Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

464
" >

США втягивают Россию в войну за Приднестровье. Блеф или реальная угроза?

Приднестровье переживает один из самых драматических периодов своей истории. Впервые с 1992 года над республикой нависла угроза войны. Порошенко подписал закон о правовом режиме военного положения на Украине и без сомнения отдаст приказ сбивать российские самолеты в случае помощи Приднестровью со стороны России.

Несмотря на раздающиеся на Украине вопли о воюющей на Донбассе России, армия РФ на войну до сих пор не явилась, что страшно злит американцев. Ведь начав полноценные и открытые боевые действия против и так идущей на дно Украины, Россия действительно получила бы серьезные проблемы и растеряла бы последних союзников.

Нервные прибалты и поляки тут же бы потребовали увеличить им поддержку НАТО, а более спокойные немцы и французы поняли бы всю бесперспективность мирных переговоров перед мордой дикого медведя.

Но в том то и дело, что морды дикого медведя пока на горизонте не видно, а пугать мир Россией американцам надо, как и подпитывать протестные настроения против Путина. Потому что пока даже самые упертые противники Кремля генерируют лишь фейки о якобы арестованных ГРУшниках и погибших псковских десантниках.

В этих условиях не исключено, что новой горячей точкой станет Приднестровье. Украина с Молдавией договорилась о совместной блокаде самопровозглашенной республики и затаились, ожидая реакции Москвы.

Цель намечающейся войны - ликвидация пророссийского форпоста на Днестре, уход российских миротворцев из региона и превращение Приднестровья в провинцию унитарной евроинтегрирующейся Молдовы.

Провокаторы рассуждают так: в Приднестровье стоит российская армия - примерно полторы тысячи человек. Маловато. У примерно 500 из них - статус международных миротворцев. Там живут российские граждане. Бросит ли Россия их на произвол судьбы? И когда ждать под Одессой морских пехотинцев? Это будет самое настоящее вторжение агрессора, которого вот уже год добиваются от России США.

Однако какой-либо серьезной военной угрозы российским миротворцам в ПМР, ни со стороны Украины, ни со стороны Молдовы тоже пока нет. Причин тому несколько.

Граница между Молдовой и ПМР проходит по реке Днестр, являющейся широкой и серьезной водной преградой. Из 5,5 тыс. сухопутных войск Молдовы боевых пехотных подразделений - менее 2 тыс. Все четыре имеющихся через Днестр моста относительно легко блокируются со стороны Приднестровья даже малыми силами.

А Украина свои наступательные возможности потеряла еще прошлым летом на Донбассе. По-максимуму Киев способен организовать лишь ракетно-артиллерийский обстрел ПМР со своей территории. Но в таком случае он полностью подставляется, как агрессор. Зато есть пятитысячная армия ПМР. Плюс к тому, мобилизационный потенциал ПМР оценивается в 50 - 70 тыс. человек. Хотя прошлогодние учения показали, что всерьез они там могут призвать лишь на 2/3 этого количества, что все равно позволит развернуть армию до 30 тыс. штыков. Сюда же следует добавить численность российской диаспоры в Приднестровье составляющей 150 - 160 тыс. человек, значительная часть которых прошли службу в российской армии. Это может дать еще до 15 тыс. маршевого пополнения. Это уже вполне сопоставимо с военными возможностями Украины. Но воевать на два фронта украинцам уж тем более не улыбается.

В военном плане украино-молдавские силы проигрывают по всем статьям.

Так что логично предположить, что блокада Приднестровья - это, скорее всего, очередной блеф США. У них уже есть печальный опыт 2008 года, когда в результате провокации их грузинской марионетки, Россия признала Абхазию и Южную Осетию, а Россия получила возможность усиления своих сил на Черном море. И если ситуация пойдёт по схожему сценарию, то как бы Приднестровье не получило и свою военную базу на Черном море уже при поддержке одесситов и ширящегося там подполья. А вот это-то совершенно точно не входит в геополитические расклады США.

Алексей Белов

Постскриптум редакции NOVO24. Оптимизм автора обнадеживает. Однако имеется немало разных пессимистичных "но".

К примеру, в понедельник президент Украины Петр Порошенко подписал закон о правовом режиме военного положения. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Как отмечается в документе, "военное положение - это особый правовой режим, который вводится на Украине или на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, наличия опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности". Военное положение может быть введено после того, как Верховная Рада утвердит соответствующий указ президента страны, отмечается в документе. "Мерами правового режима военного положения по закону, в частности, является: ... интернирование (принудительное поселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины", - говорится в пояснительной записке. Помимо этого, согласно закону, введение военного положения автоматически введет трудовую повинность для трудоспособного населения, разрешит принудительное отчуждение имущества, запретит собрания и митинги, деятельность неугодных политических партий, регулирование СМИ, насильственное отчуждение имущества, которое находится в частной или коммунальной собственности, введение комендантского часа, ограничение свободы передвижения граждан и далее. Ранее президент Украины заявлял, что военное положение в стране может быть введено за несколько часов в случае необходимости.

Из этого всего можно сделать печальный вывод: Украина будет сбивать российские самолеты в случае помощи Приднестровью.

В случае разморозки военного конфликта в Приднестровье, Россия будет вынуждена вмешаться, потому что на территории ПМР находятся сотни тысяч ее граждан и тысячи военных и миротворцы. Об этом в эфире ток-шоу "Право голоса" заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

"Кому-то очень хочется разморозить приднестровский конфликт, а при его разморозке Россия не сможет не вмешаться. 200 тысяч российских граждан, 1300 военнослужащих, 600 российских миротворцев, там и не только российские миротворцы – там миротворцы и Украины, и Молдовы, и Приднестровья", - заявил Мартынов. По его словам, военный аэродром в Приднестровье находится в хорошем техническом состоянии и, в случае необходимости, сможет принимать российские военные самолеты. Однако Украина будет пытаться сбить российскую авиацию, направляющуюся в Тирасполь.

"Тираспольский военный аэродром находится в прекрасном состоянии, он сохранен, сохранено навигационное оборудование. Взлетно-посадочная полоса в отличном состоянии. До 2003 года регулярные военные рейсы туда совершались раз в неделю. Потом, после того, как коммунисты пришли к власти в Молдавии, это дело было закрыто. Тем не менее, это возможно. Другой вопрос, что сегодня никакие правила не действуют, будут сбивать самолеты", - заявил Мартынов.

" >
Социальные комментарии Cackle