531
" >

Экс-премьер Украины Николай Азаров:"Где 30 млрд. кредитов взятых Яценюком?"

Во время встречи Яцеюка с иностранными инвесторами он заявил, что Украина получила кредитов уже более 30 миллиардов евро и надеется еще получить около 40 миллиардов евро. Он надеялся впечатлить этой суммой иностранцев, однако, судя по их реакции, она скорее их озадачила. Но если эта цифра соответствует действительности, то больше всего должны были бы обеспокоиться украинцы, в том числе и я.

Правильнее ему было бы сказать, что не Украина получила 30 миллиардов., а Яценюк их получил, потому что ощутить последствия прихода этой громадной суммы в Украину никто для себя не смог.

Для Украины это гигантская сумма. Никогда за 23 года своего существования страна в течение года не получала таких денег. По текущему курсу это почти триллион гривен, два государственных бюджета. Цифра, сопоставимая с годовым внутренним продуктом страны.

Каждый взрослый украинец (пенсионер, рабочий, учитель, студент, инвалид) должен был бы дополнительно получить прибавку в размере примерно 30 тысяч, то есть по 2,5 тысячи гривен. в месяц. Чтобы "скушать" такую громадную сумму денег, нужно было в стране построить тысячи объектов.

Я ни у кого ничего не занимал, а построил тысячи объектов: аэропорты, стадионы, дороги, школы, больницы и т. д. Но чтобы такая громадная сумма денег пришла в страну и бесследно исчезла, у меня даже в голове не укладывается.

Был похожий пример. В 2009 году Тимошенко получила от МВФ также громадную сумму в 13,5 миллиардов долларов. Она также бесследно испарилась, ну, а долги Украина исправно выплачивала.

Такая же судьба предстоит украинцам и в этот раз.

Кто-то берет по 30 тысяч гривен. на человека. До человека эти деньги не доходят, а вот отдавать эти деньги будет не кто-то, а каждый конкретный украинец, которому будут рассказывать о необходимости "затянуть пояса", "отражать агрессию", о врагах.

Но мне, как специалисту, жутко становится от сознания того, в каких масштабах осуществляется разворовывание страны и каких невероятно трудных усилий будет стоить стране выход из этого долгового капкана.

На практике, когда внешний долг страны превышает 70% от ВВП, погашение долгов становится очень проблемным. Когда это соотношение превышает 100%, то почти невозможным без внешней помощи. А это означает втягивание в еще большую долговую зависимость. И страна становится банкротом.

Еще раз скажу, чтобы всем было понятно. Всего за один год Украина попала в ситуацию, когда вместо того, чтобы развиваться, повышать уровень благосостояния граждан, все ресурсы будут уходить на погашения долгов плюс разворовывание того, что есть, осталось.

"Хорошее" вложение в майдан сделали его организаторы, вложили миллионы, а за год стали миллиардерами, а те, кто прыгали, кто пострадали, получили высокие цены, тарифы, безработицу и право и дальше прыгать, только у себя на кухне. На майдане теперь уже нельзя.

И последнее. Не хочется комментировать выступление на этом форуме представителей киевского режима, но несколько фраз скажу.

Чем они попытались прельстить инвесторов? Тем, что заработная плата рабочих в Украине в центре Европы ниже, чем в Бангладеш. И они для этого за этот год ее уронили в три раза. Но ведь инвестор сидит и считает, если заработная плата рабочих ниже, чем в Бангладеш, то и покупательная способность населения, а вместе с ней и емкость рынка, такая же мизерная, а современное высокотехнологическое производство требует очень больших затрат, и заработная плата здесь не определяющий фактор. А стоимость электроэнергии, газа, транспортные услуги, наличие инфраструктуры? А налоги, которые киевский режим значительно повысил в последний год? А коррупция, а правовой беспредел, а рейдерские захваты, а преступность? А никому не подчиняющиеся вооруженные банды? А убийства оппозиционных политиков?

Вот так посидели бизнесмены, послушали и уехали молча. А уровень зарубежных инвестиций упал практически до нуля. Вот вам и европейское завтра. Майдан в очередной раз обернулся обманом.

" >
Социальные комментарии Cackle