Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

353
" >

В чём ещё окажется прав Путин? Версии Джоша Коэна и журнала "Bloomberg"

Бывший представитель государственного департамента США Джош Коэн заявил о том, что решение Порошенко только подтверждает правоту Владимира Путина, говорящего, что на Украине идёт героизация нацистов. А значит - процесс дезинтеграции страны.

Президент Украины Пётр Порошенко сделал очередной шаг по так называемой декоммунизации Украины, увязав "декоммунизаю" с героизацией нацистов разных мастей. Как известно, Порошенко подписал документ, в котором члены политических и военных организаций нацистского толка, действовавшие на территории республики в прошлом веке, признаются борцами за независимость Украины. Это решение Петра Порошенко прокомментировали на Западе.

К примеру, бывший представитель государственного департамента США Джош Коэн заявил о том, что решение Порошенко только подтверждает правоту Владимира Путина, говорящего, что на Украине идёт героизация нацистов.

Джош Коэн: "Путин прав, заявляя о том, что на Украине идёт героизация нацистов"

В газете "The Jerusalem Post" Джош Коэн пишет (перевод РИА Новости): "Правительство Украины сделало опасный шаг, способный еще сильнее разорвать страну на части. Президент страны Порошенко подписал закон, который признает членов украинских политических и военных организаций борцами за независимость Украины в XX веке и запрещает критику в их адрес. Речь идёт об организациях, которые помогали нацистам осуществлять Холокост и причастны к убийству сотен тысяч польских мирных жителей во время Второй мировой войны, – Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА)".

Коэн резюмирует: "В дополнение к моральному аспекту запрета на критику виновных в Холокосте закон препятствует европейским амбициям Украины и подтверждает слова Владимира Путина о том, что страна наполнилась неонацистами".

Коэн пишет о том, что Украина перешагивает все мыслимые и немыслимые рубежи в своём желании отмежеваться от истории СССР, но это способно вызвать отторжение политики украинских властей у Запада.

Одна из последних жертв "декоммунизации" - мемориальная доска в честь маршала Жукова. В Киеве отморозки её изуверски разбили

Всего через несколько часов после того, как президент Украины Петр Порошенко подписал пакет документов о "декоммунизации", названный украинскими комментаторами историческим, "борцы за независимость Украины в ХХI" веке бросились воплощать в жизнь дух вступивших в силу законов: в Деснянском районе Киева четырнадцать вандалов в масках кувалдами сбили мемориальную доску маршалу Георгию Жукову.

Милиции удалось по горячим следам задержать "декоммунизаторов" "Сегодня в столице на улице Жукова молодые люди в масках разбили мемориальную доску в честь маршала Советского Союза Георгия Жукова. Все участники происшествия были доставлены в районное управление милиции, - говорится в сообщении. - Участники группы - жители города Киева и Киевской области. Студенты и школьники в возрасте от 14 до 18 лет". Всего было задержано 14 человек, уточнили в ведомстве.

Правоохранители даже начали проверку по факту "уничтожения, разрушения или повреждения памятников - объектов культурного наследия", поскольку, хотя с духом все понятно, буква подписанных Порошенко законов все-таки не относит маршала Победы к "деятелям коммунистического режима на Украине" .

Впрочем, есть большие сомнения, что даже совершеннолетние участники акта вандализма получат причитающиеся им по Уголовному кодексу пять лет: у "борцов за независимость" объявились влиятельные заступники. Из милиции их, например, вызволил Игорь Мосийчук - известный по ряду скандалов депутат Рады от "Радикальной партии" Ляшко, бывший заместитель командира карательного батальона "Айдар". Этот деятель, по его собственным словам, вместе с задержанными прочитал милиционерам лекцию "по декоммунизации", из которой следовало, что Георгий Жуков - "украинофоб". Политик сообщил на своей странице в Facebook. "Милиция задержала активистов. Пришлось прочитать ментам лекцию по декоммунизации". .

Украина не желает понимать, как утверждает Дмитрий Минин,, что существует "комплекс Танатоса", подтверждающий: "декоммунизация" - это дезинтеграция Украины

Какой-то рок тяготеет над Украиной всякий раз, когда она затевает попытки утвердить своё национальное бытие на отрицании всякой исторической преемственности с Россией. В порыве ликвидации органических связей с "москалями", которые, вообще-то, были выведены киевским князем Юрием Долгоруким в будущую общую столицу Москву из Киева, а посему имеют больше оснований считать себя исконными киевлянами, чем многие понаехавшие туда за последнее время укропатриоты, вожди национального движения неизбежно начинают крушить основы собственной государственности.

Подобную энергию саморазрушения психоаналитики обозначают термином "комплекс Танатоса", имея в виду неосознанное стремление всякого живого существа к смерти. Всё просто: отрицая общее с Россией и русскими, Украина неминуемо отрицает значительную часть самой себя. Фундаментальный миф ее государственной идеологии, кратко выражаемый формулой "Украина – не Россия", - это и есть обострённое проявление комплекса Танатоса. Украина, безусловно, не сводится к России, у нее есть и собственные родовые черты, но в отрыве от России она стремительно теряет свою жизненную силу. Это, в частности, хорошо понимал подло застреленный 16 апреля в Киеве талантливый историк и публицист, настоящий, кстати, а не мнимый украинский патриот Олесь Бузина. Убив его, нацисты разбили зеркало, показывающее их сумасшествие, но сам факт сумасшествия они этим не скрыли. А врачей звать поздно.

Принятый Верховной радой пакет законов по "декоммунизации" Украины - это последний гвоздь в крышку гроба её легитимности как государства, ибо именно объявленный ныне преступным "коммунистический тоталитарный режим" скроил из разных кусков нынешний территориальный облик Украины. Территориальные приобретения являются одними из главных деяний всякого режима, и если этот режим объявляет юридически ничтожными и даже преступными свои основы, то в первую очередь подвергаются сомнению эти приобретения. Ссылаясь на опыт восточноевропейских стран, украинские законодатели забывают, что там национальные границы сложились еще до прихода к власти коммунистов, тогда как на Украине свергаемые ныне с постаментов вожди расширяли её границы на протяжении значительной части проклинаемого советского прошлого. Важно отметить, что никаких опросов или референдумов среди населения присоединяемых территорий советские вожди, формируя территорию Украины, естественно, не проводили. Отныне соседи Украины, а также многие её части юридически вправе поставить вопрос об обоснованности своего дальнейшего пребывания в ее составе.

Объявляя единственным источником своей государственности в ХХ веке послереволюционную Украинскую народную республику (УНР) во главе с М. Грушевским и В. Винниченко, киевские правители заставляют задуматься: а каково наследие этого эфемерного образования? Даже на пике своей власти УНР никогда не контролировала более трети территории нынешней Украины. Всё остальное - это подарки той самой "тоталитарной коммунистической власти", которая сейчас подвергнута остракизму. И эти земли теперь, в принципе, можно признать бесхозными. Запрещая "оправдание установления советской власти на территории Украины", закон не в силах отменить тот исторический факт, что помимо УНР в украинских пределах после 1917 года существовали и иные политические образования, которые были слиты в единое государство только благодаря политической воле большевиков. Часть земель, занятая белыми или иностранными государствами, также была освобождена большевиками.

Так, на Востоке Украины еще в декабре 1917 года была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР). В ее состав входили нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская области. Столицей республики был Харьков, затем Луганск. Когда руководство ДКСР попыталось развернуть агитацию за своё вхождении в Россию, против этого выступили свергаемые ныне с постаментов В. Ленин и Я. Свердлов. В телеграммах, адресованных представителям Совета Народных Комиссаров на Украине, Ленин требовал "сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества Украинской и Российской Советских республик". Такого же мнения придерживался и председатель ВЦИК Я. Свердлов. 17 февраля 1918 года он, отвечая на телеграмму Артёма (Ф. Сергеева), в которой сообщалось о создании ДКСР и о выделении её из состава Советской Украины, направил ему телеграмму: "Выделение считаем вредным". 17-19 апреля 1918 на Втором съезде Советов все советские республики объединились в Украинскую Советскую Республику. Столица УССР с 1919 по 1934 год находилась в Харькове, после чего была перенесена в Киев.

На Юге существовала Одесская Советская Республика (ОСР), в состав которой входила и Бессарабия со столицей в Кишинёве. ОСР прекратила своё существование в связи с оккупацией Одессы австро-германскими войсками, но затем была освобождена все теми же красными.

В Крыму поначалу установилась Советская Социалистическая республика Тавриды, но потом утвердились белые, контролировавшие, кроме самого полуострова, немалые территории нынешних Херсонской и Николаевской областей. Их большевики выбили оттуда при помощи легендарного батьки Махно, который в свою очередь никакой УНР не признавал и также контролировал немалую территорию на юге. В отдельные моменты Революционная повстанческая армия Нестора Махно, не желавшая подчиняться никому, пока ее опять же не разбили красные, занимала "Вільну територію" с населением в 7 млн человек.

Возникали и такие экзотические квазигосударства, как Республика Команча - объединение 30 лемковских сёл, объявивших 5 ноября 1918 года в селе Команча о создании республики. "Команчей" истребили и ликвидировали их республику польские войска 23 января 1919 года.В целом Западную Украину, попытавшуюся было создать собственную Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР) со столицей сначала во Львове, затем в Тернополе (с ноября 1918 года по январь 1919), затем в Станиславе (нынешний Ивано-Франковск), постигла та же участь – она была оккупирована Польшей. Объединение ЗУНР с УНР 22 января 1919 года ее не спасло. Киев Грушевского и Винниченко ничем не мог помочь Западу Украины, который вошел в состав Польши, Чехословакии и Румынии, и это было признано тогдашним мировым сообществом. Поставленный вне закона "тоталитарный режим" смог передать Украине эти земли только в ходе Второй мировой войны. Выходит, и этот акт теперь тоже нелегитимен?

Уже после окончания революции и Гражданской войны, в ходе которых территория, первоначально контролируемая УНР, была увеличена, по крайней мере, вдвое, заслуги в чем большевиков признавал и вернувшийся в Киев М. Грушевский, к УССР дополнительно были прирезаны из состава РСФСР:

в 1920 г. - юго-западная часть Области Войска Донского (Макеевка, Амвросиевка); Станица Луганская Донской области с прилегающими территориями до реки Северский Донец.

В 1925 г. - Путивльский уезд (без Крупецкой волости), Креничанская волость Грайворонского уезда и две неполные волости Грайворонского и Белгородского уездов Курской губернии.

В 1926 г. - Троицкая волость Валуйского уезда Воронежской губернии, часть Донецкого округа Северо-Кавказского края (окраина Станично-Луганского района к востоку от реки Северский Донец).

В 1945 г. - село Дарьино-Ермаковка и посёлок Кошары Красносулинского района Ростовской области.

В 1954 г. - Крымская область.

Из состава Польши:

В 1939 – 1945 гг. - Западная Украина.

Из состава Румынии:

В 1940 г. - Северная Буковина, область Герца, северная часть Бессарабии, Буджак.

В 1948 г. - остров Змеиный.

Из состава Чехословакии:

В 1945 г.- Подкарпатская Русь (Закарпатская Украина).

Свои приобретения частей территории этих государств Украина ставит под сомнение еще и принятым Верховной радой законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне", согласно которому война якобы началась в результате "сговора СССР и Германии". Поразительно, но в Киеве не понимают, что подобной формулировкой упраздняется всё, что Украина в результате войны получила. И не сегодня-завтра Киеву об этом напомнят. Рушится и статус Украины как державы – основательницы ООН, о чём Порошенко говорит с гордостью, разбавляя её нелепым заявлением о том, что "даже Сталин вынужден был с ним согласиться". Как будто никто не помнит, с каким трудом Сталин добивался в Ялте и Потсдаме признания со стороны западных союзников того самого статуса, которым теперь гордится Порошенко.

Кстати, некоторые украинские националисты подальновиднее, не испытывающие симпатий к России и видящие в ней "агрессора", пришли в ужас от принятого пакета законов по "декоммунизации". Так, Юрий Романенко полагает, что в условиях, когда государство балансирует на грани коллапса, Киев "послал Путину шикарный пас, который он использует."Патриотам" стоит включить свои куцые мозги и задуматься о том, что готовится на 9 мая русскими и как такая шикарная подача со стороны наших парламентских идиотов помогает им мобилизовать ватников... Просто удивительно насколько короткая память у этих людей. Они уже забыли, как в конце февраля 2014 года Рада уже поигралась с языковым вопросом... Нас никто не гонит взашей и требует скорейшего запрета тоталитарной символики, а вот люди с требованиями зарплат, пенсий, возвращения вкладов стоят под государственными институтами". Согласимся с автором, сетующим по поводу того, что сегодня Украина "стала рабом своего прошлого, которое тянет ее в могильную сырость неудач и поражений под громкие вопли о "патриотизме" и "борьбе с тоталитаризмом".

Интересно, что правы "Россия с Путиным" оказались и в экономическом плане.

BLOOMBERG: "РОССИЯ БЫЛА ПРАВА - СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЕС ПРОВАЛИЛАСЬ"

"Сланцевый бум", охвативший Европу на волне успешного развития технологий по альтернативной добыче в США, оказался на деле "пустышкой", полагает Bloomberg. И хотя Евросоюз усердно пытается снизить свою зависимость от поставок природного газа из России, эксперты признают, что сланцевый газ навсегда останется лишь дополнительным и второстепенным источником энергоресурсов в Европе, отмечается в статье.

Сланцевый бум превратил США в крупнейшую в мире газодобывающую страну - и тем компаниям, которые ринулись в Европу с намерением повторить этот успех, Польша "казалась новым Техасом", пишет Bloomberg. Но за 6 лет, которые прошли с момента открытия в Польше офиса Cuadrilla Resources Ltd. в 2009 году, британское предприятие так и не пробурило здесь свою первую скважину - и это в стране, которая больше всех в Европе готова использовать технологию гидроразрыва пласта (ГРП). Похоже, что Россия была права: мечты о сланцевом газе в Европе оказались "пустышкой", а ведущие нефтяные компании "упаковали вещи и поехали дальше", отмечается в статье.

Хотя Европа всеми способами стремится снизить свою зависимость от российского газа, сланцевая революция там так и не свершилась, признает Bloomberg. Сложные геологические условия, яростное сопротивление защитников окружающей среды, обременительное законодательное регулирование, а также кровопролитная война на Украине - все это в совокупности истощило терпение инвесторов, и их энтузиазм испарился, поясняет автор. "Последней каплей" стало мартовское падение нефтяных цен до уровня менее 50 долларов за баррель, поскольку стоимость значительной части газа в ЕС, включая импорт из России, привязана к цене на нефть.

"Это непросто. Стоимость бурения в Европе высока, намного выше, чем в США, и на каждом шагу существует множество норм и правил", - констатирует Марек Мадея, директор Cuadrilla по бурению в Польше. "Проблема в Европе заключается в том, что невозможно создать критическую массу скважин, чтобы добиться комплексного повышения эффективности и выйти на уровень рентабельности. Понятно, что здесь никогда не будет революции, как в США", - уверен Майкл Баррон, директор по вопросам глобальной энергетики и природных ресурсов в Eurasia Group.

И это "особенно печально" для Украины, отчаянно пытающейся снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов из России, подчеркивается в статье. Из-за кровопролитного конфликта с "пользующимися российской поддержкой сепаратистами" в Донецкой области компания Shell в конце прошлого года решила полностью отказаться от планируемых работ в этом районе. А вскоре ее примеру последовала и компания Chevron, работавшая в более спокойных западных областях Украины.

Те небольшие нефте- и газодобывающие компании, которые пока остались в Европе, продолжают борьбу с бюрократией, загадочным налоговым законодательством и местными властями, не желающими, чтобы у них шли буровые работы. Например, Польша требует от геологоразведчиков представлять подробные планы работы сроком на пять лет, прежде чем приступать к бурению. А на каждую корректировку своего плана компании должны подавать заявку, которую правительство может рассматривать месяцами и даже годами, прежде чем утвердить, жалуется Марек Мадея.

Работа здесь осложняется и геологическими факторами: в Европе очень мало скважин, которые способны дать коммерчески приемлемые объемы сланцевого газа, поясняет Bloomberg. И хотя общие оценочные запасы на континенте немалые и могут составлять около 80% от американских, однако проблема заключается в том, что большинство стран либо полностью запретили технологию ГРП, либо ввели на нее мораторий до тех пор, пока не станут лучше известны последствия для окружающей среды "Европа более густо населена, поэтому люди там будут жить ближе к местам проведения работ, чем в США. Предстоит еще преодолеть значительное сопротивление населения", - признает Майкл Баррон.

В Британии технологию гидроразрыва пласта поддержало правительство Кэмерона, но натолкнулось на мощное сопротивление со стороны местных общин, опасающихся, что закачка воды с химическими добавками вызовет загрязнение окружающей среды и землетрясения. Поэтому, несмотря на поддержку официального Лондона, разрешение на бурение было выдано лишь по десятку скважин, пишет Bloomberg. Правительство Франции, где предположительно находятся самые крупные месторождения на континенте, по-прежнему выступает резко против ГРП и сохранит запрет на использование этого метода как минимум до президентских выборов 2017 года. Испания, где также имеются значительные запасы, продлила лицензии на поисково-разведочные работы, но пока не дала свои экологические экспертные заключения - а некоторые ее регионы вообще запретили технологию ГРП, опасаясь, что из-за нее произойдет отравление подземных вод.

Пока определенные надежды на разведку сланцевого газа сохраняет Дания, где Total SA получила две концессии и может начать бурение уже в этом году. Поисково-разведочные работы в Британии также могут ускориться, если новые скважины окажутся рентабельными. Однако сланцевый газ навсегда останется лишь "дополнительным и второстепенным источником энергоресурсов в Европе", подчеркивает автор. Как считает аналитик из Bloomberg Intelligence Филипп Хладек, самым дешевым вариантом для ЕС все равно останется обычный газ, поставляемый по трубам из России и других стран: "ГРП как путь к независимости оказался мечтой, которой просто не суждено осуществиться. Я бы не сказал, что идея сланцевого газа в Европе умерла, но все оказалось намного труднее, чем мы думали", - заключает эксперт.

Фото: Reuters

" >
Социальные комментарии Cackle