Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

315
" >

Логика Путина против логики Стрелкова

Если верить некоторым отечественным политологам и политикам, Владимир Путин и его окружение мало или совсем не думает о безопасности России и ее населения. Из чего чаще всего делается вывод: в Кремле засели предатели, которые влияют на волю президента и заставляют его сдавать интересы Отечества в угоду олигархически-либеральному крылу, спаянному неразрывными узами с мировым капиталом.

Для того чтобы разобраться, так ли это, нам нужно попытаться понять, как и кем принимаются самые важные решения. Не секрет, что сегодня нашей главной проблемой является Украина - как инструмент дестабилизации обстановки в Европе, находящийся в руках США. В частности, ожидается обострение напряженности в Приднестровье.

Разумеется, несколько решений по этому региону уже приняты - по числу сценариев развития событий. Какие сценарии рассматривались узким кругом, сказать трудно. Но предусмотрен максимум из возможных - на все случаи жизни.

Однажды я уже размышлял, кто входит в ближний круг президента. И с тех пор только укрепился в своем мнении - Владимир Путин наконец сколотил команду профессионалов и менять ее не собирается. Напомню, кто в нее входит (по алфавиту, а не по значению или политическому весу):

БОРТНИКОВ Александр Васильевич, директор ФСБ России;

ИВАНОВ Сергей Борисович, руководитель Администрации президента РФ;

ЛАВРОВ Сергей Викторович, министр иностранных дел Российской Федерации;

МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич, председатель Правительства Российской Федерации;

ПАТРУШЕВ Николай Платонович, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации;

ФРАДКОВ Михаил Ефимович, директор Службы внешней разведки Российской федерации.

ШОЙГУ Сергей Кужугетович, министр обороны Российской Федерации.

Справка редакции NOVO24.

По самым важным поводам (Крым, Донбасс, Приднестровье, санкции и антисанкции) эти люди во главе с президентом собираются в весьма засекреченном месте, о котором никто не знает. Но находится оно, вероятно, в Москве, чтобы была возможность собраться быстро и без привлечения внимания. Возможно, такой бункер оборудован в Кремле или в подвалах Лубянки.

Пункты оперативной связи имеются и в резиденциях главы государства. Например, сочинский "Бочаров ручей", скорее всего, был активно задействован для тайных встреч выше перечисленных персон с президентом во время Олимпиады.

Напомню, что государственный переворот на Украине был совершен 22 февраля, а олимпийские игры проходили с 7 по 23 февраля 2014 года, и каждый день улыбающийся Владимир Путин появлялся на трибуне. Полагаю, несколько раз в течение этих двух недель ему пришлось летать в Москву, и он навсегда запомнил те бессонные ночи. Между прочим, это уже вторая Олимпиада, которую ему испортили американцы.

Захват здания Верховного Совета и Совета министров Республики Крым в Симферополе был осуществлен "вежливыми людьми" в ночь с 26 на 27 февраля.

Можно только догадываться, как проходят эти тайные совещания. Они неформальны, поскольку речь идет о судьбе страны. Давайте пофантазируем и представим обсуждение вторжения на территорию Украины для защиты Приднестровья.

Разумеется, обсуждаются планы генштаба, представленные Шойгу, а также данные военной разведки. Лавров докладывает о международной обстановке, насколько глубокими ожидаются разногласия с Западом, займут ли нейтральную позицию Китай и Индия.

Бортников и Фрадков формулируют донесения агентов. Медведев рассказывает об экономическом положении, путях эвакуации населения и возможностях предприятий при начале тотальной войны. Функция Иванова и Патрушева - обобщение, выработка вариантов политических и военных решений.

Однако военное вторжение в другое государство - это всегда риск начала большой войны. И не только с этим государством, но и со многими другими.

Поэтому сама военная операция - это лишь одна из тем обсуждения. Не менее важно положение, в котором окажется страна после ее окончания, какие цели при этом достигаются, а какими придется пожертвовать. Возможные ответы - военный, экономический, политический. Реакция Китая (попутно - надежность восточных границ), Белоруссии, Казахстана, Турции, Ирана, Израиля и т.д.

Окончательное решение, разумеется, принимает Путин.

Обратите внимание: при разработке этих планов нет ни олигархов, ни либералов, давления которых так боятся наши квазипатриоты. Им просто нет места в тайном бункере. Они где-то там, на поверхности, решают свои мелкие дела - пилят откаты, покупают виллы и яхты. Их мнение по поводу Крыма или Южной Осетии никто и никогда не спрашивал - не до них.

Либерально-олигархическое влияние для выработки самых серьезных решений, касающихся судьбы страны, отсутствует. Их причастность к государственным секретам ограничена их компаниями. Этого и так много.

Мы с вами не знаем и вряд ли узнаем, что содержится в тысячах страниц секретных донесений и перехватов из США, Европы, Украины, Молдавии, Китая, Белоруссии, Индии, Грузии, Прибалтики. Однако нашего с вами ума вполне достаточно, чтобы принять к сведению: они существуют, на основании этих данных принимаются стратегические и тактические решения по разным поводам. И эти документы, конечно, не должны быть обнародованы - по крайней мере, в скором времени.

Тем удивительнее, что в нашем обществе находятся люди, которые требуют немедленного отчета. "У нас совершенно непрозрачная политика властей. Мы не знаем, чего на самом деле хочет президент. Мы не знаем, чего на самом деле хочет высшее руководство страны. Зачастую мы как страна говорим то, что не делаем, делаем то, что не говорим", - сокрушается Игорь Стрелков.

Выступление Игоря Стрелкова по ситуации в Приднестровье (И.Стрелков - интервью)

Он абсолютно прав. Только, в отличие от героя Новороссии, я не вижу в этом трагедии - мне, наоборот, приятно, что мы теперь тщательно скрываем свои секреты.

Больше того, в своей очень любопытной статье Ростислав Ищенко высказал предположение, что в случившемся год назад в Новороссии виноват сам Игорь Стрелков. По мнению публициста, захват Славянска произошел по тем же причинам, по которым польское правительство в изгнании начало Варшавское восстание в 1944 году - чтобы к моменту прихода регулярной российской армии застолбить за собой столицу. "Милитаристы" хотели совсем немного - к тому времени, как на Украину войдут российские войска, иметь некий кусок "освобожденной территории" под своим контролем, чтобы можно было войти в новую власть. Они ведь не скрывают, что мечтали создать в Новороссии такое государство, которое хотели бы видеть в России. Четко по лекалам Варшавского восстания, которое тоже начиналось ради того, чтобы встретить РККА в "самостоятельно освобожденной" столице с уже готовым "правительством", - пишет Ищенко.

В логике ему не откажешь.

Единственное, с чем я, пожалуй, с ним бы не согласился, это с предположением о том, что плану по введению войск на Украину помешала угроза санкций. "В конце апреля что-то происходит, - вспоминает Ростислав. - Риторика российской власти и СМИ меняется, войска отправляются в места постоянной дислокации, и конфликт начинает развиваться по затяжному сценарию. В версии "милитаристов" "пятая колонна в Кремле заставила Путина пойти на уступки и попытаться договориться с США за счет Донбасса". Версия бредовая и годится только для того, чтобы пугать домохозяек".

По его мнению, финансово-экономический блок правительства мог настаивать на отсрочке активной фазы конфликта, мотивируя это реальной необходимостью подготовить экономику к возможным санкциям.

Но мне кажется, все гораздо проще. И вот почему.

Когда Владимир Путин рассказывал о подробностях крымской операции, он специально подчеркнул, что предварительно интересовался мнением жителей полуострова. Я вас уверяю, он пользуется более надежными источниками, чем известные социологические службы (скорее всего, данными его обеспечивает директор ФСБ Бортников). И только после того как убедился, что Крым проголосует за воссоединение с Россией, дал отмашку.

Думаю, в прошлом году ему доложили и о реальных настроениях украинцев. Именно в апреле прошлого года рейтинг России в их глазах резко упал. Стало понятно, что встречать нашу армию с цветами не будут.

http://www.kiis.com.ua/?lang=rus&cat=reports&id=502&page=1

Справка редакции NOVO24.

Что же нам говорит Игорь Стрелков? Дав оценку ситуации вокруг Приднестровья, он предложил альтернативный вариант решения проблемы, который озвучивал уже не раз, - поход на Киев. "Противник последовательно идет по пути разжигания конфликта, последовательно к нему готовится, постоянно усиливается. И дальнейшее игнорирование этого факта, нерешительность, колебания с нанесением ему решительного поражения, уничтожением и свержением хунты и освобождением Киева приближают нас к глобальному поражению".

Обратите внимание: герой Новороссии говорит только о военном аспекте решения приднестровской проблемы. Разумеется, чисто технически такая возможность имеется, и она наверняка рассматривалась в том узком кругу, о котором я упоминал.

Но эти люди, от которых зависят судьбы 146 миллионов россиян, привыкли заглядывать за горизонт, просчитывать не только свои действия, но и ответные, думать на несколько шагов вперед. И, в отличие от Игоря Стрелкова, стараются не совершать фатальных ошибок.

Южная Осетия и Крым убедили, что им доверять можно. Бывший министр обороны ДНР, несмотря на свою горячность, переубедить меня не смог.

pavel_shipilin

" >
Социальные комментарии Cackle