Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

431
" >

Митинг под окнами американского посольства в Киеве: "США убивает Донбасс!"

В Киеве около 1000 человек вчера собрались на акцию протеста возле посольства США под лозунгами "США, руки прочь от Украины! Хватит убивать Донбасс!".

Собравшиеся развернули плакаты: "Позор США", "USA kills Donbass", "Нет оружию США на Украине", а также фотографии погибших мирных жителей.

"Пусть американцы разбираются со своими индейцами. Индейцы у них живут в резервациях, а они нас учат, как надо жить. Мы сами все знаем, мы нормальная европейская страна", - сказал один из участников акции.

Пятачок возле входа в посольство оказался заполнен до отказа, люди начали занимать места на тротуаре на противоположной стороне улицы.

"Руки прочь от Украины! Руки прочь от Украины!", – скандировали они.

"Украина хочет мира!", – зазвучал новый призыв, также поддержанный митингующими.

"Да кто его не хочет", – вздохнул стоящий рядом нацгвардеец из специальной бригады по охране дипломатических миссий на Украине.

Милиционеры из оцепления так ответили на вопрос журналистов, кто для них эти люди: "Нам все равно, – отмахнулся правоохранитель. – Лишь бы все мирно закончилось".

"США убивает Донбасс! США убивает Донбасс!", – народ перешел к непосредственным обвинениям Белого дома.

В это время внимание журналистов привлекла группа крепких молодых ребят в камуфляже, но без опознавательных знаков, более всего напоминающих бойцов одного из добровольческих батальонов, вернувшихся из зоны так называемой АТО.

Они прибыли явно не с митингующими, но о чем-то беседуют с милицией. Как выясняется, молодые люди в камуфляже высматривают российских журналистов. К слову, буквально накануне в центре Киева такие же бдительные парни задержали журналистов канала "Россия 24", снимавших на Майдане акцию по сбору подписей за отставку нынешней власти.

Впрочем, и под посольством молодым людям без опознавательных знаков представилась возможность проявить себя, когда митингующие, привлекая внимание к своей акции, стали туда и обратно переходить дорогу. В достаточно жесткой, можно сказать на грани фола, форме их заставили покинуть проезжую часть.

Не обошлось и без другого рода эксцессов. То ли провокаторы, то ли сторонники партии войны вступили в спор с организаторами акции.

"И шо ты тут пришла рассказывать", – кричал девушке с мегафоном мужик средних лет с фотоаппаратом на шее.

"А вы ей не тыкайте, – хам сразу же получает отлуп от митингующих. – А пришли мы сюда, потому что не хотим, чтобы американское оружие попадало на Украину".

Еще один инцидент происходит на проезжей части.

"Россия убивает Донбасс! Америка, помоги Украине!", – кричит мужчина в зеленой бейсболке, провоцируя участников акции. С ним тут же вступают в спор, который, впрочем, быстро утихает.

"Не трогайте его, видите, что у человека с головой не в порядке, наверное, передозировка от просмотра "1+1", – успокаивают вступившего в спор мужчину.

Но журналистов "1+1", принадлежащего олигарху Игорю Коломойскому, здесь нет. Как нет ни одной камеры украинских телеканалов. При этом многие достаточно подозрительно относятся к тем немногим журналистам, которые здесь есть и пытаются брать комментарии.

"Да вы все перекрутите и вырежете то, что вас не устраивает", – с ходу "режет" просьбу пообщаться женщина средних лет. Лишь после обещания, что ни одной купюры не будет, она начинает говорить.

"Добиваемся лучшей жизни, – отвечает она. – И чтобы Америка съехала с нашей земли, забрав с собой всех своих прихвостней, которые ее охраняют. Чтобы у нас экономика поднималась, чтобы наших людей не убивали, чтобы не рушили школы и не грабили города, чтобы не оплачивали войну и не убивали людей в Донбассе. Мы хотим лучше жить. А цены у нас поднимаются благодаря кому? Благодаря американской политике. Цены увеличиваются, квартплата растет, а у нас пенсии тысячные. Можно на эту тысячу выжить? Представляться не буду, я представляю народ Украины".

Стоит сказать, что представляться не хотят многие, даже те, кто высказывается вполне откровенно.

"У нас молодые люди боятся ходить по Украине, заходить в общественный транспорт и метро, – объясняет напоследок одна из участниц митинга. – Их останавливают и вручают повестки. Где это такое видано? Это ведь просто ненормально! Что за государство такое, если люди боятся двери открывать. Наши правители своих детей на войну не посылают, а посылают простых украинцев, в том числе даже больных".

" >
Социальные комментарии Cackle