вернуть городу победоносное имя отдельным указом.

Возвращение Сталинграду его исторического имени подавляющей частью народа будет воспринято как величайший подарок для них самих и для их отцов и дедов, сопоставимый с возвращением Крыма под юрисдикцию России.

Сегодня, когда на Россию давят со всех сторон, это так важно для консолидации нашего народа!

Ж.И. Алфёров, академик, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы, фракция "КПРФ",

Н.В. Арефьев, депутат Госдумы, фракция "КПРФ";

Ю. В. Бондарев, участник Сталинградской битвы, писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР,

В.Г. Бондаренко, глав. ред. газеты "День литературы";

Е.Г. Борисова, координатор "Антиглобалистского сопротивления";

В.В. Бортко, кинорежиссёр, народный артист РСФСР;

И.С. Вишневский, композитор, радиоведущий;

А.Н. Грешневиков, писатель, доктор филологических наук, депутат Госдумы, фракция "Справедливая Россия";

Н.Н. Губенко, народный артист РСФСР, худрук театра "Содружество актёров Таганки", зам. председателя Московской городской думы;

Е.Г. Драпеко, заслуженная артистка РСФСР, депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по культуре, фракция "Справедливая Россия";

Л.Г. Ивашов, генерал-полковник, президент "Академии геополитических проблем";

С.Ю. Куняев, поэт, глав. ред. журнала "Наш современник";

С.С. Куняев, писатель;

А.Е. Ливанов, народный артист России;

З.Н. Прилепин, писатель;

А.А. Проханов, писатель, глав. ред. газеты "Завтра", лауреат премии Ленинского комсомола;

Н.В. Стариков, писатель, лидер общественной организации "Профсоюз граждан России" и партии "Великое Отечество", один из лидеров движения "Антимайдан";

В.Г. Тихонов, кинорежиссёр, лауреат МКФ "Золотой Витязь";

А.А. Фефелов, глав. ред. телеканала "День ТВ"

Постскриптум редакцииNOVO24.Согласны ли Вы, уважаемый читатель, с обращением к Президенту РФ о возвращении городу Волгограду исторического названия СТАЛИНГРАД ?

" >
Социальные комментарии Cackle