Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

568
" >

"Евромечта" Украины сбудется. После того, как членом ЕС станет Йемен

Сегодня в Риге начинается двухдневный саммит проекта ЕС "Восточное партнерство". В мероприятии примут участие представители Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Белоруссии и Азербайджана. По иронии судьбы, прошлый саммит в октябре 2013 года положил начало жесткому давлению на Януковича в вопросе подписания ассоциации с ЕС. А уже в ноябре 2013-ого ассоциация с Евросоюзом стала основным требованием Евромайдана, ввергнувшего Украину в пучину гражданской войны.

Перед началом саммита Порошенко в неожиданно ультимативной форме потребовал от его организаторов политического решения о введении безвизового режима с Евросоюзом и "подтверждения европейской перспективы Украины":

"Политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима должно быть четко зафиксировано. <…> Следующий вопрос – это подтверждение европейской перспективы Украины".

В ответ он получил ушат ледяной воды. Запад жестко и откровенно заявил, что вступление Украины в ЕС не входит в повестку грядущего саммита и не является даже среднесрочной перспективой. Ньюсмейкером стал Председатель Европейского совета Дональд Туск, заявивший, что Украине никто не обещал вступления в ЕС. "Прежде всего, "Восточное партнерство" не предусматривало официальных обещаний вступления в ЕС, даже на будущее", - сказал политик, одной фразой обрушив украинскую мечту о Европе. Еще одним "демотиватором" для Порошенко стало заявление еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хана, заявившего на страницах влиятельной "Financial Times", что "Эпоха дальновидной , экспансивной политики ЕС давно прошла" ("The era of visionary, expansive EU politics is long gone"). Это заявление второй жирной чертой перечеркнуло надежды Киева на скорую интеграцию в ЕС.

Реакция чиновников Евросоюза стала неожиданно жесткой по форме, но закономерной по содержанию. Политика агитации Украины в пользу "европейского выбора" в течение последнего года медленно, но верно сменялась осторожным и прагматичным подходом.

Год назад картина была совершенно иной, Соглашение об ассоциации с Евросоюзом буквально навязывалось Украине, с одновременным обещанием билета в полноправные члены ЕС в самом ближайшем будущем. Например, бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова откровенно шантажировали государственным переворотом, который произойдет в случае, если договор об ассоциации не будет подписан.

И занимался подобным шантажом не какой-нибудь Дмитро Ярош, а тогдашний еврокомиссар по вопросам расширения европейской политики соседства Штефан Фюле.

В период с января по март 2014 года от Фюле регулярно можно было слышать обещания скорейшего введения безвизового режима.

А в мае еврокомиссар рассуждал о скором полном вступлении Украины в ЕС. "Если мы всерьез хотим трансформировать государства Восточной Европы, мы обязаны воспользоваться самым мощным инструментом, имеющимся в нашем распоряжении - расширением", - говорил тогда он в комментарии для Die Welt.

Смелые заявления украинской власти, подобные тем, что Порошенко озвучил перед сегодняшним саммитом, всячески поддерживались и не дезавуировались заявлениями, подобными высказыванию Туска об отсутствии ближайшей перспективы вступления Украины в ЕС. Так, например, в июне 2014-ого Порошенко, подписав экономическую часть заявления Соглашения об ассоциации, охарактеризовал его в качестве "инструмента подготовки Украины к полноправному членству в ЕС", которое зависит только от того, "когда Украина будет готова к нему присоединиться". Штефан Фюле тут же поддержал заявление Порошенко, назвав его "очень мощным".

Уход Штефана Фюле с поста еврокомиссара в октябре 2014 года и появление в его кресле осторожного и дипломатичного Йоханнеса Хана стали наиболее яркими сигналами для Киева, говорящими о том, что в позиции ЕС по украинской интеграции что-то фундаментально меняется.

Однако, самое неприятное для Киева заключается в том, что не только вопрос о вступлении в Евросоюз, но и первый крошечный шаг к нему - Соглашение об ассоциации с ЕС (ради которого нынешнее киевское руководство пошло на кровавый госпереворот, пожертвовало экономикой страны и вынуждено балансировать на грани коллапса) обернулся громким провалом. Согласно регламенту Соглашение об ассоциации должны ратифицировать все страны ЕС. Тем временем, страны Евросоюза которые не готовы жертвовать отношениями с Россией (Австрия, Кипр, Греция, Италия) даже не преступили к рассмотрению этого вопроса. А чешский парламент вчера и вовсе отказался ратифицировать Соглашение об Ассоциации.

Настоящую бурю в стакане на Украине может вызвать совсем не слом концепции "Восточного партнерства", а гораздо более серьезное обстоятельство. Сейчас в европейской прессе набирают оборот публикации, в которых говорится о том, что текущий формат ассоциации с Украиной находится вне интересов стран-членов Евросоюза.

Подчеркивается, что многими странами ЕС ассоциация откладывается (а в случае "взбунтовавшейся" пятерки - прямо саботируется) из-за решимости России отказаться от режима наибольшего благоприятствования (отсутствия импортных пошлин) в торговых отношениях с Украиной. Это автоматически обрушает идею Брюсселя наводнить Украину после ассоциации товарами из ЕС, чтобы в дальнейшем реализовывать их без пошлины на территории РФ.

Европейцы рассчитывали, что Украина и после ассоциации сохранит с Россией зону беспошлинной торговли, что позволит, пользуясь образовавшейся коллизией, сбывать в нашу страну товары без уплаты пошлин. Именно в таком формате, в качестве плацдарма для полулегальной экономической экспансии на российский рынок, Украина была интересна и нужна ЕС. Перспектива создания Россией торговых барьеров, о которых вчера на встрече с президентом России Владимиром Путиным откровенно заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, делает тему ратификации Соглашения об ассоциации абсолютно безынтересной для Европейского Союза.

На повестке дня остаются лишь украинские евроинтеграционные мечты, о которых вчера так остроумно высказался Дональд Туск.

Справка подготовлена движением "Антимайдан" по материалам "Центра Актуальной Политики"

Михаил Леонтьев, журналист, публицист, главный редактор журнала "Однако":

"У Украины есть малые шансы остаться Украиной. Государство ведет гражданскую войну на собственной территории. О какой евроинтеграции может идти речь? Наверное, Йемен – следующий кандидат на евроинтеграцию. Так что, только после Йемена…"

Постскриптум редакции NOVO24. Что и требовалось доказать - Киев кинули официально

И вновь большой облом: финал всех мечтаний и скачек на Майдане произошел 20 мая. Украину настиг долгожданный "happy and".

Многочисленные жертвы, кровопролитие, гражданская война - эти инструменты были задействованы Киевом с целью вступления в ЕС и получения вожделенного безвизового режима в еврозоне. Финал всем стараниям кровавого украинского режима произошел на днях. В официальном представительстве Евросоюза еще до начала саммита "Восточного партнерства" в Риге сообщили о своем решении отказать Украине и Грузии в безвизовом режиме.

Официальный представитель Евросоюза в Риге сообщил причину, почему решение о предоставлении безвизового режима не будет принято. Как выяснилось, в Евросоюзе недовольны политикой двух государств, но главное, они не выполнили ни одного условия, которые были изначально оговорены с ЕС.

Помнится, официальные представители украинских властей - президент Порошенко и глава МИД Климкин еще задолго клялись и божились, что на саммите в Риге Украина непременно получил "сказочный" безвизовый режим с Евросоюзом. Однако не вышло.

" >
Социальные комментарии Cackle