Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

366
" >

Полуалкаш,полуневежда,к тому ж еще полуподлец.Но тут,однако,есть надежда...

"Полуалкаш, полуневежда, к тому ж еще полуподлец.. Но тут, однако, есть надежда, что цельным станет наконец..." ( сказал бы Пушкин в этом случае)

Позавчера президент Украины написал колонку в небезызвестный Wall Street Journal, в которой (как ни странно) рассказал об успехах (?? - Ред.) Украины в борьбе с коррупцией, увеличении численности армии в 50 раз и о снижении зависимости от российского газа. Вы наверняка уже догадались, что "сказка" вышла отличная. Вот именно эту "сказку" я и предлагаю разобрать.

Со слов Порошенко, чуть более года назад, когда он был избран президентом Украины, страна уже лишилась Крыма, стояла на пороге войны, а экономика страны катилась под откос, а вина всему "советский стиль управления с его повсеместной коррупцией, кумовством и неэффективной политикой". Теперь, опять же со слов Порошенко, в стране полным ходом идет очередная революция, которая приведет Украину к европейскому будущему. Хочется добавить, что еще чуть-чуть и единороги забегают по главной площади Киева, ну или как минимум запрыгают.

Естественно, о том, что в Евросоюзе Украину никто принимать не хочет, господин Порошенко упомянуть в своей колонке забыл. Как собственно и о том, что из-за роста коррупции в стране из нее бегут граждане, чаще всего - куда глаза глядят. Да вот принимает их только Россия, а не ЕС, в котором отдают предпочтение африканским беженцам, нежели украинским.

Также Петр Порошенко утверждает, что "год назад Украина была слабой, с численностью войск всего 5 тысяч, что делало страну легкой мишенью для агрессии. А сегодня более 50 тысяч военных воюют с пророссийскими силами в Донбассе, а общее количество военнослужащих возросло до 250 тысяч".

По понятным всем причинам господин Порошенко не стал упоминать про массовый психоз, пьянство и массовое дезертирство, которое охватило его "огромную и великую" армию, как и о слабой подготовке военнослужащих, низкой компетенции офицеров и регулярных перебоях с материальным обеспечением.

В своей колонке президент Украины не оставил без внимания и Россию. Порошенко заявил, что доля России в импорте газа на Украину снизилась с 90% до 37% за счет диверсификации поставок. Теперь страна, ранее полностью зависимая от российского газа, потребляет всего 19,9 млрд куб. м топлива (вместо 28,1 млрд куб. м в 2014 году).

Весьма удачное заявление с точки зрения времени года за окном. О прошедшей промозглой зиме никто не упоминает. Как и о том, что с 1 апреля 2015 года на Украине были повышены тарифы на природный газ для нужд населения. Такая жестокая "шутка" власти оставила в дураках немало украинцев, поскольку повлекла за собою цепную реакцию удорожания услуг отопления и горячего водоснабжения. А с 1 мая 2015 года в стране повысились и тарифы на электроэнергию, что автоматически поднимает стоимость услуг водоканалов. К общему процессу подорожания тут же подключились и ЖЭКи.

В связи с последними событиями вокруг нового губернатора Одесской области Порошеко был обязан рассказать и про свое правительство. Президент Украины назвал руководство страны "прозрачным и ответственным как никогда раньше". По его словам, на Украине реализуется антикоррупционная стратегия на 2015–2017 годы, разработанная совместно с Transparency International. Теперь большинство назначений на государственные должности проводится открыто. "Система электронных государственных торгов ProZorro позволит искоренить коррупционные схемы и сэкономить около 20% затрат на закупки в этом году", - пишет Порошенко. Украинский президент сообщил, что за прошлый год 2702 бывших чиновника были осуждены за коррупцию.

Целых 2702 чиновника. Уволены. Ну а про сводки новостей, где сообщают про самоубийство бывшего губернатора двумя выстрелами в голову или чиновника, поскользнувшегося в окно, помним только мы видимо. А антикоррупционная стратегия вообще вызывает недоумения, как минимум у разумного населения. Transparency International - та самая организация, которую в конце 2010 года обвинили в подтасовки рейтинга "индекса коррупции" и в некорректном проведении аудита по деятельности правительства Юлии Тимошенко на Украине, в следствие чего новое руководство Украины по главе с Виктором Януковичем наняло независимых экспертов для повторной проверки. В общем, цифры неподтвержденные, а компании, помогающие Украине "бороться" с коррупцией, имеют не очень чистую репутацию.

В своей колонке он также рассказал, что 40% должностей в администрации президента занимают новые лица - так называемые "молодые реформаторы", и среди них выпускники и работники ведущих зарубежных и отечественных компаний и вузов. В пример президент приводит министра финансов Наталью Яресько - выпускника Гарварда и бывшего инвестиционного банкира. "Я подозреваю, что в плане эффективности наша команда будет полностью отвечать стандартам любого европейского государства. И со средним возрастом 44 года (среди госчиновников), мы, возможно, являемся самым молодым государством в Европе", - декларирует Порошенко. Он также добавил, что властям удалось повысить эффективность госаппарата и сократить расходы примерно на 50 млн долларов в 2015 году.

50 млн долларов… Видимо Яценюку запретили менять колеса его "Мерседеса" на летние за счет государства... Ну, а про составляющую иностранную власть власти Украины наверняка все уже в курсе. 2 декабря в Верховную Раду внесли законопроект о допуске иностранцев во власть. В тот же день депутаты проголосовали за новый кабинет министров, в который вошли иностранные специалисты, получившие украинское гражданство в соответствии с указом президента Петра Порошенко. Это соучредитель компании Horizon Capital Наталья Яресько, партнер инвестиционной компании East Capital Айварис Абрамовичус и бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили. Они возглавили министерства финансов, экономического развития и здравоохранения соответственно. Про рост коррупция с этого дня, Порошенко упоминать не стал.

Самое интересное, что в последнее время из правительства Украины, как с тонущего корабля эти самые иностранцы стали убегать. В прошлом месяце министерство экономики Украины покинула советник главы ведомства по инвестиционной деятельности Яника Мерило. Ранее Минэкономики покинул гражданин Германии Саша Боровик. Его рассматривали на должность заместителя министра, однако чиновник так и не дождался утверждения со стороны премьер-министра Арсения Яценюка. Еще один иностранный гражданин - Джаба Эбаноидзе, который готовился возглавить регистрационную службу министерства юстиции, также покинул правительство.

В завершение своей колонки Порошенко говорит о том, что новой Украине удастся стать "страной мечты - свободной, демократической, экономически развитой, с восстановленной территориальной целостностью". Для этого, по его словам, Киев "нуждается в поддержке международного сообщества, чтобы помочь защититься от агрессора".

Чтобы понимать, что сейчас происходит на Украине, просто к каждому слову Порошенко нужно подобрать антонимы и только тогда картина станет ясной и правдивой.

Сергей Черкасов

Постскриптум редакции NOVO24.

А несколько дней назад попытка президента Украины быть искренним и оригинальным вызвала иронию у общества.

К Петру Порошенко, в отличие от некоторых его приближенных, как-то не приклеился ярлык политического шута. Однако произнесенное на днях обращение к Верховной раде может принести президенту дурную славу, подобно той, что заслужил киевский мэр Виталий Кличко.

Свою речь в стенах парламента Порошенко решил разнообразить необычными фразами, которые в России принято называть "перлами". В начале выступления он предстал перед народными избранниками в образе пекаря.

"Если представить себя шеф-поваром, можно сказать, что многие блюда уже в печи. Для каких-то подходит тесто, для других собраны все необходимые ингредиенты. Но есть и такие блюда, что мы пока не знаем даже их рецепты", - многозначительно заметил украинский президент. Интересно, что можно приготовить, когда блюдо находится в печи, а повар не знает рецепт?

Далее Порошенко признался, что в своем плотном рабочем графике уделяет время разговорам со своим вторым "я", занимаясь при этом самобичеванием. "Мне грех жаловаться на недостаток критики в прессе, но никто не критикует меня больше, чем я сам, когда наедине с собой".

Говоря о поставленных в этом году задачах, президент Украины вывел план действий, который можно условно обозначить как стратегия "3D" - деолигархизация, дерегуляция и децентрализация. Четкая постановка задач перед подчиненными - главный признак компетентности управленца. В этом профессиональном качестве Петру Алексеевичу не откажешь.

Самое смешное, что сам Порошенко продолжает оставаться олигархом. Процедуру передачи другому собственнику своего драгоценного "Рошена" он всячески затягивает, ссылаясь на продолжающийся переговорный процесс. Видимо, из бизнеса ему мешают выйти конкуренты-олигархи.

"И каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружен большим общенациональным каналом и, обороняясь, бьет по мне из всех информационных "Градов"", - пожаловался Порошенко депутатам.

Но несмотря на критику в свой адрес, украинский лидер подчеркнул твердость курса, направленного на деолигархизацию, и предупредил конкурентов, что не собирается удовлетворять их аппетиты: "Одного пои "Укрспиртом", другого накорми "Укрмясом", этому помажь губы "Укрсалом".

О чувстве юмора Порошенко можно судить и по его выражениям, посвященным угрозе со стороны России, которая, как он выразился, "как острый дамоклов меч свисает над головой на конском волосе".

"Война приходит только в сопровождении смерти. Там, где смерть, не всюду война, а вот где война - смерть с ней в паре, в тандеме, есть такое модное слово в России". В этом предложении Петр Алексеевич перемешал, пожалуй, все, что только можно. Украинский лидер с войны перешел на смерть, потом каким-то немыслимым образом притянул "тандем", забыв, что это слово в России уже давно вышло из публичного обихода.

Цель лишенного логики выражения Порошенко понятна - закрепить в голове обывателя простой эмоциональный ряд: война – смерть – Россия. Но до чего же нелепо смотрятся попытки это сделать.

Стремясь высмеять и очернить нашу страну, украинский президент даже ухватился за известную ветхозаветную легенду о Давиде и Голиафе. "Разница с противником в ресурсах и потенциале не должна уменьшать нашу веру в победу. Не забывайте: Давид одолел гораздо более сильного Голиафа".

Завершая тему "российской агрессии", Порошенко решил обратиться к древности и почему-то вспомнил о племенах, которые в летописях известны как "обры". Суть такова: Путин хотел, чтобы украинцы в течение года исчезли подобно "летописным обрам".

Обращение к обрам - либо проявление ну уж очень тонкой самоиронии (что, естественно, маловероятно и не вписывается к контекст обращения к Раде), либо показатель самой обыкновенной безграмотности и глупости лично Порошенко и его спичрайтера. Ведь, согласно летописным преданиям, обры были истреблены Богом за их гордость.

Собственно, "перлами" Порошенко стал сыпать сразу после избрания президентом. На первых порах практика в области речевых изысков у него носила преимущественно спонтанный характер. Однако спустя год украинский лидер заметно поднаторел в ораторском мастерстве.

В этом контексте речь Петра Алексеевича в стенах Верховной Рады - яркий показатель результативности его работы на посту главы государства. Напомним о некоторых ключевых заявлениях Порошенко, произнесенных в прошлом году:

"Жить свободно - означает свободно пользоваться родным языком";

"Слово "генерал" должно ассоциироваться не со словом "коррупция", а со словом "герой";

"Уже сейчас Украина имеет одну из самых боеспособных армий мира";

"Наше войско еще только-только зарождается, но уже оказалось способным противостоять крупнейшей на континенте военной мощи, которая перла и прет на Украину";

"Сил для военного наступления у нас сегодня нет";

"Военное положение будет объявлено, как только будут развернуты боевые действия";

"Я ответственный украинский президент".

" >
Социальные комментарии Cackle