Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

427
" >

Донбасс сегодня - гордиев узел мировых проблем. Хроника 10.06.2015

Украинские военные, выполняя директивы США по срыву перемирия, ведут обстрел городов Новороссии, пытаются прорвать оборону Донецкой народной республики в Широкино, Горловке, аэропорту Донецка и других населённых пунктах.

"Азов" теряет людей в районе Широкино

Карательный батальон "Азов", который вместе с основными силами был оттеснён на окраины посёлка, предпринял попытку прорвать оборону ДНР в Широкино и поплатился за это своими бойцами.

Ожесточённое боестолкновение шло около часа. Наступающих националистов ополченцы накрыли из миномётов и самоходных артиллерийских установок. Кроме того, в бою активно применялись РПГ, АГС, и СПГ.

"Азов" в окопах в районе Широкино. Фото из соцсетей

"Около часа продолжался стрелковый бой. В результате огневого контакта состоянию на 20:30 в полку "Азов" есть двое легко раненых бойца", - сообщили на официальной странице "Азов" в социальных сетях. О погибших не сообщают.

ВСУ снова понадобился аэропорт Донецка

Украинская армия открыла артиллерийский и миномётный огонь по Путиловскому мосту и территории донецкого аэропорта. Снаряды также прилетают в районе Октябрьский.

Донецкий аэропорт

По информации ДНР, артиллерийский обстрел производился из 120-мм минометов и 152-мм гаубиц. О пострадавших и погибших данных нет.

"Идет интенсивный обстрел Кремлевского проспекта, Артемовской улицы, Путиловского моста (весь Куйбышевский район) и аэропорта. Огонь открыт из района Песок и Опытного. Задействованы 120 мм минометы и тяжелая артиллерия, 152 мм", - сообщили в оборонном ведомстве республики.

Горловка под страшным обстрелом - там кромешный ад

Украинские войска обстреливают Горловку из реактивных систем залпового огня, снаряды прилетают один за другим. Кроме того, работают миномёты и самоходные артиллерийские установки. Над городом в огромном количестве кружат беспилотники, которые сбиваются ДНР из стрелкового оружия.

"Горловка - мы в аду, грохочет адски. Курдюмовка, Дзержинск и тот квадрат сообщают, что вылетел просто рой снарядов на Горолвку, один за одним, батареи бьют не умолкая. Люди даже там боятся грохота. Прилеты по Глубокой. Дылеевка - лупит САУ. Часты минуса от укропов, летит туда же, на северо-запад. В центре автомат, сбиваем БПЛА. Север - снова падения опасные. Строитель, 245, КСМ, Курганка, Бессарабка, у вас прилеты очень близко, идите в Корридоры как минимум. На 5 квартал мощные прилеты", - передают ополченцы в социальных сетях.

В общем, обстановка тяжёлая. На фоне обострения ситуации, из Венгрии в украинскую армию везут залежавшиеся на складах западные аналоги реактивных систем залпового огня, которые скоро можно будет заметить на территории Донбасса.

Россия на Украине не воюет. Зато там воюет НАТО

"Колонна бронетехники НАТО пересекла границу Украины", - сообщает венгерский сайт Karpathir, связанный с венгерской общиной в Закарпатье. Он опубликовал сегодня фото проезжающего пограничную заставу конвоя, похожего на военный.

Сайт пишет: "Один из наших читателей послал в "Карпатский вестник" фотографии, приведённые ниже. Изображения были сделаны в пограничном пункте Захонь 09.06.2015 в полдень на венгерской стороне. Специальная колонна машин вышли из Украины. Мы стараемся запросить информацию в Пограничной полиции, но, к сожалению, мы не получили пока ответа".

На фото хорошо видна военная тентированная техника, несколько фур, броневик "Хамви", бензовоз. С какой целью и куда направился конвой – неизвестно.

Одна из версий - на похожих тягачах перевозятся системы залпового огня "Ураган". которые могли быть сняты и установлены на тягачи местной эксплуатации, а сами тягачи возвращены назад.

Напомним, неоднократно поступала информация о том, что страны Варшавского договора и бывшего соцлагеря могут поставлять советское оружие Украине, оставшееся на их территории.

Итак, США ввели в действие второй этап операции против России

Как сообщали и ранее многие СМИ, бои под Марьинкой были устроены украинской стороной во исполнение плана Запада по усилению санкций против России. Уже известно: бои были инициированы украинской стороной даром, санкции не усилились. Теперь настает второй этап, чтобы санкции вообще не пропали. Для этого военные снова активизировали применения крупнокалиберного оружия, как орудийного, так и минометного. Обвиняются в этом, разумеется, ополченцы. Впрочем, военные Украины проговорились в своих материалах для прессы. Теперь тем, кто хочет знать правду, совсем не нужно ее искать. Теперь стало все ясно, украинские СМИ сдали своих военных просто с головой. Появившаяся статья получила название "Бои идут на донецком направлении". Были и другие статьи с подобными названиями. Для того чтобы понять, в чем тут дело, нужно вспомнить, что Донецк находится внутри территории республиканцев, а стало быть за спиной ополченцев стоящих лицом к противнику. Понятно, что ополченцы не будут воевать в том направлении, которое у них за спиной. Здесь украинские военные точно сказали, что они наступают на донецком направлении. То есть всё предельно ясно - украинские войска наступают или пытаются это делать, и, таким образом, это именно Украина нарушает минские договоренности.

Но почему это не происходило раньше и происходит сейчас?

Ранее, в статье "Война с перепугу", говорилось, что боевые действия должны склонить мнение стран, принявших антироссийские санкции к непременному продолжению санкций, даже их усилению.

Понимая, что санкции просто рухнут, США стали плести интриги и разрабатывать операцию, которая по факту военных действий, должна была бы отвернуть Европу от России. Получилось это у них плохо. По окончании саммита G-7 даже не было принято заключительное коммюнике - это очень плохой для них знак. Обаме не удалось протащить новые санкции, под угрозой оказались старые. Что и вызвало вторую фазу военной операции.

Как известно, в конце июня будет решаться вопрос о продлении санкций, и здесь сюрпризы все еще возможны, хотя американский план действительно нанес ущерб "падению санкций". Теперь перспектива их продления - ничтожна.

Как в таком случае будут развиваться события на Донбассе и в мире? У украинской армии нет никакой возможности наступать, и ведущиеся сейчас боевые действия - это максимум возможного. Мало того, сегодня возможности украинской армии стали еще меньше, чем, скажем, в апреле а в июле станут еще меньше, чем сегодня, в июне. Причем, "усыхание возможностей" связано даже не с финансовой катастрофой, которая сама по себе ужасна.

Сейчас на Украине падает боевой дух именно потому, что в Киеве продолжается неслыханное воровство, страну разъедает коррупция. В то же время в армии воюют те, кто не может откупиться, это выходцы из бедных семей. Сегодня получается, что эти люди воюют на фронте, а их престарелые родители не могут заплатить за газ, свет, воду и так далее. Сколько времени эти люди будут воевать, пока их родителей грабят и замораживают в неотапливаемых квартирах? Сейчас на Украине тепло, но так будет не всегда.

Скоро на Украине начнется массовое выселение людей, которые не могут платить за газ в шесть раз больше, чем платили при Януковиче. А дети тех, кого выселяют, вы думаете, будут беспрекословно воевать? Это только американские оптимисты могут делать такие выводы, не обращая внимание на то, что на Майдане снова появляются палатки, которые пока удается разрушить и протестующих разогнать... Но как долго такая возможность сохранится?

3 причины обострения украинского кризиса этим летом

Я редко поднимаю тему Украины, но сегодня я хочу поговорить именно об этом. И хочу объяснить – почему делаю это именно сейчас.

За последние месяцы я общался с различными экспертами, которые анализируют ситуацию на Украине с самых разных сторон, включая возможности ведения информационной войны и возможности решения вопроса военным путем. Все опрошенные мной эксперты говорили о том, что, с большой долей вероятности, летом этого года мы увидим новое обострение конфликта на Украине – перемирие закончится и начнется новый виток гражданской войны.

Примерно неделю назад стал вырисовываться очень конкретный временной интервал для возможного начала боевых действий. Есть риск, что конфликт перейдет в активную военную фазу между 15 июня и 15 июля.

Судите сами:

Первый фактор: Украина приближается к дефолту, а МВФ многократно угрожал Киеву, что если будет дефолт, то Украина не получит следующих траншей кредита. Решение МВФ должно быть принято примерно 15 июня. Эту дату они могут двигать, но не сильно. Если Украина не получает денег, то есть большая вероятность того, что киевский режим начнет новый виток войны, чтобы отвлечь население от коллапса экономики.

Второй фактор: 15 июля истекают санкции, которые Евросоюз принял против России. До этого момента будет саммит ЕС, на котором будут решать продлевать ли санкции до конца года, вводить ли новые или отменить все санкции. Понятно, что до начала саммита у Москвы будут причины вести себя очень аккуратно. А вот после саммита, особенно если будет решено продлить санкции, все может измениться.

Третий фактор: до 30 июня, должен быть подписан финальный договор с Ираном по ядерной программе. Запад не может его подписать без России. Этот фактор может заставить Запад сдерживать Киев от начала каких-то активных боевых действий, просто чтобы Россия в ответ не сорвала переговоры по иранской ядерной программе. А вот после 30 июня Запад может решить, что уже можно спустить киевский режим с поводка.

Все эти факторы указывают на то, что, с большой вероятностью, мы увидим этим летом продолжение войны на Украине.

Есть довольно распространенное мнение, что дефолт Украины может стать спусковым крючком для нового витка войны, и есть серьезные аргументы в поддержку этого мнения. Что происходит после дефолта?

В случае Украины, дефолт гарантирует продолжение обвала гривны и жесточайший бюджетный кризис. Дыру в бюджете страны можно будет закрыть только с помощью печатного станка, что еще сильнее обесценит национальную валюту. Это означает, что для значительной части жителей Украины еда и любой импорт станут роскошью. Аргентина и Россия пережили дефолты и экономики этих стран быстро восстановились, но Украина – не Россия и даже не Аргентина, у нее нет своей нефти и нет положительного торгового баланса, а значит дефолт для Украины будет очень серьезной проблемой. Тем более, что МВФ в случае дефолта угрожал оставить Украину без денег.

В воскресенье министр финансов Яресько заявила, что договориться с кредиторами о прощении долгов не удалось. Война может быть неплохим выходом для Киева. Как минимум, можно будет ввести военное положение и просто расстреливать участников голодных бунтов. Как вы думаете, есть риск что Порошенко начнет войну, просто потому что война все спишет?

Еще одна причина возможного возобновления войны на Украине – это кризис вокруг Приднестровья. Сейчас Приднестровье находится в фактической блокаде, и от Киева можно ожидать любых провокаций.

В этой ситуации вызывает тревогу то, что Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области. Возникает вопрос: зачем? Зачем Саакашвили в Одессе? Некоторые эксперты считают, что Порошенко просто заменил бывшего губернатора, который был близок к Коломойскому, для того, чтобы закрепить контроль Одессы за собой и для того, чтобы насолить Коломойскому. Другие считают, что Саакашвили нужен в Одессе для того чтобы атаковать Приднестровье.

Еще один тревожный сигнал по ситуации на Украине поступил в субботу из Государственной Думы. Цитирую заявление первого зампреда комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова:

"Решение о предоставлении президенту права на использование войск может быть принято Госдумой и Советом Федерации в любой момент, потому что с каждым днем обстановка на Украине становится всё более напряженной, на территории ДНР и ЛНР проживают российские граждане, поэтому я допускаю, что ситуация может развиваться по сценарию Приднестровья".

Скорее всего, Калашников имел в виду сценарий Приднестровья 1992 года, когда Россия вмешалась своими войсками в приднестровский конфликт. Ждет ли нас повторение подобного сценария?

В соцсетях и блогосфере я часто сталкиваюсь с "диванными патриотами", которые очень активно доказывают окружающим, что "Путин слил и предал Донбасс", и на этом основании требующих немедленной смены власти. Вступать с ними в полемику – довольно бесполезное дело, так как любого, кто с ними не согласен они объявляют врагом России. Сегодня я хочу ответить им цитатой человека, которого нельзя обвинить в симпатиях к Кремлю.

Это Павел Раста – известный активист левых движений, который сейчас воюет на стороне ДНР. В ответ на лозунг "Новороссию слили! А если не слили, то сливают! Бегите, а то вас сольют тоже!", он написал следующее:

"Я что-то не вижу укропского флага над Донецком. Как ни напрягаю зрение. А ещё я не вижу дефицита в оружии и провизии. И ещё много в чём дефицита не вижу, о чём в эфире говорить не собираюсь. Да, нам тяжело. Здесь вообще жизнь нелёгкая, хотя, об этом вы в курсе: так громко слёзы льёте по судьбе нашей тяжёлой, что иногда я даже на секунду верю в вашу искренность и начинаю думать, что нашу действительность вы воспринимаете не как очередную компьютерную игру. Но не лёгкая жизнь не означает "слив". Она означает войну. Только и всего. И уж совершенно точно она не является поводом для трусливого бегства, о котором вы голосите. Хотя, быть может, дело в другом? Ведь "человекам" свойственно судить других по себе и пытаться выровнять других под свой плинтус. И если вы трусливо сидите на диване (при этом, изрыгая "патриотические" истерики), то, вполне возможно, подсознательно стремитесь сделать такими же трусами всех остальных?"

Никакого "слива" не будет. Украинский кризис, в той или иной форме, будет разрешен в пользу России и по другому быть не может. Я в этом не сомневаюсь. И время совсем уже скоро покажет, кто в итоге окажется прав.

.

Эксперт: "Обстрелы Донбасса украинскими силовиками нужны как повод для продления санкций против РФ"

Филипп Миго, эксперт по Украине из Института международных и стратегических отношений заявил, что обстрелы Донбасса украинскими силовиками могут использоваться в качестве повода для продления санкций против РФ. По его словам, ЕС должен принять решение по данному вопросу до конца июля.

"Сохранение данной (санкционной) политики, требующей единогласия государств-членов ЕС, не достигнуто. В результате давление увеличивается со стороны самых непримиримых европейских стран", - приводит слова Миго РИА "Новости".

Эксперт отметил, что в данном контексте возобновление боев в Донбассе "пришлось в самый раз", так как этот факт может быть использован, чтобы оправдать дальнейшее санкционное давление на РФ.

Миго напомнил о недавнем заявлении президента Украины Петра Порошенко, который не исключил возможность тотальной войны с РФ. Кроме того, глава литовского МИД Линас Линкявичюс и канадский премьер-министр Стивен Харпер выступили за продление санкций против России.

Между тем, по словам эксперта, лагерь сторонников дальнейшего давления на Россию начал раскалываться. В частности, ранее глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что РФ должна вернуться в G8. Кроме того, от продления санкций может отказаться Греция.

"Следовательно, гипотеза о провокации со стороны Украины, нацеленной на возобновление боевых действий на Донбассе для того, чтобы помешать процессу умиротворения между россиянами, американцами и главными государствами ЕС, не может быть исключена", - заключил он.

" >
Социальные комментарии Cackle