В европарламенте разгорелись споры относительно соглашения о трансатлантической зоне свободной торговли, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten
Зона свободной торговли с США – крупнейший договор в новой истории, который грозит уничтожить промышленность Европы в пользу американских производителей.
Дебаты о зоне свободной торговле были отменены, так же, как и пленарные заседания. Впервые депутаты европаламента спорят с такой силой, что дебаты пришлось перенести.
После бурной дискуссии, Европейский парламент отложил дискуссии о трансатлантическом соглашении о свободной торговле с США (TTIP). С небольшим перевесом голосов (183 против 181 голосов) депутаты Европарламента одобрили предложение христианских демократов, консерваторов и либералов в первой половине дня. Их аргумент: дебаты не должны проводиться отдельно от голосования. Спор вызван разбирательством для урегулирования споров между инвесторами и государствами.
Президент парламента Мартин Шульц отложил голосование в связи с обилием изменений и поправок. Федерация немецкой промышленности (BDI) приветствовала такое решение. ЕС был обвинен в непрозрачности переговоров с США. Об этом заявил президент BDI Ульрих Грилло в среду в утреннем шоу ZDF.
Критики соглашения предупреждают, что европейские инвесторы будут в невыгодном положении по сравнению с США и американскими компаниями и корпорациями. США будут преобладать над европейскими странами в экономике - как никогда сильно после подписания этой зоны свободной торговли.
Бездарно гибнуть во имя процветания Америки не желает никто.
Несколько недель назад Франция изъявила желание] выйти из Европейского союза, обосновав это тем, что стране необходимо избавиться, наконец, от влияния Вашингтона, факт чего отрицать не имеет никакого смысла.
"Проблема в том, как я уже заявляю долгое время, что французское правительство - как нынешнее Франсуа Олланда, так и правительство Саркози - очень подвержено влиянию США", - заявила Марин Ле Пен, лидер французской партии "Национальный фронт".
Reuters.com
Случай с Францией далеко не первый: так, выйти из состава Евросоюза захотела Великобритания, буквально немного ранее французской стороны, до этого велись разговоры о выходе/исключении Венгрии. Уверена, что каждая из стран-участниц хоть раз задумывалась о том, чтобы разорвать отношения с ЕС. Причина довольно ясна и понятна: Евросоюз перестал отвечать требованиям многих стран, он перестал быть той организацией, в качестве которой она создавалась изначально. Теперь на первый план встали интересы далеко не стран-участниц…
Европа стала своего рода отражением желаний и нужд Вашингтона.
Как и в любых отношениях, существует как сильная сторона, так и слабая – взаимосвязь Европейского союза и Соединенных Штатов Америки не исключение. По мнению депутата Национального собрания Франции, сопредседателя ассоциации "Франко-российского диалога" Тьерри Мариани, Европа не в состоянии противостоять США, которые в первую очередь подталкивают ее к антироссийской политике, той самой, что придерживается Америка. Данное направление напрямую противоречит национальным интересам европейских стран, что крайне не устраивает непосредственно Францию.
"Во Франции некоторые, наконец, начали раскрывать глаза и отдавать себе отчет в том, что США занимаются манипуляцией", - прокомментировал политик.
Еще Марин Ле Пен говорила о том, что именно Вашингтон испортил отношения между Россией и Францией (и всей Европой, соответственно):
"Надо сказать, что Соединённые Штаты сыграли большую роль в принятии санкций против России".
Как заявляет Мариани, Франция не стала продавать "Мистрали" Москве лишь по причине давления, оказываемого со стороны Вашингтона, который пытался настроить всю Европу против России и всяческих контактов с ней, в то время как сам, к примеру, собирается обосноваться в Екатеринбурге с компанией Dell.
Торговый оборот между Россией и Америкой за последнее время вырос, в то время как Европа понесла огромные потери, ограничив свои контакты с российской стороной. Для сравнения: в 2014 году товарооборот России со странами ЕС снизился на 8,8% (страны, что поддержали антироссийские санкции, крупно пострадали Великобритания - минус 19,6%, Франция - минус 16,7%, Польша - минус 15,8%, Финляндия - минус 14,4%), а с США товарооборот, несмотря на санкции, увеличился на 5,9% и составил почти $30 млрд.
Справка редакции NOVO24.
Товарооборот между Россией и Украиной сократился в 2014 году сразу на 28,8%, составив $28,187 млрд, сообщает Интерфакс. В результате Украина выбыла из пятерки крупнейших торговых партнеров России, уступив пятое место Белоруссии, товарооборот с которой по итогам 2014 года Минэкономразвития РФ оценило в $32,3 млрд, что на 5,6% ниже, чем годом ранее.
Одновременно с этим выше Украины в списке важнейших торговых партнеров России поднялись Турция ($31,1 млрд) и Япония ($30,6). Объем торговли с первой из этих стран сократился в 2014 году на 4,9%, со второй – на 7,8%.
В целом внешнеторговый оборот России, как сообщил сегодня журналистам заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, уменьшился в 2014 году (по сравнению с 2013 годом) на 5,7%, составив $793,968 млрд.
Двузначные темпы падения показателей были зафиксированы в торговле России с поддержавшими антироссийские санкции странами Европы – Великобританией (-19,6%), Францией (-16,7%), Польшей (-15,8%) и Финляндией (-14,4%).
Товарооборот с другими странами ЕС снижался медленнее. Так, например, объемы торговли с Италией сократились на 8,8%, с Германией – на 6,7%, а с Нидерландами – всего на 2,7%. Благодаря этому Голландия сохранила второе место в списке крупнейших торговых партнеров России. На долю этой страны приходится $73,9 млрд, или около 9,3% от общего объема внешней торговли России.
Крупнейшим же торговым партнером РФ в 2014 году вновь стал Китай, товарооборот с которым сократился на 0,8%, составив $88,1 млрд, или примерно 11% внешнеторгового оборота России. Во внешнеторговом обороте Китая доля России гораздо меньше – по итогам 2014 года общий объем внешнеторгового оборота КНР превысил $4,2 трлн. Таким образом, доля России составляет лишь около 2%.
Несмотря на санкции, заметно вырос товарооборот с США: по итогам 2014 года объем российско-американской торговли увеличился на 5,9% и составил $29,3 млрд. Лучшие темпы роста показала торговля с Южной Кореей (+9%), объем которой вырос до $27,4 млрд.
По словам Лихачева, товарооборот России со странами СНГ в 2014 году снизился на 12,6%, со странами ЕС – на 8,8%, со странами Таможенного союза – на 7%, со странами АТЭС он вырос на 1,2%, со странами БРИКС – сократился на 1,2%, со странами Африки – вырос на 17,2%, со странами Латинской Америки – снизился на 8,8%.
Экспорт из России, по предварительным оценкам, в 2014 году снизился на 3,8% (до $507,2 млрд), импорт в России сократился на 8,9% (до $286,8 млрд). При этом крупнейшим покупателем российских товаров стали Нидерланды ($68,7 млрд, -2% от результата 2013 года). Кроме того, в тройку лидеров по этому показателю вошли Китай ($37,5 млрд, +5,4%) и Германия ($37,1 млрд, +0,2%).
Максимальный объем импортируемых Россией товаров пришелся на Китай ($50,6 млрд, -4,9% от результата 2013 года). Импорт из Германии снизился на 13,4% (до $32,8 млрд), из США – увеличился на 11,5% (до $18,4 млрд).
Лихачев отметил, что доля несырьевого экспорта из России впервые за несколько лет превысила 50%. В 2014 году сырьевой экспорт из РФ в 2014 году снизился на 8,9%, а несырьевой вырос на 1,7%.
Сегодня же Росстат сообщил о том, что в январе–ноябре 2014 года общий объем экспорта из России составил $459,1 млрд, из которых на долю сырой нефти пришлось $144,61 млрд, на долю природного газа – $50,679 млрд, а на долю машин, оборудования и транспортных средств – $23,074 млрд.
Стоимость импортированных в Россию машин, оборудования и транспортных средств в январе–ноябре 2014 года составила $125,206 млрд, продуктов и сельхозсырья – $36,321 млрд, продукции химической промышленности – $42,851 млрд.
Накануне аналитики Всемирного банка (ВБ) выступили с прогнозом, что в 2015 году подешевеют не только нефть и газ, но и остальные виды сырья, экспорт которого обеспечивает значительную часть доходов бюджета России.
"Год 2015-й, возможно, будет еще сложнее, чем 2014-й, с точки зрения внешнеэкономических направлений", – предупредил Лихачев. По его словам, если цена на нефть будет оставаться ниже $50 за баррель, то из-за существенного снижения экспорта возможно снижение торгового сальдо, которое, тем не менее, останется положительным.
И пока Вашингтон блюдет за Евросоюзом, принятие в него новых членов становится не просто невозможным, а ненужным, неэффективным и противоречащим национальным интересам как самого Евросоюза, так и потенциальным странам-участницам. Данное замечание касается непосредственно Украины, которая уже на протяжении долгого времени пытается примкнуть к Европейскому союзу, однако пока что безрезультатно.
Со стороны Евросоюза вхождение Украины сможет стать проходным билетом для военных баз НАТО на украинскую территорию, а именно к границе с Россией, что так необходимо Вашингтону. Однако нельзя сказать о том, что Украина получит столько же преимуществ.
Конечно, в настоящее время Евросоюз тянет с согласием на вступление, оно и понятно. Представители ЕС совсем недавно [urысказывались] о том, что организация не может более спонсировать Украину, внешний долг которой с каждым днем лишь увеличивается. Но, судя по тому, что у Вашингтона в последнее время проваливаются все миссии по уличению России в том или ином злостном деянии, вполне вероятно, Евросоюзу придется пойти на жертвы и все же принять в свои ряды Украину.
Провалы будут случаться до тех пор, пока есть страны, которые видят реальную угрозу для мирового общества именно в лице Вашингтона. Та же самая Франция еще в апреле заявляла о том, что все обвинения США в причастности России к войне на территории Украины беспочвенны и бездоказательны. Так, глава французской разведки генерал Кристоф Гомар говорил перед Национальной ассамблеей о том, что, по данным французской разведки, Россия никогда не готовила военное вторжение на Украину.
Reuters.com
"Мы действительно установили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона ни разу не двигались с места", - заявлял генерал.
Так что Евросоюз сможет принять Украину лишь в том случае, если иного способа расположить базы НАТО вблизи наших границ США придумать не смогут.
Европа загибается – это факт.
Вашингтон в своей погоне за Россией сметает на пути всё и всех без разбору.
Дело в том, что пока это понимает далеко не каждая европейская страна, что, несомненно, тормозит процесс выхода Европы из-под американского влияния.
В данной ситуации срабатывает принцип "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и Франция поступает довольно разумно, что не ограничивается лишь желанием отойти от Вашингтона, как, кстати, и Великобритания, которая в данный момент уже раздумывает о необходимости выхода…
Ева Лисовская