Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

368
" >

Иностранцам надоело работать в украинском Кабмине

Украинское издание "Вести" прогнозирует отставки прибывших на Украину иностранных чиновников.

Самым громким увольнением недели стал уход эксперта, первого замминистра экономразвития Саши Боровика. Он был ответственен за привлечение донорских средств и, по его же версии, вступил в конфликт с премьером на ниве отчетности за потраченные деньги. О своем уходе из правительства Яценюка немецкий юрист, исполняющий обязанности первого заместителя министра экономики Украины человек, который принял украинское гражданство специально для работы в украинском Кабмине, заявил первым.

"Мне казалось, я достаточно квалифицирован, чтобы дать ответ. Вероятно, услышанное не пришлось ко двору. Яценюк произнес удивительную тираду, которая начиналась со слов "молодой человек" - при том, что по возрасту я старше", - пояснил Боровик.

Собеседник из числа гражданских советников пояснил "Вестям": замминистра сказал, что красть грешно, и европейцам лучше признаться в растратах - это же будет цивилизованно. "Фактически, прозвучало обвинение в растратах", - подчеркнул источник.

Вслед за ним хлопнул дверью грузин Джамбул "Джаба" Эбаноидзе, на родине бывший вдохновителем реорганизации службы регистрации. На Украине он не пришелся ко двору: обещанную ему Госрегистрационную службу распустили, сделав ее одним из подразделений Минюста. Он также отказался от работы в Минюсте из-за разногласий с первыми лицами Кабмина Арсения Яценюка.

Грузинский консультант Джамбул Эбаноидзе сообщил журналистам, что в Министерстве юстиции Украины команде реформаторов не дали возможности изменить систему контроля за регистраторами. По этой причине он покинул свой пост советника в Министерстве юстиции. Он также отметил, что изначально ему обещали пост главы Государственной регистрационной службы, а дали некий департамент фактически без полномочий. Об этом Эбаноидзе рассказал в эфире 112 канала.

"Мы работали на счет фронт-офисов, чтобы облегчить сервисы для граждан, чтобы они легко подавали заявки. Но, как только мы доходили до того, что надо каким-то образом проконтролировать работу регистраторов, которые принимают решение, почему столько отказов, почему не в сроки делается регистрация, почему такие необоснованные отказы, нас сразу приостанавливали. Не дали нам возможность зайти внутрь и косвенно изменить эту систему",рассказал он.

"После новогодних праздников приезжаю, подаю заявку на украинское гражданство. А в середине января мне объявляют, что Министерство юстиции собирается ликвидировать Регистрационную службу, тот орган, который я должен был возглавить. Несмотря на мое возмущение, аргументы были, что таким образом, такой реорганизацией можно перебороть коррупцию в системе регистрации", - добавил Эбаноидзе.

Он отметил, что еще месяц ему понадобился на то, чтобы узнать, что новый департамент, который ему отдают, не будет иметь практически никаких полномочий. "Оказалось, что у этого департамента - никаких полномочий. Разобрали вообще систему регистрации разные департаменты и структуры",

А в Раде зарегистрирован проект постановления об освобождении от должности его соотечественника Александра Квиташвили.

Исход иностранцев начался несколько недель назад: еще до праздников советница Айвараса Абромавичуса по инвестдеятельности Яника Мерило подтвердила "Вестям", что больше не сотрудничает с министерством.

"Мне очень жаль, но я уже не советник. Для меня электронное правительство приоритет, для него - нет, и вне министерства продвигать идею мне проще", - ответила нам Мерило. А источники в Минэкономразвития сообщают, что об отставке говорит и сам министр.

Дамоклов меч навис и над Квиташвили. Инициаторы его отставки из "Оппозиционного блока" называют проваленные закупки лекарственных препаратов. А в окружении министра говорят: грузин остыл к реформам.

Правда, все эти соображения едва ли относятся к министру финансов, гражданке США Наталье Яресько, у которой совсем другое политическое прикрытие.

На фоне полного развала экономики Украины перспективы ее продвижения в кресло Яценюка становятся все более реальными.

Иностранные спецы бегут с Украины:

" >
Социальные комментарии Cackle