Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

438
" >

В Баварии подвели итоги саммита G-7

Киев возмущен итогами саммита G7

В Баварии подвели итоги саммита G-7

Москва в ответе за Киев. Так несколькими словами можно резюмировать второй день саммита G-7, который прошёл в Германии. Один из главных вопросов – насчёт антироссийских санкций – снова лишён всякой логики. Стреляют там – наказывают здесь.

Прошёл год, но как будто ничего не изменилось. Россию пытаются изолировать. Но кто от этого действительно проигрывает?

Эти семеро заперлись в люксовом отеле, чтобы в тихой и уютной атмосфере, на фоне живописных альпийских гор обсудить за спиной того, кого было решено не приглашать. Тема украинского кризиса и антироссийских санкций в буквальном смысле нависла над саммитом, как грозовые тучи, которые встали над гостиницей в тот самый момент, когда там заседали лидеры "группы семи".

Они покинули отель только, после того, как подписали итоговую декларацию. В самом документе никаких неожиданностей. "Семерка" по-прежнему считает, что только Россия несет ответственность за любое обострение ситуации на юго-востоке Украины. Как будто это не украинские снаряды сейчас рвутся под Донецком. Однако это именно тот случай, когда ремарки, сделанные главами государств, сказали гораздо больше, чем увесистый документ.

Первой к журналистам вышла канцлер Германии Ангела Меркель. И уже в самом начале своего выступления она заговорила о России.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: "Мы осуждаем аннексию Крыма, которая, по нашему мнению, противоречила международному праву. Кризис на Украине может быть решен только политическими способом на основе Минских договоренностей. И от их выполнения зависит судьба санкции в отношении России. Мы не исключаем, что санкции могут быть ужесточены, в случае резкого ухудшения ситуации на Донбассе".

Заявление прозвучало несколько неожиданно. До начала саммита предсказывали, что участники, скорее всего, договорятся санкции оставить, а теперь выходит их могут даже расширить. И все будет зависеть от ситуации в Донбассе. При этом, судя по заявлению немецкого канцлера, разбираться, " кто первый начал", "семерка" не хочет. Если опять стреляют – значит виновата Россия. Еще одной новостью, которую преподнесла журналистам Ангела Меркель, стало то, что страны G7 создадут некую группу, которая будет бороться с коррупцией на Украине. Видимо, в то, что на это способно нынешнее украинское руководство, союзники уже не верят.

Президент США сегодня залихватски хлопал других участников саммита по плечу и вообще вел себя так, будто именно он, а не хозяйка Ангела Меркель, здесь за главного. На совместном фото Барак Обама единственный сидел вальяжно, широко раскинув руку вдоль спинки скамьи, как бы полуобняв с одной стороны главу МВФ Кристин Лагард, с другой – британского премьера Дэвида Кэмерона. На итоговую пресс-конференцию он вышел с довольным выражением лица, объявив, что Европа продлит истекающие в июле санкции против России. Можно сказать, что за этим он и приезжал в Германию.

Барак Обама, президент США: "Как мы видели в последние дни, российские войска продолжают свою операцию в восточной Украине, угрожая украинскому суверенитету, единству и целостности. Ни для кого не секрет, что G7 собрался в этом году без России. И это пример изоляции России. И все страны, входящие в G7, продолжают политику санкций в отношении России, это связано с агрессией, которую она проявляет в отношении к Украине".

При этом любопытно, что о продлении европейских санкций объявил президент Америки. За месяц до того, как это решение должно быть официально оформлено на саммите Евросоюза. Это дало еще один повод для язвительных комментариев, вроде того, что "семерка", давно уже стала "шестеркой" для одного из членов этого клуба.

При этом лидеры сразу нескольких стран, в том числе Италии, Франции и Японии, поддержав на словах режим санкции, высказались в том духе, что прекращать сотрудничество с Россией не собираются.

Франсуа Олланд, президент Франции: "Если Россия не была приглашена на нынешний саммит, это вовсе не означает, что с ней больше не надо вести диалог. Есть целый ряд международных вопросов – от ситуации на Ближнем Востоке до иранской ядерной программы, где участие России необходимо".

Выглядит так, как будто Европа готова слушать Россию там, где это выгодно ей. И остается глухой в том, что касается, например, Украины... Еще до начала саммита кто-то надул шары с лицами всех участников форума. К концу второго дня они почему-то перестали летать и опустились на землю. То ли воздух вышел, то ли эта "семерка" просто сдулась.

показательно, что Киев... возмущен итогами саммита G7

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко на пресс-конференции в Киеве раскритиковал заявления саммита "большой семерки" в Баварии По мнению Владимира Огрызко, слова западных лидеров "не соответствуют реалиям сегодняшнего дня".

"США продолжают говорить о том, что они не будут предоставлять Украине летального оружия, некоторые лидеры G7 продолжают говорить о том, что Россия нужна им как партнер. Условием снятия санкций является прекращение боев на Востоке, выполнение Минских договоренностей, но нет ни слова о Крыме", - заявил он.

Настоящая полемика развернулась в эфире немецкого телеканала. На одном из политических ток-шоу гости и зрители высказали свое мнение по поводу саммита G7. "Саммит не решил никаких проблем. Это своего рода заседание единомышленников. А Путин из-за другой точки зрения был удален из-за стола", - подчеркнул журналист Габор Штейнгарт.

Большинство гостей телепрограммы признали, что саммит G7 в этом году отчаянно пытался продемонстрировать свое мнение о президенте России и больше походил на цирк, чем на обсуждение реальных мировых проблем.

Отсутствие президента РФ на саммите прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "Президент России концентрируется на работе в других, гораздо более эффективных сейчас форматах, которые отражают реальную расстановку всех балансов в мировом экономическом пространстве", - сообщил Песков журналистам.

" >
Социальные комментарии Cackle