Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

395
" >

Украина - страусиная ферма? О тех, кто надеется "тихо пересидеть" войну

"Не судите, да не судимы будете!" - строго предупреждает любителей перемыть косточки соседу Библия. "Делай, что должно, и будь, что будет!" - предлагали ещё древние мудрецы всем желавшим активно переустраивать окружающий мир. Но в наши полярные, чёрно-белые времена так трудно бывает удержаться от жёсткого взгляда и острого слова в адрес... ну, хотя бы соседа, занимающего в жизни удобнейшую с точки зрения личной безопасности позицию эдакого убеждённого пацифиста:

Наплевать! Наплевать!

Надоело воевать!

Ничего не знаю -

Моя хата с краю!

Заговорить об этом подвигло письмо, пришедшее коллеге по репортерскому цеху - журналисту портала News Front ("Новостной фронт") и ведущему программы "На самом деле" Сергею Веселовскому. Незадолго до этого коллега взял интервью у жительницы Чернигова, одной из тех, не "укропов" и не "сепаров", кто продолжает существовать в привычном для себя, любимых, укладе, надеясь безмятежно, что гражданская война в стране сама как-нибудь "рассосется". И получил в ответ настоящий "крик души"...

"… После прослушивания жительницы Чернигова в вашей программе, не могу не высказать наболевшее.

Я на сегодняшний день живу в таком же "спокойном" городе Николаев и с такими подругами сталкиваюсь ежедневно на работе. Мне сегодняшняя Украина напоминает страусиную ферму, где все страусы стоят каком кверху и засунув морду в песок, и что там кого-то убивают, и сжигают, и бомбят - "так это же не меня, и меня это ну никак не коснется..."

Я ежедневно хожу на работу, где прославляется "Слава Украине!" и прочая хрень. С моего заработка вычитается 15 процентный налог на войну, и я это знаю, и ничего сейчас поделать не могу.

Я не могу куда-то уехать - потому что меня никто и нигде не ждет. Я не могу выйти на пенсию - потому что пенсионный возраст подняли. Я не могу уйти с этой работы - потому что мне 55 лет, у меня проблемы со здоровьем и я имею кредиты.

Я не могу видеть и слышать всё, что связано с украинизацией, и я никогда не признаю этих пед…астов Бандеру и Шухевича героями войны.

Я - еврейка без документов, но после 2 мая 2014 года - я русская, потому что родилась я на острове Сахалин в СССР и я говорю, думаю и мечтаю на русском, и буду это делать до конца своих дней.

Моя единственная дочь живет в сраной Европе уже более шести лет и мой единственный внук тоже там, а я вынужденно нахожусь здесь, в "укропии", в стране, которая так и не стала мне родной, а после всего того, что здесь произошло и происходит, - тем более.

И потому я никогда не смогу понять, простить людей, которые делают вид, что здесь все в порядке.

Я никогда не поверю в то, что так называемые воины ВСУ не понимают, кого они убивают.

Я никогда не поверю, что не понимают, кого сожгли в Одессе (с моим еврейским счастьем я смотрела онлайн все, что происходило в одесском Доме профсоюзов с 20 часов вечера до 4 утра. Потом я просто потеряла сознание от боли и слёз, и от собственного бессилия что-либо изменить.

Почему вам написала?

Пожалуйста, больше не нужно интервью с амебами, подобными той, из Чернигова! Негатива выше крыши и без этих. Интервью с Юрием Котом дает больше позитива и подзарядки. Поверьте, очень трудно жить на территории, не рекомендуемой для посещения…"

Не отозваться душой на этот крик другой души, нам кажется, невозможно. Или только кажется? Или это глас вопиющего в пустыне? Ведь если оглядеться вокруг, сколько их, серых лиц, пустых глаз, в которых только одна надежда теплится - как-нибудь "пересидеть" лихолетье...Так, кажись, в 30-40-е годы прошлого столетия и немцы жили.. где-то кого-то убивали, а им "хорошие сыночки" подарки присылали со всей Европы, а потом и из России... Опомнились, только когда сами попали под ковровые бомбардировки, да уже поздно было... Неужто, пока бомбы не посыпятся на голову, так и будут кричать "Слава Украине"? Таким вот это бы посмотреть - [url}https://youtu.be/SjPcA-zWdQo[/url] Берлин 45-го в цвете - поучительное зрелище, всем "страусам" с ним ознакомиться не мешало бы, что их может ждать в ближайшем будущем, если не опомнятся, людьми не станут, корней не вспомнят...

Граница, тот самый пресловутый ров Яценюка, страну от страусиной фермы отделяет не по территориям, полям-лесам-рекам. Трещина по сердцам проходит. Вот Лариса Шеслер, искренне счастливая за тот же "спокойный" Николаев, добавляет 3 новых фото.на странице Ксюши Шкоды в Фейсбуке: "Я горжусь николаевцами! Они просто герои, в условиях тотальной фашистской оккупации не сдаются! В память Одесской Хатыни".

А вот "вести с оккупированного Юга от очевидцев": "День добрый) Нормально всё) Вчера была на Куликовом поле. Народу - тьма.. Да, немногие оставались стоять, чаще - приносили цветы, стояли пару минут и уходили…

Я их понимаю… Политика не всем интересна, да и не у всех есть свободное время в достаточном количестве. На мой взгляд, намного важнее, что акции запугивания остались безответными… Кто захотел и смог - те пришли… Милиции и правда было много, но не столько, как кричат в соцсетях, в основном они мирно курили в сторонке под деревьями…

Вдоль аллей стояли укро-вояки, при мне женщина им кричала: "Какого хрена вы здесь забыли? Защищаете нас? От кого? От себя? Где вы были год назад, когда ребята горели???"… Настроения у людей были примерно у всех такие, как у этой женщины. Все, кто пришёл, устали бояться и готовы были к любым провокациям, так же, как и дать отпор любому, кто захотел бы осквернить этот траурный день…

На крыше Дома профсоюзов сидели по всей видимости два снайпера. Их никто не боялся… Было и немного провокаторов, пытающихся криками "фашисты" нас завести.. Народ быстро им закрыл рты… Пропуск был через металлоискатели, но без предъявления документов, просто сумки проверяли, люди спокойно выстаивали очереди и шли нескончаемым потоком… Сложно было оставаться спокойным , когда видишь плачущих родных убитых ребят… Но в общем и целом всё прошло тихо и мирно…

Сегодня списывалась с подругой из Донецка, их опять бомбят, говорит: "Ночь не спала, дежурила, чтоб, если что, в подвал спрыгнуть...".

Вот такие, выходит, новости с "фермы"... Ох не хватает ей, ферме этой страусиной, шторма настоящего! А он зреет. такой, как Владимир Высоцкий увидел однажды.

Штормит весь вечер, и пока

Заплаты пенные лaтают

Разорванные швы песка -

Я наблюдаю свысока,

Как волны головы ломают.

И я сочувствую слегка

Погибшим им - издалека.

Я слышу хрип, и смертный стон,

И ярость, что не уцелели.

Еще бы - взять такой разгон,

Набраться сил, пробить заслон -

И голову сломать у цели!..

И я сочувствую слегка

Погибшим им - издалека.

Ах, гривы белые судьбы! -

Пред смертью словно хорошея,

По зову боевой трубы

Взлетают волны на дыбы,-

Ломают выгнутые шеи.

И мы сочувствуем слегка,

Погибшим им - издалека.

А ветер снова в гребни бьет

И гривы пенные ерошит.

Волна барьера не возьмет,

Ей кто-то ноги подсечет -

И рухнет взмыленная лошадь!

МЫ посочувствуем слегка

Погибшей ей,- издалека.

Придет и мой черед вослед:

Мне колют в спину, гонят к краю.

В душе - предчувствие, как бред,

Что надломлю себе хребет

И тоже голову сломаю.

Мне посочувствуют слегка -

Погибшему,- издалека.

Так многие сидят в веках

На берегах - и наблюдают,

Внимательно и зорко, как

Другие рядом на камнях

Хребты и головы ломают.

Они сочувствуют слегка

Погибшим - но издалека.

Но в сумерках морского дна -

В глубинах тайных, кашалотьих -

Родится и взойдет одна

Неимоверная волна,

На берег ринется она -

И наблюдающих поглотит!

Я посочувствую слегка

Погибшим им - издалека...

Александр Росс, Татьяна Добродеева

" >
Социальные комментарии Cackle