316
" >

Об истериках в Рунете

Чуть ли не каждую неделю в Рунете запускаются новые волны истерики. Вообще, пользователи Сети жить не могут без какой-то истерики. Истерика уже превратилась в стиль общения и существования в Сети. Но истерики запускают, как правило, не абы какие, не направленные, к примеру, на обличение двуличности демократического Запада или преступлений США в мире - нет, целями главных информационных истеричных волн является, как правило, Россия и российские реалии в разных их проявлениях.

Что только в России не подвергалось осуждению и оскорблению, причем с разных политических флангов – и с либерального, и с патриотического. Если все перечислить, то получится, что просто чудо какое-то, что наша страна до сих пор не исчезла с карты мира. Прежде чем попадать под каток новой истерики о том, как в России в очередной раз происходит что-то ужасное, вспомните, чем закончились предыдущие.

Приведу только самые памятные из них, оставив за скобками сотни более мелких и менее бурных.

"Вступление в ВТО".

Помните, какой крик был поднят, что этот кошмарный шаг добьет российскую экономику, что через пару-тройку месяцев после вступления России придет конец? Особенно старалось левопатриотическое крыло, разного рода эксперты – от Делягина до Кургиняна – рисовали жуткие картины экономической деградации: закрытие последних заводов, увольнения, тотальное подорожание, коллапс. Впрочем, и либеральные экономисты предрекали, что Россия не выдержит ВТО. Мы, мол, наконец-то подтвердим свою несостоятельность и ущербность.

И что в итоге? 22 августа 2012-го Россия вступила в ВТО. Прошло уже три года. Последствия разные – есть и положительные, есть и отрицательные. Однако российская экономика не рухнула, а продолжала расти в 2012-м и 2013 годах (рост ВВП – 7,5% и 5,9% соответственно). Вопреки ожиданиям "благожелателей", Россия не просто выдержала конкуренцию стран ВТО, но и научилась тамошними инструментами защищать свои рынки. За счет повышения конкуренции некоторые отрасли провели модернизацию фондов. Запад, желавший использовать ВТО как консервный нож для вскрытия российской экономики, вынужден был под предлогом событий в Крыму в 2014 году включить экономическую блокаду.

"Закон Димы Яковлева",

установивший запрет на усыновление детей иностранцами, вызвал шквал критики уже со стороны преимущественно либеральной общественности. "Как же так! Бедные дети! Да как вы смеете посягать на святое! на право богатых американцев усыновлять наших бедных сирот".

Уже спустя пару месяцев после международного скандала эту общественность дети не волновали. Уж тем более всем этим плакальщикам по сиротам было не интересно, что через год после принятия закона от 12 декабря 2012 года в России заметно сократилось количество неустроенных детей и детских домов, увеличилось количество приемных семей.

Сотни российских детей были защищены от возможного жестокого отношения к ним в США, что было связано с их бесправным там статусом. И главное – Россия перестала быть страной-донором человеческих ресурсов, о чем чуть позже открыто сказал Павел Астахов.

"Развал армии в результате реформы".

Пожалуй, самое обидное фиаско сотен экспертов. Они на протяжении пяти-шести лет кричали о развале армии. Номинальной целью был вроде как Анатолий Сердюков (или Васильева), но истерика была направлена главным образом против всей армии и России как военной державы. С пеной у рта авторитетные знатоки доказывали, что вся реформа – это сплошной провал, что вот-вот нас завоюет НАТО. Один очень уважаемый военный эксперт, помнится, всерьез убеждал публику, что российской армии уже не существует, ядерного зонтика давно нет, и только глупость и трусливость натовских военных не позволили им завоевать Россию.

Теперь этот и многие другие авторы взахлеб рассказывают, какая у нас мощная – вдруг! – армия, какие новые ракеты и танки, как блистательно защитили Крым. Надо понимать, произошло это только благодаря их честной критике.

"Сдача Сирии".

Этому триллеру больше четырех лет – собственно, с самого начала гражданской войны и скрытной военной интервенции Запада. С каждым витком обострения боев в Сирии и усилением давления террористов усиливается истерика о том, что "Москва сдала Сирию". С каждыми переговорами по Сирии интернет-эксперты убедительно талдычат: ну теперь-то уж точно сдали. Пик сирийской истерики в России пришелся на тревожные дни конца августа 2013 года, когда США уже были готовы начать бомбежку Сирии, но в последний момент Москва ловким предложением о вывозе химоружия остановила эту агрессию. Казалось бы, очевидный успех российской дипломатии, направленный на защиту Дамаска. И что же? Спустя некоторое время политические истерички закричали, что Россия сдала Асада, лишив его химоружия. И так из года в год.

Между тем, именно благодаря твердой позиции России (при поддержке Китая) Запад до сих пор не осмелился бомбить Сирию и вводить свои войска напрямую. Благодаря дипломатической и гуманитарной поддержке Москвы Башару Асаду приходится воевать не с военными частями США и НАТО, а с террористами ИГИЛ, пусть и обученными американскими инструкторами. И это уже задача сирийского народа и его правителя – защитить свою землю от экстремистов. Как это сделала Россия в свое время на Северном Кавказе.

"Сдача Донбасса".

По сирийскому сценарию, но куда более страстно, разные диванные специалисты вот уже год вопят о том, что Москва сдала ДНР и ЛНР. Все без исключения переговоры в Минске сопровождались комментариями "Кремль сдал Донбасс". Причем совпадения этих истерик с попытками вооруженного срыва переговоров наталкивают на мысль, что происходит это в рамках той самой гибридной войны – когда военные удары совершаются синхронно с информационными.

Это происходит с одной-единственной целью – представить российскую власть предательской ("бросили русских") и лишить моральной поддержки жителей Донбасса ("вас кинули"). В ход идут любые приемы информационной борьбы – плакальщики используют страдания людей Донбасса, обвиняя в них не Киев, а Москву; нагнетают ожидание возобновления войны; очерняют местные власти в Донецке и Луганске; вбрасывают "достоверные сведения" о тайной сдаче Донбасса, и многое другое.

А что же на самом деле? При всех потерях и трудностях ДНР и ЛНР выстояли перед агрессией украинской армии и нанесли ей болезненные удары. После чего сумели худо-бедно наладить действующую систему самоуправления, с собственной армией и силовыми структурами. И – что немаловажно – пережили зиму без большого голода и лишений, хотя трудности были и остаются.

Спустя год после начала конфликта Киев при всей поддержке Запада боится возобновить войну и почти готов на переговоры с лидерами ДНР/ЛНР. Всего этого не могло бы произойти, если бы Москва сдала Донбасс и не поддержала местное население в столь трудный период. Да, подвешенный статус этих территорий, конечно, не может не волновать, но нужно понимать, что Донбасс нужен как якорь для всей Украины. Если его отсоединить от Киева, как того просил Порошенко, то Западу будет гораздо легче продолжить трансформацию Украины в антироссийском направлении.

Истерика по Донбассу еще неоднократно будет бить по патриотическим чувствам людей. Это необходимо понимать и учитывать, когда она возобновится с особой силой при возможном объявлении об итоговом компромиссе между США и Россией.

"Падение рубля к доллару".

Эта истерика была скоротечной, но мощной. Ей поддалось немало доверчивых людей, желающих не потерять деньги. Когда за доллар давали 80 рублей, они бегали по обменникам, будучи уверенными, что скоро будет 120. Тем паче что многочисленные эксперты им в этом охотно поддакивали. А уж интернет-прорицатели так и вовсе начали панихиду по "разорванной в клочья" российской экономике (Обама потом только повторит фразу нашей либеральной общественности). В итоге к концу мая 2015 года доллар стоит 49,5 рублей. Комментарии излишни.

Повторюсь, это только самые громкие и запомнившиеся примеры того, как "в России все пропало". Можно вспомнить и другие:

– после каждого падения ракеты многочисленные авторитетные эксперты хоронят космическую отрасль и проклятый режим (иногда и проклятую страну);

– то же самое происходит после неудачного полета "Суперджета" или запуска "Булавы";

– после неудач российских спортсменов эти же самые многопрофильные эксперты хоронят российский спорт и, конечно же, режим;

– после скандала в РАН или Минобре – хоронят науку и образование, ну и, само собой, лично Владимира Путина.

И так каждый рунетовский день, каждый. Дни складываются в недели, недели в года. Люди, у которых каждый день наступает конец света, давно уже забыли, в какой стране живут.

А вы не забывайте. Не принимайте их болезненные истерики за правду нашей жизни. Она сложна, жизнь всегда не так проста, как нам хотелось бы. Но небо не рухнет на землю, танки поедут, самолеты взлетят, все голы забьются, рубль будет то падать, то подниматься, Асад выстоит, а Донбасс не бросим.

Эдуард Биров

газета "Взгляд"

" >
Социальные комментарии Cackle