Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

276
" >

Почему украинские СМИ молчат о визите Штайнмайера?

Как правило, визит какой-нибудь "грибаускайты" или, например, представителей еще одного "европейского тяжеловеса" - Эстонии, выливается в целый фонтан сообщений патриотических украинских СМИ. Причина банальна – эти европейские "друзья Украины" не озвучивают то, что шло бы в разрез с официальной пропагандой Киева, повторяя мантры о "светлых европерспективах" и "усилении давления на Россию".

Но на днях на Украине побывал аж целый глава МИДа Германии Франк Вальтер Штайнмайер, провел там несколько дней, посетил Киев и Днепропетровск…А в украинских СМИ по большому счету – тишина. Главное СМИ майданутых – "Украинская правда", - и вовсе проигнорировало событие.

Подозрительное молчание Киева побудило нас к тому, чтоб проанализировать, как осветили событие, кстати, весьма подробно, ведущие СМИ Германии.

После знакомства всего с несколькими публикациями становится понятно, почему Киеву не удалось сделать пиар-шоу из визита влиятельного европейского политика – на Украине Штайнмайер говорил нелицеприятные для украинского руководства вещи и намекал, что ЕС не терпится увидеть конкретные результаты и действия. Не стоит забывать, что Штайнмайер – профессиональный дипломат, и вынужден пользоваться определенной лексикой. Поэтому можно только догадываться, какие жесткие формулировки в своих оценках украинского руководства используют в неофициальных беседах политики - не дипломаты в Берлине.

Итак, о том, как Штайнмайер младшим братьям из Украины "мозги вправлял", и почему это не понравилось киевской пропаганде. Репортаж немецкого телеканала

N-tv

"Штайнмайер потребовал больше реформ":

Штайнмайер высказал озабоченность в связи с продолжающимися боями на Востоке, где в последние дни положение снова стало "хрупким". Одновременно он потребовал как от Украины, так и от России наконец-то реализовать минские договоренности. Украинский премьер Яценюк в этой связи назвал Москву единственным виновником нарушения перемирия.

Продолжает тему влиятельное немецкое издание

Tagesschau:

На Востоке Украины ни дня не проходит без стрельбы, каждый день минские соглашения подвергаются опасности. Для немцев, которые вместе с Францией взяли на себя роль посредников, это опасная ситуация. Поэтому Штайнмайер в Киеве вынужден заявить – "я прекрасно знаю, что наш план-график далек от совершенства, однако в настоящее время это единственный шанс, несмотря на все трудности, придерживаться минских соглашений. Предпосылкой для этого решения является то, что обе конфликтные стороны сядут за стол переговоров и останутся за этим столом".

И совершенно неприятный для украинских властей репортаж был опубликован во влиятельном баварском издании

Süddeutsche Zeitung:

Штайнмаейр говорит о "решающих днях и неделях". Он предостерегает от новой эскалации, и, выступая перед Яценюком, напоминает, что почти каждый день из-за военных столкновений гибнут люди. Глава немецкого МИДа объясняет то, что уже полтора года пытается внятно донести – у конфликта нет военного решения. Во время очередного киевского визита он делает это настолько настойчиво, что возникает впечатление, что подобной точки зрения придерживаются не все, как минимум в Киеве.

К тому же, визит Штайнмайера демонстрирует, насколько важным для Германии является предотвращение опасного застоя с реализацией реформ. Уже несколько месяцев, как, согласно минским договоренностям, были образованы переговорные группы из представителей Украины, России, "сепаратистов" и ОБСЕ. Однако, на самом деле работа так и не началась, переговоры заходят в тупик, когда речь заходит о деталях. Поэтому в Берлине создалось впечатление, что "стороны конфликта все еще выжидают, затягивают и переносят, ждут, пока их будут предупреждать и подталкивать", - говорят в кулуарах немецкого правительства.

СМИ обратило внимание на поведение Яценюка в данной ситуации:

Украинского премьера Яценюка постоянно спрашивают о причинах застоя, о том, почему не видно прогресса и продвижения. Однако, сомнения и самокритика – это не для Яценюка, снова и снова повторяющего свою любимую мантру о том, что "виновата война и противники". По его словам "российские террористы" убивают, "не отводят тяжелое вооружение". Произнося это, Яценюк не выглядит задумчивым, скорее жестким и агрессивным. По его мнению, здесь Украина ведет войну во имя всей Европы. О своих же собственных упущениях глава украинского правительства говорить отказывается – завершает материал Süddeutsche Zeitung.

Очевидно, что лимит терпения немецких властей в общении с Киевом стремительно исчерпывается.

В завершении хотелось бы обратить внимание на то, что жесткая критика Яценюка появилась именно в Süddeutsche Zeitung. Это мюнхенское издание в значительной степени влияет и отражает настроения немецкого капитала, который, как известно, сосредоточен именно в Баварии, а не в Берлине, где сидят в основном политические "говорящие головы".

Юрий Абрамович

" >
Социальные комментарии Cackle