Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

316
" >

Харьковчанка:"Нам удалось спасти нашего ребенка от украинского "зомбоящика"

Временное затишье в зоне боевых действий, к сожалению, означает только то, что основные усилия киевские власти перебросили в другие сферы, например, на информационную пропаганду.

Самой легкой ее "добычей" становятся молодежь и дети, чья психика и сознание менее критично воспринимают все, что им транслируют. Педагоги и психологи бьют тревогу – в стране растят поколение-зомби, а родители остаются с этой проблемой один на один.

"Накануне Дня Победы у нас в детсаду провели отдельное родительское собрание. Тема – как и кого чествуем в этом году с учетом новых пожеланий министерства. Конечно, никаких георгиевских лент, никаких стихов и песен о Победе, велено было купить сувенирные красные маки на одежду по 25 гривен штучка. И самое главное – теперь наряду с ветеранами Великой Отечественной войны и "афганцами", героями надо считать воевавших в АТО", - рассказывает Марина, мама четырехлетнего Вадика, живущие в районе Одесской.

По ее словам, после того, как родителей обязали прийти вместе с детьми на торжественную встречу с бойцом АТО 8 мая, Марина нашла предлог забрать сына из сада, пока на пару недель, но думает перейти полностью на домашнее обучение, по крайней мере, до школы.

Психолог Наталья Имчук считает, что "новая образовательная политика в украинских школах и детсадах, прежде всего, ставит цель оторвать детей от тех основ, которые им в большинстве прививались в семьях, дома. А значит, нас ждет поколение Павликов Морозовых, детей без корней, без семейных привязанностей, для которых идеология станет превыше родителей и семейных ценностей".

По мнению эксперта, это самый простой и прямой способ превратить новое поколение в пушечное мясо, расходный материал для провокаций, манипуляций, использования "втемную": "Молодежь в силу своего максимализма часто выбирает радикальную сторону. Им хочется проявить себя, доказать себе и окружающим свою деятельную состоятельность. А майдановские деятели динамично плодят и выдают на-гора именно такие идеи, завернутые в яркие и современные упаковки. К сожалению, тем, кто сейчас пытается противостоять этой информационной отраве, не удается предложить качественную альтернативу".

Инна Владимировна, преподаватель математики в 9-11 классах с 23-летним стажем в одной из школ в Киевском районе Харькова, напротив, считает, что киевская пропаганда имеет шансы подействовать только на тех детей и подростков, которые брошены в своих семьях.

"Если в семье вместо совместных чтений, семейных ужинов и выходных, разговоров по душам в ход идут дорогие подарки, гаджеты, интернет, чему тогда удивляться, что такая детвора ищет приюта в сектах, радикальных движениях, всяких "Правых секторах". Детям нужно внимание, забота от всей души, а если для родителей важнее материальное благополучие, то дети будут искать псевдо-замену, в том числе и в митингах и Майданах".

Екатерина Васильевна, мама 14-летнего Дмитрия, не понаслышке знает, как вытягивать ребенка из сети официальной пропаганды.

"Сама не поняла, когда все началось, но точно помню, что в феврале 2014 года дома с мужем обсуждали события в Киеве, и вдруг сын, до этого всегда молчавший за столом, просто взорвался. Чего мы только не наслушались: и про Януковича-вурдалака, и про движение в Европу, и про героизм людей на Майдане. Даже страшно стало, как же ему успели так мозги промыть".

Дальше все покатилось, как снежный ком: Дмитрий стал сбегать на митинги, поздно приходить домой, а однажды пришел домой в черно-красной повязке "Правого сектора". Тут родители поняли – дальше медлить нельзя! Несмотря на ожесточенное сопротивление подростка, мать добилась для него освобождения от занятий на месяц, и вся семья поехала в путешествие: Москва – Санкт-Петербург – Карелия, потом Волгоград, Курск, и через Белгород обратно на Харьков.

"Ехали эконом-классом – плацкартом, жили в хостелах. Старались максимально увлекательно показать сыну, какую великую страну и историю они отрицают и против кого хотят воевать. Пришлось нелегко, много копий было сломано в спорах. Вернувшись домой, мы, конечно, не получили в подарок идеального сына – так не бывает. Но мы смогли сделать прививку против дальнейшего отравления, Дмитрий готов критично оценивать все, что ему вбивают в голову через интернет и телевизор. Хотелось бы обратиться к другим родителям: говорите с детьми, спасайте их, хоть руками держите, но не дайте им погубить себя", - горячо говорит женщина.

Инна Журавель

" >
Социальные комментарии Cackle