Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

350
" >

Экономика vs политика: Украина объявит дефолт 30 июня

Победные реляции пана Порошенко на тему "Мы отбились от русской солдатни и дефолта!" далеки от реальности, как Земля от Солнца.

Президент Украины Пётр Порошенко выступил с посланием к парламенту и сделал ряд неоднозначных заявлений, которые вызвали резонанс в соцсетях. Выступление президента транслируется по украинским телеканалам и в СМИ.

По словам Порошенко, "Украина отбила атаку русской солдатни на Марьинку". Он назвал всех жителей ДНР и ЛНР "военнопленными" и пообещал продолжить экономическую блокаду Донбасса. Рассказывая про войну, президент отметил что общая численность бойцов Вооружённых сил Украины доведена до 250 тысяч человек, из которых не менее 50 тысяч находятся непосредственно в зоне боевых действий на востоке страны.

"Мы остановили самую сильную армию континента на наших восточных рубежах. Ведь там против нас воюют регулярные подразделения российских Вооружённых сил", - с гордостью заявил президент, уточнив что сейчас на Донбассе находится "более девяти тысяч российских солдат". Он рассказал, что в 2016 году Украина потратит ещё больше денег на вооружения, но заверил, что воевать не собирается. "Мой мирный план, озвученный год назад в этом зале, лёг в основу Минских соглашений и был принят всем миром, в том числе и Россией", - сказал украинский президент.

В деле борьбы с олигархами Порошенко сравнил себя с Рузвельтом и, несмотря на то что сам является олигархом, пообещал решительно бороться с ними.

Что же касается интеграции в западное сообщество, то президент заверил, что все действия Украины в секторе обороны будут согласованы со стандартами НАТО и назвал изучение английского языка приоритетом национальной политики.

Победы, по словам Порошенко, сопутствуют Украине во всех областях: в стране уже уменьшилась коррупция, макроэкономическая ситуация стабилизировалась, экономика замедлила своё падение, а главное - страна избежала дефолта.

Между тем, неумолимые законы экономики подтверждают: Украина объявит дефолт 30 июня. И этим законам, мягко говоря, пофиг имидж завравшегося президента Украины.

Украину может ожидать дефолт ужев конце этого месяца. Страна должна погасить первую часть своего долга 15 июня.

В настоящее время украинские политики безуспешно пытаются вести переговоры со своими кредиторами, в числе которых и Россия, о чем писала Правда.Ру. Украину от дефолта спасет только их реструктуризация, однако наша страна не планирует списывать этой трех млрд долларов.

Ранее РФ приобрела украинские государственные облигации на $3 млрд. На тот период времени Украина могла получить такие средства не менее чем под 10%. Российская сторона согласилась на 5% годовых, это была льготная ставка.

А теперь Россия имеет право предъявить этот кредит к досрочному погашению. Но, как ответил Владимир Путин, пока не делает этого из соображений гуманности. Заявления о том, что Украина откажется отдавать этот кредит, выглядят странно.

В переговорах об отложенной экономической части ассоциации Украины с ЕС, а также в деле обслуживания и возврата России трехмиллиардного кредита Москва уступать не намерена.

В результате и Международный валютный фонд может устать "кормить" Украину безвозвратными займами и не выделить ей следующий транш в 1,7 млрд долларов. Россия также рассчитывает 20 июня получить свои проценты в 75 млн долларов, причитающиеся по спорным облигациям, пишет РБК.

Но если Украина их не заплатит, как и первую часть долга, дефолт придет в страну через 10 дней, то есть 30 июня.

И придет непременно. Ибо в ЕС назвали невозможным дальнейшее финансирование Украины.

Комиссар Восточного партнерства Евросоюза Йоханнес Хан в своей речи на заседании Атлантического совета заявил, что страны ЕС не могут бесконечно нести ответственность за поддержание экономики Украины.

По его мнению, киевским властям давно пора приступить к самостоятельному решению проблем в этой сфере, даже несмотря на продолжающийся вооруженный конфликт на Юго-Востоке.

- Для нас совершенно неприемлема ситуация, когда мы вынуждены постоянно финансировать страну! - приводит слова Хана агентство Sputnik.

При этом он отметил, что если Украина не может разрешить конфликт в Донбассе, то все расходы на ведение военных действий должны лечь на плечи Киева, а не на страны Евросоюза.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко, несмотря на нестабильную ситуацию в стране, рассчитывает вступить в ЕС не позднее чем к 2020 году. При этом, чтобы присоединиться к Евросоюзу, государственный долг страны не должен превышать 60 процентов от ВВП. Однако, по оценкам Международного валютного фонда, на Украине этот показатель явно не соответствует требованиям - её госдолг превышает ВВП более чем на 100 процентов. В марте 2015-го МВФ уже одобрил пакет антикризисных мер для Украины в размере 17,5 миллиарда долларов, а также признал необходимость создания дополнительных фондов в 2018 году.

Ранее экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко на своей странице в соцсети "Фейсбук" опубликовал собственные расчеты, согласно которым на сегодняшний день каждый украинец должен внешним кредиторам страны 993 доллара, при этом в течение четырех лет из кармана каждого жителя страны на погашение долга уйдет 360 долларов. Он также отметил, что если киевские власти не смогут договориться о реструктуризации долгов, то правительство будет вынуждено объявить дефолт.

" >
Социальные комментарии Cackle