Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

574
" >

Аэропорт Донецка - точка невозврата на пути к победе и свободе Донбасса

26 мая исполнился год с начала боев в аэропорту Донецка.

Ровно год назад, 26 мая 2014 года, Донецкий аэропорт стал одной из самых горячих точек на Донбассе. В этот день, рано утром, аэропорт отправил в рейс последний самолет, а через несколько часов принял на своей взлетной полосе военные самолеты, да и то – не сразу.

О событиях, которые происходили в Международном аэропорту "Донецк" имени Сергея Прокофьева в тот день, рассказывает депутат Народного совета Донецкой народной республики, бывший заместитель командира бригады "Восток" Пётр Алексеевич Савченко.

"Штурмовые подразделения выдвинулись в ночь с 25 мая на 26. Поначалу ничего там не предвещало больших проблем. Несколько групп выдвинулись, заняли новый терминал. В том числе на крышу был выставлен миномет без боеприпасов, потому, что на тот момент мы не имели БК. Основная часть подразделения, которую составляли бойцы батальона "Восток", заняли позиции в районе Путиловского моста. Там ожидался прорыв. На тот момент уже был открыт кинжальный огонь по подразделениям, которые находились непосредственно в аэропорту", - рассказал народный избранник.

Бои за аэропорт продолжались с перерывами до января 2015 года и отличались особой ожесточённостью. Однако уже с первых дней стало понятно, что за этими событиями последует война.

На тот момент армия украинских карателей в сотни раз превышала армию Донецкой народной республики, как по количеству, так и по качеству. Но, несмотря ни на что, бойцы ополчения тогда смогли отстоять свою свободу.

"В связи с тем, что с украинской стороны работали снайперские пары с хорошим оружием импортного производства, с нашим табельным оружием к ним подойти было просто невозможно. Командир на тот момент дал приказ подвести другое оружие ("Шмели"). Мы погрузили в мою машину всё и направились в сторону аэропорта. Когда мы уже подъезжали, то попали под снайперский огонь. Нам пришлось покинуть машину. Оружие вытащить мы, конечно, успели, но делали это под огнём. С помощью уже подвезенного оружия сначала провели беспокоящий огонь по зданию старого терминала, а потом выстрелами погасили верхние два этажа. После этого снайперские группы там уже не работали", - вспоминает события годичной давности депутат Народного совета ДНР Пётр Савченко.

Штурм донецкого аэропорта ополчением ДНР был одним из самых ожесточенных боев вооруженного конфликта на Украине. Сейчас вокруг разрушенных терминалов по-прежнему то и дело рвутся снаряды ВСУ. При этом официальная киевская пропаганда до сих пор утверждает, что силовики тогда победили.

Но народ-то знает своих героев, знает, кто победил...

26 мая навсегда останется в памяти жителей Донецка как день, который послужил точкой невозврата к прежней жизни, точкой нового отсчета, отсчета войны и борьбы Донбасса за свою свободу.

Председатель народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин:

- Год назад нам, жителям Донбасса, было сложно представить, что на нашу землю придет война. Было сложно поверить в то, что Украина применит всё свое вооружение против двух областей с семимиллионным гражданским населением. До 26 мая 2014 года уже была довольна напряженная ситуация. Серьезным ударом и страшной трагедией стало 2 мая в Одессе, 9 мая в Мариуполе, 11 мая в Красноармейске… Никто из жителей Донбасса, из тех, кто пришел и проголосовал за свободу своей Родины, не хотел кровавых событий, никто не хотел войны…

Но у нас все изменилось именно после аэропорта. Тогда, 26 мая 2014 года, по аэропорту Донецка Украина применила самолеты и вертолеты. Тогда были задействованы уже откровенные вооруженные силы Украины. По аэропорту стреляли из самолетов боевыми ракетами. Был фактический расстрел, было фактическое желание по максимуму убить как можно больше людей. Там была серьезная бойня, но к этой бойне мало кто был готов.

Отсчет боевых действий для Донецка ведется именно с сегодняшнего дня. В этот день Донецк фактически вступил в войну. Мы были морально не готовы, поэтому тогда и понесли большие потери. Донецк тяжело пережил поражение в аэропорту 26 мая 2014 года, это стало очень серьезным ударом для нас.

И именно после этого дня уже началась серьезная подготовка всех, кто там участвовал, всех наших бойцов. Все понимали, что будут полномасштабные боевые действия, и Украина использует самые страшные и бесчеловечные методы для попытки подавить волю народа Донбасса.

Аэропорт научил тому, что не должно быть большое количество групп, которые не имеют единого центрального командования. Аэропорт в данном случае является неким "символом" для Украины, а для Донецка – это то место, это господствующая высота, с которой фактически можно обстреливать почти весь город. Для нас это очень болезненное место, и когда Украина туда зашла, то фактически любой выстрел из аэропорта – это был выстрел по мирным жителям в городе. Аэропорт - это то место, из которого любой выстрел тяжелого вооружения попадал в "цель" – в мирные кварталы. Все эти тяжелые и страшные бои в аэропорту на протяжении длительного времени после 26 мая – были важным вопросом безопасности миллионного города.

Мы гордимся нашими бойцами, которые сражались и теперь защищают Донецкую гавань. Мы помним всех, кто отдал жизнь за свободу Донбасса, за безопасность жителей Донецкой Народной Республики.

На сегодняшний день главное для нас - это прекращение боевых действий на всей территории нашей Республики. И я уверен, в будущем у нас будет свой новый Донецкий аэропорт. И над нашим небом будут снова летать гражданские самолеты.

Восстановление донецкого аэропорта возможно, но, скорее всего, не в тех масштабах, в которых аэропорт существовал до военного конфликта, рассказал журналистам Андрей Пургин: "Восстановление аэропорта возможно. Возможно, это будет не в таком масштабе, ведь он строился как хаб, это была попытка разгрузить Симферополь, который был хабом. В сегодняшних условиях мы не можем выступать хабом, но аэропорт республике нужен. Мы надеемся, что все-таки бетонка цела, нет подрывов под ней, потому что ходили такие слухи. Самое главное - это полоса. Если будет доказано, что полоса цела, в принципе, это половина дела".

26 мая... День, когда началась война и авиабомбежка Донецка. И первый штурм Донецкого аэропорта... В этот день погибло много хороших и смелых парней... Вспомним о героях тех дней и зажжем свечи в память о них.

" >
Социальные комментарии Cackle