Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

342
" >

Россия Украине ничего не простит

Президент России Владимир Путин оценил долг Украины перед РФ в 25 миллиардов долларов.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что на саммите "Восточного партнерства" в Риге, который пройдет 21-22 мая, Украина получит подтверждение ее евроинтеграционных стремлений, и будет дан четкий сигнал о безвизовом режиме с ЕС, что станет стимулом для страны урегулировать все технические вопросы, пишет сайт украинского президента.

Во время совместной пресс-конференции с президентом Словакии Андреем Киской, который находится с официальным визитом в Украине, Порошенко отметил, что вопрос предоставления Украине безвизового режима со стороны Европейского Союза должен быть разделен на политическую и техническую составляющие. "Политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима должно быть четко зафиксировано, и должен быть четкий перечень технических вопросов, и Украина должна до приезда последней миссии по оценке все технические вопросы выполнить. Это будет очень четкий и мощный сигнал о мотивации Украине выполнить все технические вопросы", – сказал украинский президент, добавив, что надеется на такую позицию на саммите в Риге.

Порошенко сообщил также, что на саммите в Риге планируется подписание соглашения о предоставлении Украине макрофинансовой помощи в сумме 1,8 млрд евро.

Обозреватель журнала "ПРБ" Александр Михеичев:

"Сегодня Украине требуется не макрофинансовая помощь, а гигамегасуперфинансовая помощь. Но, то, что этой стране ничего такого не светит, эксперты говорили и год назад, и месяц. Наконец, это становится ясно всем.

Россия сегодня оценила сумму украинского долга в 25 млрд долларов. Примерно. И это только Россия. В тихих кабинетах тихие люди сидят и тихо считают. И хотя Украина заявила, что прощает всем свои долги и платить ничего не будет, никто ей ничего не простит. Вытрясут последнее.

"Четкий президент" Порошенко ждет четкой фиксации. И он ее дождется. Идет доработка деталей. Кто первый начнет, и с чего.

Как пока еще мягко пишут немецкие журналисты из DW о cаммите "Восточного партнерства" в Риге: он скорее всего, разочарует наиболее активные страны-участницы программы: Европейский Союз пока не готов на шаги, которых ждут от Брюсселя.

Разочарует, не то слово. Еще один гвоздь в крышку гроба.

Сегодня объявили, что закрыт "проект Новороссия". А ведь это и есть тот "очень четкий и мощный сигнал", которым дают понять Киеву, что и "проект Украина" закрыт. Высокие стороны договорились. Все заморожено. Статус-кво. Денег нет, западная граница закрыта. А вот на Востоке дверь приоткрыта. Тук-тук, это вежливые кредиторы из России пришли за своим долгом. И не только за ним.

Эх, не те и не оттуда сигналы вы ловили, украинцы.

Что же остается делать Украине? Мечтать! Мечтать о Европе, о западных партнерах и ценностях, которые обязательно помогут.

Ведь мечты сбываются, правда, некоторые не в этой жизни и совсем не те.

А сейчас остались только технические вопросы. Время отвечать за всё приближается".

Президент России Владимир Путин сегодня на совещании с членами правительства поручил главе правительства Дмитрию Медведеву взять ситуацию с выплатой украинского долга России под свой контроль.

- Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством Украины. Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации, - заявил Путин, напомнив присутствующим, что Россия разместила часть своих резервов в государственных облигациях Украины, причем по льготной ставке.

На совещании также выступил министр финансов Антон Силуанов, который заявил о необходимости проанализировать последствия решения Верховной рады о введении моратория.

Министр сообщил, что в случае, если российская сторона увидит нарушения обязательств, которые Украина взяла на себя при вложении ресурсов РФ в облигации, то Россия обратится в суд.

- Странное какое-то заявление, потому что еще середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление, - сказал Путин, комментируя недавнее заявление украинской стороны о моратории на выплату долга.

В ходе совещания президент России также озвучил сумму долга Украины перед нашей страной. Так, по информации Путина, российские банки выдали украинским клиентам 24-25 миллиардов долларов.

Глава государства отметил, что принятие Верховной Радой Украины закона о моратории на выплаты по внешним долгам - свидетельство непрофессионализма. "Объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему не высокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", - сказал Путин.

" >
Социальные комментарии Cackle