Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

470
" >

Разорение Европы, или Слабохарактерные погибают первыми.

В европарламенте разгорелись споры относительно соглашения о трансатлантической зоне свободной торговли, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten

Зона свободной торговли с США – крупнейший договор в новой истории, который грозит уничтожить промышленность Европы в пользу американских производителей.

Дебаты о зоне свободной торговле были отменены, так же, как и пленарные заседания. Впервые депутаты европаламента спорят с такой силой, что дебаты пришлось перенести.

После бурной дискуссии, Европейский парламент отложил дискуссии о трансатлантическом соглашении о свободной торговле с США (TTIP). С небольшим перевесом голосов (183 против 181 голосов) депутаты Европарламента одобрили предложение христианских демократов, консерваторов и либералов в первой половине дня. Их аргумент: дебаты не должны проводиться отдельно от голосования. Спор вызван разбирательством для урегулирования споров между инвесторами и государствами.

Президент парламента Мартин Шульц отложил голосование в связи с обилием изменений и поправок. Федерация немецкой промышленности (BDI) приветствовала такое решение. ЕС был обвинен в непрозрачности переговоров с США. Об этом заявил президент BDI Ульрих Грилло в среду в утреннем шоу ZDF.

Критики соглашения предупреждают, что европейские инвесторы будут в невыгодном положении по сравнению с США и американскими компаниями и корпорациями. США будут преобладать над европейскими странами в экономике - как никогда сильно после подписания этой зоны свободной торговли.

Бездарно гибнуть во имя процветания Америки не желает никто.

Несколько недель назад Франция изъявила желание] выйти из Европейского союза, обосновав это тем, что стране необходимо избавиться, наконец, от влияния Вашингтона, факт чего отрицать не имеет никакого смысла.

"Проблема в том, как я уже заявляю долгое время, что французское правительство - как нынешнее Франсуа Олланда, так и правительство Саркози - очень подвержено влиянию США", - заявила Марин Ле Пен, лидер французской партии "Национальный фронт".

Reuters.com

Случай с Францией далеко не первый: так, выйти из состава Евросоюза захотела Великобритания, буквально немного ранее французской стороны, до этого велись разговоры о выходе/исключении Венгрии. Уверена, что каждая из стран-участниц хоть раз задумывалась о том, чтобы разорвать отношения с ЕС. Причина довольно ясна и понятна: Евросоюз перестал отвечать требованиям многих стран, он перестал быть той организацией, в качестве которой она создавалась изначально. Теперь на первый план встали интересы далеко не стран-участниц…

Европа стала своего рода отражением желаний и нужд Вашингтона.

Как и в любых отношениях, существует как сильная сторона, так и слабая – взаимосвязь Европейского союза и Соединенных Штатов Америки не исключение. По мнению депутата Национального собрания Франции, сопредседателя ассоциации "Франко-российского диалога" Тьерри Мариани, Европа не в состоянии противостоять США, которые в первую очередь подталкивают ее к антироссийской политике, той самой, что придерживается Америка. Данное направление напрямую противоречит национальным интересам европейских стран, что крайне не устраивает непосредственно Францию.

Справка редакции NOVO24.

"Во Франции некоторые, наконец, начали раскрывать глаза и отдавать себе отчет в том, что США занимаются манипуляцией", - прокомментировал политик.

Еще Марин Ле Пен говорила о том, что именно Вашингтон испортил отношения между Россией и Францией (и всей Европой, соответственно):

"Надо сказать, что Соединённые Штаты сыграли большую роль в принятии санкций против России".

Как заявляет Мариани, Франция не стала продавать "Мистрали" Москве лишь по причине давления, оказываемого со стороны Вашингтона, который пытался настроить всю Европу против России и всяческих контактов с ней, в то время как сам, к примеру, собирается обосноваться в Екатеринбурге с компанией Dell.

Торговый оборот между Россией и Америкой за последнее время вырос, в то время как Европа понесла огромные потери, ограничив свои контакты с российской стороной. Для сравнения: в 2014 году товарооборот России со странами ЕС снизился на 8,8% (страны, что поддержали антироссийские санкции, крупно пострадали Великобритания - минус 19,6%, Франция - минус 16,7%, Польша - минус 15,8%, Финляндия - минус 14,4%), а с США товарооборот, несмотря на санкции, увеличился на 5,9% и составил почти $30 млрд.

Справка редакции NOVO24.

Товарооборот между Россией и Украиной сократился в 2014 году сразу на 28,8%, составив $28,187 млрд, сообщает Интерфакс. В результате Украина выбыла из пятерки крупнейших торговых партнеров России, уступив пятое место Белоруссии, товарооборот с которой по итогам 2014 года Минэкономразвития РФ оценило в $32,3 млрд, что на 5,6% ниже, чем годом ранее.

Одновременно с этим выше Украины в списке важнейших торговых партнеров России поднялись Турция ($31,1 млрд) и Япония ($30,6). Объем торговли с первой из этих стран сократился в 2014 году на 4,9%, со второй – на 7,8%.

В целом внешнеторговый оборот России, как сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, уменьшился в 2014 году (по сравнению с 2013 годом) на 5,7%, составив $793,968 млрд.

Двузначные темпы падения показателей были зафиксированы в торговле России с поддержавшими антироссийские санкции странами Европы – Великобританией (-19,6%), Францией (-16,7%), Польшей (-15,8%) и Финляндией (-14,4%).

Товарооборот с другими странами ЕС снижался медленнее. Так, например, объемы торговли с Италией сократились на 8,8%, с Германией – на 6,7%, а с Нидерландами – всего на 2,7%. Благодаря этому Голландия сохранила второе место в списке крупнейших торговых партнеров России. На долю этой страны приходится $73,9 млрд, или около 9,3% от общего объема внешней торговли России.

Крупнейшим же торговым партнером РФ в 2014 году вновь стал Китай, товарооборот с которым сократился на 0,8%, составив $88,1 млрд, или примерно 11% внешнеторгового оборота России. Во внешнеторговом обороте Китая доля России гораздо меньше – по итогам 2014 года общий объем внешнеторгового оборота КНР превысил $4,2 трлн. Таким образом, доля России составляет лишь около 2%.

Несмотря на санкции, заметно вырос товарооборот с США: по итогам 2014 года объем российско-американской торговли увеличился на 5,9% и составил $29,3 млрд. Лучшие темпы роста показала торговля с Южной Кореей (+9%), объем которой вырос до $27,4 млрд.

По словам Лихачева, товарооборот России со странами СНГ в 2014 году снизился на 12,6%, со странами ЕС – на 8,8%, со странами Таможенного союза – на 7%, со странами АТЭС он вырос на 1,2%, со странами БРИКС – сократился на 1,2%, со странами Африки – вырос на 17,2%, со странами Латинской Америки – снизился на 8,8%.

Экспорт из России, по предварительным оценкам, в 2014 году снизился на 3,8% (до $507,2 млрд), импорт в России сократился на 8,9% (до $286,8 млрд). При этом крупнейшим покупателем российских товаров стали Нидерланды ($68,7 млрд, -2% от результата 2013 года). Кроме того, в тройку лидеров по этому показателю вошли Китай ($37,5 млрд, +5,4%) и Германия ($37,1 млрд, +0,2%).

Максимальный объем импортируемых Россией товаров пришелся на Китай ($50,6 млрд, -4,9% от результата 2013 года). Импорт из Германии снизился на 13,4% (до $32,8 млрд), из США – увеличился на 11,5% (до $18,4 млрд).

Лихачев отметил, что доля несырьевого экспорта из России впервые за несколько лет превысила 50%. В 2014 году сырьевой экспорт из РФ в 2014 году снизился на 8,9%, а несырьевой вырос на 1,7%.

Сегодня же Росстат сообщил о том, что в январе–ноябре 2014 года общий объем экспорта из России составил $459,1 млрд, из которых на долю сырой нефти пришлось $144,61 млрд, на долю природного газа – $50,679 млрд, а на долю машин, оборудования и транспортных средств – $23,074 млрд.

Стоимость импортированных в Россию машин, оборудования и транспортных средств в январе–ноябре 2014 года составила $125,206 млрд, продуктов и сельхозсырья – $36,321 млрд, продукции химической промышленности – $42,851 млрд.

Накануне аналитики Всемирного банка (ВБ) выступили с прогнозом, что в 2015 году подешевеют не только нефть и газ, но и остальные виды сырья, экспорт которого обеспечивает значительную часть доходов бюджета России.

"Год 2015-й, возможно, будет еще сложнее, чем 2014-й, с точки зрения внешнеэкономических направлений", – предупредил Лихачев. По его словам, если цена на нефть будет оставаться ниже $50 за баррель, то из-за существенного снижения экспорта возможно снижение торгового сальдо, которое, тем не менее, останется положительным.

И пока Вашингтон блюдет за Евросоюзом, принятие в него новых членов становится не просто невозможным, а ненужным, неэффективным и противоречащим национальным интересам как самого Евросоюза, так и потенциальным странам-участницам. Данное замечание касается непосредственно Украины, которая уже на протяжении долгого времени пытается примкнуть к Европейскому союзу, однако пока что безрезультатно.

Со стороны Евросоюза вхождение Украины сможет стать проходным билетом для военных баз НАТО на украинскую территорию, а именно к границе с Россией, что так необходимо Вашингтону. Однако нельзя сказать о том, что Украина получит столько же преимуществ.

Конечно, в настоящее время Евросоюз тянет с согласием на вступление, оно и понятно. Представители ЕС совсем недавно [urысказывались] о том, что организация не может более спонсировать Украину, внешний долг которой с каждым днем лишь увеличивается. Но, судя по тому, что у Вашингтона в последнее время проваливаются все миссии по уличению России в том или ином злостном деянии, вполне вероятно, Евросоюзу придется пойти на жертвы и все же принять в свои ряды Украину.

Провалы будут случаться до тех пор, пока есть страны, которые видят реальную угрозу для мирового общества именно в лице Вашингтона. Та же самая Франция еще в апреле заявляла о том, что все обвинения США в причастности России к войне на территории Украины беспочвенны и бездоказательны. Так, глава французской разведки генерал Кристоф Гомар говорил перед Национальной ассамблеей о том, что, по данным французской разведки, Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину.

Reuters.com

"Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места", - заявлял генерал.

Так что Евросоюз сможет принять Украину лишь в том случае, если иного способа расположить базы НАТО вблизи наших границ США придумать не смогут.

Европа загибается – это факт.

Вашингтон в своей погоне за Россией сметает на пути всё и всех без разбору.

Дело в том, что пока это понимает далеко не каждая европейская страна, что, несомненно, тормозит процесс выхода Европы из-под американского влияния.

В данной ситуации срабатывает принцип "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и Франция поступает довольно разумно, что не ограничивается лишь желанием отойти от Вашингтона, как, кстати, и Великобритания, которая в данный момент уже раздумывает о необходимости выхода…

Слабохарактерные нынче погибают первыми.

Ева Лисовская

" >
Социальные комментарии Cackle