428
" >

На Яворовском полигоне учений США-Украина взбунтовались местные призывники

"Мы не "бомжи", выдайте нам обувь": на Яворовском полигоне сотни украинских военных взбунтовались во время учений с США.

На Яворовском полигоне во Львовской области, где проходят американо-украинские учения, сотни мобилизованных перекрыли посты оцепления военного объекта с требованиями выдать им форму и обувь.

"Людей мобилизовали две недели назад, но они до сих пор ходят, как "бомжи". Мужчины жалуются, что ими никто не занимается, они не хотят там сидеть без дела, мол, за 14 дней они выстрелили 10 патронов. Командиры едва могут успокоить разъяренных военных. Все это происходит на фоне американо-украинских учений, с участием бойцов Нацгвардии Украины", - сообщил источник украинскому изданию "Сегодня".А ведь даже Пётр Порошенко туда с инспекцией приезжал...

"От 65% до 70% личного состава не были одеты в форму. Когда мы приехали, нам выдали котелок, одну пару теплых носков, вещевой мешок, ложку и чашку. С таким обмундированием мы здесь находимся почти месяц", - рассказал мобилизованный из Умани Павел Погорецкий.

У мобилизованных нет необходимых медикаментов. Также мужчины сетуют на нехватку питьевой воды, избыточное количество теоретических занятий и отсутствие практики.

По информации мобилизованных, в это время на полигоне находится один из высокопоставленных военных чиновников - командующий сухопутных войск ВСУ Анатолий Пушняков, к его приезду мобилизованные и устроили беспорядки.

5 мая родственники силовиков, находящихся в зоне боевых действий в Донбассе, устроили пикет у здания Львовской областной администрации с требованием провести ротацию военных.

Бунтующих на Украине призывников поддержал весь офицерский состав. Призывники захватили пропускные пункты и парализовали работу всего военного объекта.

А все из-за безразличия командования...

Со стороны могло показаться, что въезд на полигон перекрыли гражданские - по тренировочным штанам и ветровкам род войск не определить. Но это настоящие курсанты-артиллеристы.

Рискуя попасть на гауптвахту, они отказались подчиняться приказам и захватили КПП. Причина простая: в джинсах много не навоюешь.

Иван Котенко, курсант-артиллерист: "На полигон нас привезли, сказали - стреляйте, кидайте гранаты. Там и порвались мои джинсы полностью. Остался в шортах".

Когда новобранцев забирали в армию, они были уверены - им положена военная форма, но выдали ее далеко не всем. Таких бунтарей, которым пришлось воевать в чем мать собрала, здесь больше сотни.

Сергей Гапоненко, курсант-артиллерист: "Весь офицерский состав, который здесь на полигоне, - они молодцы, нас поддержали".

А в Минобороны Украины только разводят руками: в армии шить не на что.

Владимир Бакай, медиа-центр министерства обороны Украины: "Если в стране нет формы, то она же с неба не упадет! Ее пошить надо, а для этого нужно какое-то время, какие-то дополнительные ресурсы".

Ситуация на полигоне тем временем стала взрывоопасной. Его взяла в оцепление нацгвардия Украины.

По состоянию на 23:49 18 мая Яворовский полигон во Львовской области, где проходят американо-украинские учения и где взбунтовались сотни мобилизованных в украинскую армию, оцеплен военнослужащими Национальной гвардии Украины, сообщил источник в генштабе Вооруженных сил Украины.

"На место выехали представители высшего командования страны, а полигон оцеплен Нацгвардией для подавления возможных беспорядков", - сказал источник ТАСС.

Ранее "Русская Весна" сообщала, что на Яворовском полигоне во Львовской области сотни мобилизованных перекрыли посты оцепления военного объекта с требованиями выдать им обувь и форму. Гражданские сотрудники полигона не смогли добраться к своим рабочим местам.

На Яворовский полигон, где сейчас американские десантники обучают бойцов Нацгвардии, две недели назад прислали мобилизованных резервистов. Здесь их обещали обучить тактике ведения боевых действий перед тем, как послать в зону карательной операции на Донбассе.

Однако обучать и даже выдавать обувь мобилизованным украинцам никто не стал.

" >
Социальные комментарии Cackle