Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

707
" >

США проиграли. Почему Кэрри срочно полетел в Москву

Вчера в Сочи приехал госсекретарь США Джон Керри: он провел переговоры с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. За последние два года это первый визит американского дипломата в Россию. Утром Лавров и Керри почтили память погибших в Великой Отечественной войне, возложив венки к мемориальному комплексу, где захоронены более двух тысяч воинов Красной армии. После дипломаты начали переговоры. Двухчасовая беседа сменилась перерывом на обед, во время которого российский министр вручил американскому политику несколько подарков: футболку с символикой Победы, а также две корзины с краснодарскими помидорами и картошкой.

Позже к переговорам присоединился президент России Владимир Путин. Встреча проходила в неформальной обстановке и длилась четыре часа вместо планируемых полутора

Разумеется, сегодня эти переговоры - важнейшая из тем для обсуждения. Народ, нутром чуя значимость встречи, жаждет знать "А ЧТО ЭТО БЫЛО-ТО, А?!" Блогеры пытаются максимально внятно разъяснить происходящее всем, кто их желает слышать. К примеру, vg_saveliev небезосновательно уверен: "МИД РФ строго предупредил госсекретаря США Дж.Керри"

"Наши обставили все так, что это Керри позвонил и напросился поговорить об общих делах и наших отношениях. Мы, в свою очередь, заявили: "К диалогу готовы (мы всегда готовы!), но встречу Керри с Путиным не обещаем, а переговоры будут вестись на твердой почве". А Департамент информации и печати МИД РФ эту твердую почву и описал на правильном английском (я увидел версию в Фейсбуке). Тут каждое предложение просится в цитатник ответственного российского политического работника.

Во-первых, МИД перечислил провинности США перед Россией.

"Российско-американские отношения проходят через сложный период, вызванный целевыми недружественными действиями Вашингтона".

"Белый дом безосновательно обвинил Россию в украинском кризисе, который в действительности был во многом спровоцирован самими Соединенными Штатами".

"В 2014 году администрация Обамы выбрала путь масштабного отката в двусторонних отношениях, провозгласила курс на изоляцию России на международной арене и потребовала, что те государства, которые традиционно следуют примеру Вашингтона, поддержали его конфронтационный шаги".

"В соответствии с односторонним решением Белого дома деятельность российско-американской двусторонней президентской Комиссии, состоящей из 21 рабочих групп, была заморожена".

"Вашингтоном, против международного права, были введены визовые санкции в отношении российских лиц, компаний, банков и организаций".

"Военная инфраструктура НАТО постепенно приближается к нашей границе, включая накопление контингентов вооруженных сил в Восточной Европе, создание ключевых элементов противоракетной обороны США в регионе и регулярные заходы кораблей ВМС США в Черном море".

Во-вторых, описал подлинно миролюбивую политику России.

"Мы должны реагировать на эти санкции и принимать меры для обеспечения безопасности страны".

"В то же время Россия продолжает совместную работу с Соединенными Штатами в областях, где она соответствует интересам и целям международной безопасности. В частности в 2014 году, двустороннее соглашение, дополнена резолюцией Совета Безопасности ООН, на удаление всех компонентов химического оружия из Сирии, был успешно реализован".

"Наши страны тесно сотрудничают в рамках переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, что позволило найти подход к разработке всеобъемлющих соглашений, основанных на принципах стратегии пошаговости и взаимности, предложенной Россией".

"Несмотря на нынешние трудности, продолжается успешная реализация ряда российско-американских соглашений. Среди них – Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 2010 г., выступающий стабилизирующим фактором для двусторонних отношений и одним из ключевых элементов системы международной безопасности".

В-третьих, высказал тревогу за американский бизнес, стонущий под тяжестью вредной политики администрации США.

"Несмотря на давление со стороны Белого дома американский бизнес не торопится покидать российский рынок, будучи весьма заинтересованы в продолжении их сотрудничества. Boeing, Форд, Джон Дир, Alcoa, Coca-Cola, PepsiCo, Марс, ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips и другие компании, которые вложили значительные средства в России, хотел бы сохранить свои позиции. Несмотря на санкции в 2014 году, двусторонней торговли вырос на 5,6% по сравнению с тем же периодом годом ранее, до 29,2 млрд долларов США".

В-четвертых, были сформулированы дополнительные требования!

"Настойчиво ставим вопрос о необходимости урегулирования проблем, созданных Вашингтоном в двусторонней повестке дня еще до украинских событий. Особое внимание уделяем защите интересов российских приемных детей, подвергшихся жестокому обращению со стороны усыновителей-американцев. Серьезную озабоченность вызывает практика "охоты" американских спецслужб на граждан России в третьих странах. Настаиваем на освобождении похищенного ими с Мальдив в 2014 г. Р.В.Селезнева, а также ранее насильно и незаконно вывезенных в США и приговоренных к длительным срокам заключения В.А.Бута и К.В.Ярошенко".

Шагом вперед стало и Соглашение об упрощении визовых формальностей от 2011 г., которое заметно расширило практику выдачи многократных виз. Со своей стороны неизменно акцентируем значение тесных контактов между людьми, включая туристические, культурные, спортивные и научные обмены, для укрепления взаимного доверия. Важно оградить такое общение от колебаний политической конъюнктуры в США, создать для него более благоприятные условия, в том числе через переход к безвизовому режиму взаимных краткосрочных поездок.

Ну, и, наконец, в-пятых, наше заднее условие по диалогу с США:

"В диалоге с США последовательно подчеркиваем, что открыты к сотрудничеству на основе равноправия, невмешательства во внутренние дела и должного учета российских интересов при полном отказе от попыток давления на нас".

Мы рады визиту господина Керри, очень ждем и рассчитываем, что визит Госсекретаря Дж.Керри послужит делу нормализации двусторонних отношений, от чего во многом зависит глобальная стабильность.

Так что Путин сдаваться не собирается. Либо США принимают наши условия, либо мы не принимаем американские. Готовы ждать вечно. Нежно целуем. Глобальной стабильности не гарантируем.

Я только не понял, сомневаюсь… это приглашение к диалогу или гневная отповедь американским гегемонистам?"

Ответить публике и коллеге постарался в своём блоге maxfux:

"Пора понять, что ничего случайного не бывает. И если госсекретарь США в оперативном темпе срывается, летит в Москву, значит - тому есть объяснение. И не факт, что это объяснение лежит на поверхности. Однако, мне кажется, что в данном случае к такому вояжу господина Кэрри подтолкнули два момента - выход на новый уровень сотрудничества с Китаем и празднование 9 мая. Объясню, почему.

Сергей Лавров как-то охарактеризовал Кэрри как прекрасного дипломата, с которым ему комфортно. И что летит именно Кэрри, а не кто-то другой, очевидно тоже имеет объяснение - США рассчитывают на прогресс в переговорах с Россией.

В связи с чем не удивительно, что "Министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил итоги переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Об этом сообщает ТАСС. "Чудесно", - сказал российский министр иностранных дел".

И вот уже "Джон Керри предостерег Петра Порошенко от возобновления силовых действий на территории Украины. Госсекретарь США заявил, что Вашингтон будет "очень озабочен" таким развитием событий. Так Керри ответил на вопрос, как он относится к заявлению президента Украины о том, что донецкий аэропорт будет возвращен под контроль Киева".

Что же происходит? Откуда такая спешка?

Для этого нужно понять, что сближение позиций, экономическое сотрудничество России и Китая достигло максимального уровня. В это сотрудничество будут вовлечены и другие державы. Причем, к такому максимальному сближению привела именно позиция "изоляции России", которую интенсивно раскачивали прежде всего в США. Оказалось, что говорить об изоляции России преждевременно. Именно потому, что у российского орла две головы. И если Запад так того хочет, то мы пойдем на Восток. Туда, где нас не учат жить, не диктуют нам, как проводить выборы, кого выпускать из тюрьмы, кому запрещать или не запрещать танцевать в храмах, какие парады проводить - геев или Победителей.

Владимир Винников справедливо замечает: "На фоне истерического бойкота западных лидеров все, кто приехал в Москву, тем самым открыто и публично подчеркнули свое несогласие с политикой США и их союзников, а также поддержку "путинского курса" России. Учитывая, что среди них оказались и председатель КНР Си Цзиньпин, и президент Индии Пранаб Мукерджи, представляющие два крупнейших государства мира с населением свыше 2,5 млрд человек, тезис Барака Обамы насчет "изоляции" России лопнул как мыльный пузырь. Даже отставив в сторону "полуприезд" Ангелы Меркель, присутствие в российской столице глав Вьетнама, Египта, ЮАР, Кубы и ряда других государств, не говоря уже про лидеров стран СНГ, обозначило истинные масштабы проблемы: "изоляция" России грозит превратиться в самоизоляцию Запада

[i]Во-вторых, ничего подобного военному параду на Красной площади и акции "Бессмертный полк", прошедшей по всей России, Запад к 70-летию Победы над Третьим рейхом продемонстрировать не смог. Это не только лишний раз показало, что прошедшая война значит для России, что - для ее западных "союзников по антигитлеровской коалиции", чей вклад в общую Победу оказался решающим, а чей - вспомогательным". Куда важнее оказалась реальная степень сплочения и мобилизации российского общества вокруг символов этой Победы. Неслучайно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Москву из Киева и затем вернувшийся на Украину, заявил, что ожидал увидеть массовое шествие по улицам российской столицы антипутинской оппозиции, а когда понял, что "все наоборот", то признался Путину: [b]"Вы заслужили любовь этого народа". Видимо, личные впечатления Пан Ги Муна и посла США в РФ Джона Теффта от празднования 9 мая заставили "вашингтонский обком" задуматься о "смене линии фронта".

Наконец, в-третьих, в Вашингтоне поняли, что своими руками подтолкнули Москву к созданию российско-китайского стратегического союза, который одним фактом своего существования резко ограничивает "глобальное лидерство" США, а самое главное, в геополитическом отношении создает все условия для присоединения к нему Германии, а вместе с ней - и континентальной Европы в целом. Публикация статьи Си Цзиньпина в "Российской газете" 7 мая, подписанный 8 мая грандиозный пакет документов по двухстороннему сотрудничеству, а также визит китайских военных кораблей в Новороссийск и совместные маневры в Средиземном море не оставляют сомнений в том, что этот союз стал реальностью.".[/b][/i]

Иван Рахметов на своей странице в Facebook написал о том же: "Я вполне допускаю что Обаме и высшим чиновникам США какие-нибудь кураторы Навальных, Яшиных, Ходорковских и Касьяновых точно так же пели в уши, что реальный рейтинг Путина стремится к нулю, власть висит на волоске, что надо еще пару сотен миллионов S и страна падет в руки нового марионеточного Ельцина.

Но когда 9 мая не кто-нибудь, а сам Пан Ги Мун со своими цру-шными конвоирами своими глазами увидели, что в час "Ч" у России найдется не только "Арматы", но и миллионы людей, способных встать на защиту Родины, то ситуация резко изменилась.

И если в ближайшее время будут приняты "кадровые решения" по оппозиции (по Украине, похоже, они уже приняты) - значит, это мнение верно.

Но самое удивительное в этом то, что наши предки вновь оказались в строю, да еще и победили. Вот это действительно чудо".

В комментариях к его посту, Алексей Панин отметил, что "Цивилизованный мир понял, что если нас вышло полмиллиона на праздник, только в Москве, то если что, нас выйдут миллионы. Драться".

США вдруг осознали, что своими действиями, санкциями, попыткой изоляции, давлением, информационным прессингом, переносом войны под наши границы лишь укрепили дух народа, сплотили его. И не в революционном бунте против "режима", а в поддержке борьбы за национальный суверенитет России, за независимость, за то, чтобы не прогибаться.

США вдруг поняли, что "пятая колонна" в России не имеет существенного веса среди граждан. Что ее призывы к майдану, к капитуляции перед Западом не вызывают у людей одобрения. Как тут не вспомнить прекрасную речь Петра Столыпина в стенах Государственной думы, где прозвучали такие слова: "Ведь тут, господа, предлагают разрушение существующей государственности, предлагают нам среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины для того, чтобы на этих развалинах строить новое, неведомое нам отечество".

Не находится в России достаточного количества желающих такого развития событий. Как ни старались в последнее время на Западе. А значит, нужно признать, что ставка на раскачку ситуации не сработала. И нужно менять стратегию.

Потому, ка,к не изменив стратеги, США рискуют сами потерять возможность влиять на ситуацию. В этом плане, нельзя не отметить, что последовательная и твердая позиция руководства России на защиту государственного суверенитета, национальных интересов страны оказалась выигрышной.

Собственно, закончу, пожалуй, словами Петра Аркадьевича: "Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей. Эти чувства, эти слова должны быть запечатлены в мыслях и отражаться в делах правителей. Слова эти: неуклонная приверженность к русским историческим началам".

На фоне этих событий совсем не удивительным кажется мгновенно последовавшее заявление: "В США не видят предпосылок для ядерной эскалации из-за Украины".

В Вашингтоне не видят каких-либо предпосылок для эскалации международной напряженности вокруг ситуации на Украине до ядерного кризиса, прагматичная работа по исполнению договора о СНВ продолжается, заявила замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. "Мы не считаем украинский кризис ядерным кризисом", - заявила Геттемюллер, подчеркнув, что в современном мире работают "серьезные меры, направленные на увеличение предсказуемости и стабильности, если мы говорим о ядерном оружии". "У нас стабильные отношения, и в них нет такой угрозы, которая давала бы основание говорить о ядерном оружии как о возможном инструменте", - добавила она, отметив, что "несмотря на серьезные разногласия с Россией по украинскому вопросу, мы продолжаем прагматичную работу по исполнению договора СНВ".

А ведь известно, что ранее МИД РФ назвал неуместными попытки первого замгенсека НАТО Александра Вершбоу пугать мир ядерным оружием РФ на фоне натовской практики привлечения неядерных стран-членов блока к планированию и подготовке ядерных ударов. В частности, Вершбоу заявил, что конфликт на Украине якобы имеет "измерение, связанное с ОМУ". В МИД РФ отметили, что в Европе складируется американское ядерное оружие, а военнослужащие стран НАТО отрабатывают его боевое применение. При этом как ядерные, так и неядерные члены НАТО являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, который запрещает ядерным странам передачу как ядерного оружия, так и контроля над ним неядерным странам. Таким образом, ядерная стратегия НАТО, которая предполагает возможность использования авиации стран-членов альянса, не являющихся ядерными государствами, для доставки ядерных авиабомб США, входит в прямое и открытое противоречие с договором...

Более того. Керри пообещал снять санкции с России, не оспаривая принадлежность Крыма

Санкции обсуждаться на встрече с госсекретарем США Джоном Керри не будут. Об этом заявляли российские официальные лица. Но, как стало известно газете "Коммерсант", Керри сам поднял этот вопрос.

Госсекретарь США Джон Керри на переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным заявил, что отношения между Россией и Штатами "надо вытаскивать", и впервые заговорил об отмене санкций уже в ближайшее время. Причем США обещают отменить сразу и свои санкции, и санкции ЕС. Принадлежность Крыма, пишет "Коммерсант", при отмене санкций учитываться не будет.

На это, по словам собеседника из МИД РФ, Керри получил ответ: Россия не будет участвовать в поисках ответа на вопрос, какие санкции и под каким предлогом можно отменить - потому что не она их вводила. "Выходит, США в вопросе санкций имеют решающее влияние и на ЕС. Господин Керри, по крайней мере, раньше, все-таки дистанцировался от таких признаний", - отмечают журналисты. Впрочем, я в этом никогда и не сомневался. Как и официальные (но не признающиеся в этом) аналитики Кремля.

Кроме того, пишет автор репортажа, если верить словам госсекретаря, проблема Крыма, о которой ничего не сказано в минских договоренностях, не будет иметь значения в деле отмены санкций.

Словом, сам за себя красноречиво говорит и то, что принят был госсекретарь США не в столице рФ, а "на даче" президента России, и сам

ПРЕСС-ПОДХОД СЕРГЕЯ ЛАВРОВА И ДЖОНА КЕРРИ В СОЧИ

Постскриптум редакции NOVO24. Народ активно и радостно сегодняшние политновости комментирует:

"Лидер "победившей" страны лично встречается и проводит переговоры с генералом проигравшей. Никак не наоборот", "Я бы сказал "лично принял парламентера". "США, начиная с Югославии, все ставили на информационную войну с помощью СМИ. И с тех пор выигрывали. Увидев же марш "Бессмертный полк", поняли, что все просрали, все деньги и время - в трубу, да еще и в обычных военных технологиях отстали. Обама - капут!".

А нам еще и вот, что непонятно: как Керри и посол сША в РФ Теффт поделят между собой ящики с картошкой и помидорами? И ещё: что делает в Сочи Мэтт Ли - журналист, два года "троллливший" Джен Псаки?

Журналист Associated Press Мэттью Ли, известный всему миру своими "неудобными" вопросами к бывшей представительнице Госдепа США Джен Псаки, прилетел сегодня в Сочи. "Мэтт Ли! Человек, которые два года троллил Псаки! Стоит в буфете резиденции Путина!" – написал в своем Twitter корреспондент "КП" Дмитрий Смирнов.

" >
Социальные комментарии Cackle