Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

301
" >

Дядюшка Сэм теряет контроль над Германией?

"На экспорт" Ангела Меркель может произнести вслух слово "аннексия" и прочие приятные Вашингтону слова. А вот для внутреннего употребления – в народе – тема "плохой России" категорически непригодна. Не зря протестующие против G7 раздосадованы отсутствием на саммите Путина.

Несмотря на мирное начало протестов против саммита G7, в Германии опасаются, что эта гармония может быть нарушена, пишет Frankfurter Allgemeine. Демонстранты изъявили намерение пройти маршем из Гармиш-Партенкирхена в направлении замка Эльма. Разрешения на это власти Германии поначалу не давали, чем вызвали недовольство протестующих, отмечает издание. Как сообщает Frankfurter Allgemeine, среди демонстрантов царит досада. "При этом по иронии судьбы умы собравшихся разбередил человек, который не будет присутствовать на саммите вовсе", – подчеркивает немецкая газета. Если расспрашивать людей в Гармиш-Партенкирхене о главной причине их протестов, то в первую очередь можно услышать в ответ одно имя: Владимир Путин. "Среди демонстрантов едва ли найдется хоть один человек, который не был бы глубоко огорчен тем, что российский президент был исключен из встреч G8 из-за аннексии Крыма", – уверяет издание.

При этом протестующих не смущает, что Путин "нарушил международное право, аннексировав Крым" и что он как минимум косвенно поддерживал пророссийское ополчение на востоке Украины, подчеркивает автор статьи. Демонстрантов в Баварии это не интересует.

"Путин должен сидеть за столом переговоров, без него современные проблемы решены быть не могут, – считает студентка из Марбурга. – Речь о голоде, о борьбе с терроризмом". По словам другого участника протестов, пожилого мужчины из Мюнхена, "абсолютно все равно, как вы относитесь к Путину: следовало бы послушать, что ему есть сказать". Также он добавил, что "с Россией надо говорить об Украине, а не о нем".

Среди протестующих против саммита сложилось ясное мировоззрение, отмечает Frankfurter Allgemeine. Западные промышленные державы они критикуют за то, что те с "невыносимой надменностью" определяют судьбы мира и сознательно на нем наживаются.

Итак, дядюшка Сэм теряет контроль над Германией?

В Германии тем временем, как говорит дочь штабс-капитана, не все так однозначно. Журнал The Wall Street Journal, одно из самых крупных и самых влиятельных американских деловых изданий, пишет, что "Германия разлюбила Америку".

Хочу отметить, что американцы сильно ошибаются, когда думают, будто Германия Штаты когда-либо любила. Бомбардировщики США убили во время войны огромное количество мирных жителей Германии – без особой на то военной необходимости.

Уже после победы над Германией англичане и американцы намерены были расчленить Германию на мелкие княжества и уничтожить немецкую промышленность: ровно так, как пугала немцев пропаганда фашистов.

Собственно, англосаксам почти удалось выполнить задуманное: они даже устроили в послевоенной Германии серьезный голод. Однако Сталин заявил, что нарежет ГДР одним куском, и ненависть к Советскому Союзу заставила американцев и англичан отказаться от своих жестоких планов в отношении ФРГ.

Наконец, уже в настоящее время отказ отдавать немцам их золото и чуть ли не демонстративная слежка за немецкими политиками также не добавляют Вашингтону очков. В то время как многие немцы вовсе не задумываются о происходящем, другие воспринимают Америку если не как врага, то во всяком случае отнюдь не как любимого друга.

Так вот, возвращаясь к статье в The Wall Street Journal:

…из всех ведущих стран Европы у немцев самое негативное мнение об Америке (51%) после Греции…

Но в старых представлениях о том, что Вашингтон совершенно безжалостно обращается с Германией и даже превращает ее в жертву, появился новый, более высокий уровень презрения. Бывший министр иностранных дел Йошка Фишер считает эту антиамериканскую тенденцию "мощной", о чем он заявил на прошлой неделе в интервью.

…возглавляющий Социал-демократическую партию Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) уже месяц обвиняет американские спецслужбы в том, что они в своих интересах заставляют немецких коллег шпионить за европейскими руководителями и компаниями.

Габриэль заявляет, что немцы не приемлют приказы и нотации, и призывает Меркель проявить "твердость характера" в противостоянии Америке…

…другие немцы все-таки восстают. Ведущий немецкий послевоенный историк Генрих Август Винклер (Heinrich August Winkler) говорит о возникшей в 2015 году "грубой смеси антиамериканизма и странной идеализации немецко-российской близости…

Обратите внимание: в то время как наши прозападно настроенные блогеры пишут, будто "Россия изолирована", "экономика России на грани краха" и так далее, американские СМИ оценивают ситуацию пусть с не вполне порядочных позиций Вашингтона, но все же куда как более трезво.

Вот, допустим, тот же The Wall Street Journal пишет о надвигающейся на планету большой дефляции.

А ведь я предупреждал об этом сценарии – да и не один я. Либеральные же скептики отмахивались от этих предупреждений: дескать, все хорошо, биржевые индексы бьют рекорды, а повторение Великой депрессии в США абсолютно невозможно.

Кстати, любопытно было бы поговорить с каким-нибудь адептом Несокрушимой Америки в середине двадцатых годов прошлого века. Он, полагаю, на пальцах бы убедительно объяснил, что Великая депрессия – которая накроет США через несколько лет – это чушь и выдумки паникеров.

Так как заводы, фермы и магазины при экономическом кризисе никуда не денутся и, следовательно, у каждого будет по-прежнему его кусок хлеба и галлон бензина…

Ладно, вернемся к немцам. Помните историю про того немца, который, уезжая в Германию, оставил после себя хозяевам квартиры кучу барахла – включая жестяную баночку с розовым порошком?

Хозяин квартиры долго пользовался этим порошком в качестве пудры после бритья: втирал его в щеки для свежести запаха. Хвалил немецкое качество. А когда баночка подходила уже к концу, некий полиглот перевел ему немецкую надпись на баночке: "средство от блох". Однако хозяин квартиры и тут не приуныл: "Вот, говорит, настоящее немецкое качество – хочешь, блох отпугивай, хочешь, щеки пудри. Умеют люди работать".

К немцам в России всегда относились с уважением – и даже после окончания войны вернувшиеся из советских лагерей на родину военнопленные отмечали, что в лагерях с ними обращались по-человечески и что к русским они относятся скорее хорошо, нежели с неприязнью.

Отчасти поэтому разговоры о том, что Германия якобы возмущена воссоединением Крыма с Россией, несколько лукавы. "На экспорт", в беседе с иностранными журналистами, да, Ангела Меркель может произнести вслух слово "аннексия" и прочие приятные Вашингтону слова.

А вот для внутреннего употребления тема "плохой России" категорически непригодна, и фрау Меркель старается этой темы по возможности избегать. Цитирую Николая Левичева:

Оказалось, что фрау канцлер по-разному комментирует повестку предстоящего саммита "семерки" в немецких и зарубежных СМИ.

Статья канцлера появилась во вторник в канадской газете The Globe and Mail и всех взбудоражила. А в ее интервью от 30 мая одной из ведущих немецких газет Süddeutsche Zeitung приоритеты предстоящего саммита обозначены совсем иначе: климат, эпидемии и зона свободной торговли с США.

О нашем президенте Владимире Путине – несколько слов, и то в связи с разницей в подходах к сирийскому кризису. Об Украине – ни слова. О российском Крыме – ни слова…

Пожалуй, мы должны в очередной раз поблагодарить Барака Обаму за его привычку вести себя подобно белоголовому орлану в посудной лавке. Немцы сейчас – впервые за последние 70 лет – почувствовали в себе достаточно сил, чтобы начать борьбу за независимость от США.

Их решимость подогревается намерением американцев удушить Европу при помощи договора о Трансатлантическом партнерстве: немцы понимают, что, если Вашингтону удастся выполнить задуманное, их экономика будет принесена в жертву ради продления жизни США.

Один из важнейших фронтов немецкой борьбы за независимость – немецкие разведслужбы, которые в последнее время настойчиво публикуют информацию о слежке Вашингтона за политиками Германии. Каждый такой скандал сильно подогревает градус возмущения действиями американцев.

Что должен делать в этой ситуации Вашингтон?

Очевидно: каяться, извиняться, ссылаться на ошибки глупых клерков, которые по собственной инициативе заражают вирусами компьютеры дорогих немецких друзей.

А что реально делает Барак Обама?

Барак Обама угрожает ФРГ отказом от участия в саммите G7 в случае публикации информации о слежке АНБ.

Масштабы слежки и вправду поражают. Список объектов, за которыми следило Агентство национальной безопасности США в Германии, содержит 400 тысяч номеров. Прослушивались политики, чиновники, бизнесмены и организации, которые могли представлять хоть какую-то угрозу интересам США в этой стране.

Скандал обещает стать масштабным в любом случае: даже если немцы испугаются угроз мистера Обамы и откажутся от публикации внушительного списка жертв слежки.

Подведу итог.

Чем дальше в лес, тем сильнее Германия разворачивается в сторону России. Это видно хотя бы по изменившемуся тону публикаций немецких СМИ. Так, Der Spiegel опубликовал интервью с экспертом, который обрушивается с жесткой критикой на шарлатанов из Bellingcat, которые бездоказательно обвинили Россию во лжи по поводу сбитого в Донбассе "Боинга".

Это большой шаг вперед. Ранее подобные шарлатаны публиковали свою клевету совершенно безнаказанно, немецкие СМИ делали вид, будто не замечают никаких нестыковок в антироссийской риторике.

Разумеется, радоваться пока что рано. Вашингтон по-прежнему имеет огромное влияние на немецких политиков – начиная с Ангелы Меркель. Однако с каждой неделей это влияние слабеет все сильнее и сильнее.

Вдобавок ко всему американцы сейчас вынуждены будут увлечься своей традиционной предвыборной игрой и ослабить хватку на горле своих колоний. Это дает Германии неплохие шансы на освобождение из того мягкого рабства, в котором она пребывала последние 70 лет.

Олег Макаренко

" >
Социальные комментарии Cackle