Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

466
" >

Путин и Украина: слив или мудрый расчёт?

Фото: politrussia.com

В последнее время нарастают панические настроения среди россиян в отношении ситуации с республиками Новороссии. Стоит повнимательней присмотреться к людям, которые их сеют, и проанализировать, какие они при этом могут преследовать цели. Выглядит это всё так: "Эй, там, у кого есть знакомые в Кремле, передайте, что у них не всё в порядке с внешней политикой!"

Вы хотите прийти и сделать лучше? Ну, тогда - добро пожаловать на выборы-2018. Ведь, надеюсь, не подумываете о каких-либо других способах смены власти в Российской Федерации?

Вот пример: "ЛНР и ДНР признали Крым частью Украины". Многие в соцсетях окрестили их предателями России, которая стояла на позициях поддержки интересов жителей этих территорий.

Однако это не так. Обратимся к пункту 11 Минских соглашений:

"Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года".

Второе минское соглашение, 12 февраля 2015 года

А вот что говорит Владимир Путин в одном из интервью:

"Считаю, что документ, который мы согласовали в Минске, он называется "Минск-2", это самый правильный и, может быть, на сегодняшний день единственный выверенный путь к решению этой проблемы".

Владимир Владимирович Путин

Шла ли речь на переговорах по прекращению войны против граждан Донецкой и Луганской республик о Крыме? Нет. Признала ли фашистская хунта в Киеве воссоединение Крыма с Россией? Нет. Стоит ли молодым республикам проверять на прочность хрупкие договорённости, написанные кровью? Ответьте сами.

Собственно, об этом и заявили представители народных республик в прессе.

"Это не наша компетенция - вносить изменения в Конституцию Украины относительно наличия или отсутствия в ее составе Крыма. Мы действуем ровно в рамках минских соглашений. В минских соглашениях слова о Крыме нет". Изменения в соответствующие статьи вносились только в отношении статуса контролируемых ДНР и ЛНР районов. "Открываем действующую редакцию Конституции Украины: туда добавлены "отдельные районы Донецкой области", "отдельные районы Луганской области". Просто в эти статьи добавили два субъекта"

Владислав Николаевич Дейнего, уполномоченный представитель ЛНР

"Мы не хотим сейчас вступать в дополнительную дискуссию с нашими оппонентами по тем вопросам, которые не касаются ЛНР и ДНР. Иначе наши оппоненты уцепятся за это и сорвут переговорный процесс в очередной раз. Вопрос Крыма - не тот вопрос, который нужно обсуждать с нами. Этот вопрос уже решили в ходе референдума в Крыму"

Денис Владимирович Пушилин, полпред ДНР

Поэтому с этим информационным вбросом всё предельно ясно: политика скрупулёзного следования минским соглашениям, совпадающая с позицией Владимира Путина, очевидна. Ясно всё, кроме одного: кто начал раскачивать ситуацию и зачем отдельные лидеры общественного мнения и блогеры её поддержали?

Как бы то ни было, сейчас проект поправок к конституции отозвали. Стоило ли паниковать.

Второй пример - это подстрекательство к новой волне возмущения в отношении Владимира Путина. Мол, почему он не введет миротворческие войска на Украину, которые могли бы в пару дней обезвредить фашистские батальоны и начать денацификацию Украины и демонтаж фашистской хунты.

По-человечески это было бы совершенно правильно. Но геополитика - это шахматы и долгосрочный расчёт.

Для украинского народа и для Запада, находящихся под дурманом антироссийской пропаганды, такой ход был бы ничем иным, как вторжением, оккупацией, агрессией, началом третьей мировой войны.

Голод, разруха, анархия, убийства и политические репрессии ещё проведут украинцев тернистым путём страданий к единственно верному решению. Народу Малороссии ещё предстоит пройти фазу переосмысления и разрыва шаблонов, и, когда нацистская пиар-пыль осядет, будет возможность оглянуться вокруг и увидеть, кто враг, а кто друг.

Зачем делать скидки на газ, предлагать помощь в тушении пожара? А давайте послушаем нашего Президента.

"Вы знаете, политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остаётся – народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ. У кого-то другое мнение, мы можем подискутировать – сейчас не место, наверное, об этом говорить. Но мы помогаем людям, прежде всего, – мы помогаем украинскому народу".

Прямая линия с Владимиром Путиным, 16.04.2015. Владимир Владимирович Путин

Чтобы понять, является ли сценарий воссоединения братских народов, вопреки стараниям сепаратистов в Киеве отделить Украину от русского мира, фантастикой или реальностью, достаточно обратиться к истории.

Исторические параллели

В 1654 году произошла Переяславская Рада в г. Переяслав (ныне Переяслав-Хмельницкий).

В ней приняли участие представители казачества, жителей Украины, а также Русское посольство во главе с боярином Василием Бутурлиным, прибывшее на Раду по своей инициативе.

Гетман Богдан Хмельницкий, охарактеризовав тяжелое положение Украины в окружении шляхетской Польши, Крымского ханства и султанской Турции, призвал к воссоединению с Россией.

Паны полковники, есаулы, все Войско Запорожское и все православные христиане!

Ведомо вам всем, как Бог освободил нас от рук врагов, гонящих церковь божью и озлобляющих все христианство нашего восточного православия.

Вот уже 6 лет живем мы без государя, в беспрестанных бронях и кровопролитиях с гонителями и врагами нашими, хотящими искоренить Церковь Божию, дабы имя русское не помянулось в земле нашей, что уже очень нам всем наскучило, и видим, что нельзя жить нам без царя. Для этого собрали мы Раду, явную всему народу, чтобы вы с нами выбрали себе государя из четырех, кого хотите: первый царь - турецкий, который много раз через послов своих призывал нас под свою власть; второй - хан крымский; третий - король польский, который, если захотим, и теперь нас еще в прежнюю ласку принять может; четвертый - есть Православный Великой России государь, царь Великий князь Алексей Михайлович, всея Руси самодержец восточный, которого мы уже 6 лет беспрестанными молениями себе просим. Тут которого хотите выбирайте! Царь турецкий - басурман: всем вам известно, как братья наши, православные христиане, греки беду терпят и в каком живут от безбожных утеснений; крымский хан - тоже басурман, которого мы, по нужде в дружбу приняли, какие нестерпимые беды испытывали! Об утеснениях от польских панов нечего и говорить: вы сами знаете, что лучше жида и пса, нежели христианина, брата нашего, почитали. А православный христианин великий государь - восточного единого с нами благочестия, греческого закона, единого исповедания, едино мы тело Церковное с православием Великой России, главу имея Иисуса Христа. Это великий государь, царь христианский, сжалившись над нестерпимым озлоблением православной Церкви в нашей Малой России, шестилетних наших молений не презревши, теперь милостивое царское сердце к нам склонивши, своих великих ближних людей к нам с царской милостию своею прислать изволил. Если мы его с усердием возлюбим, то, кроме его великой царской руки, благотишайшего пристанища не обрящем. Если же кто с нами не согласен, то куда хочет - вольная дорога. <...>

Народ завопил, что хочет под руку России. Затем была зачитана грамота царя Алексея Михайловича о принятии украинского народа под защиту Русского государства. Стоит отметить, что Алексей Михайлович пришел к этому решению не сразу. Понимая, что оно приведет к тяжелой войне с Польшей, он дважды, в 1649 и в 1650 годах, отказывал гетману Украины в просьбе.

Воссоединение с русским народом, с которым украинцы связаны общностью происхождения и исторического развития, спасло его от угрозы порабощения и уничтожения со стороны иноземных агрессоров, содействовало укреплению братских православных народов, дальнейшему развитию экономики и культуры. Однако, Россия в XVII веке не имела сил завершить войну с Польшей полной победой. После смерти Богдана Хмельницкого польскому королю удалось поставить во главе казачества гетмана Юрия Хмельницкого, ориентированного на Польшу сына Богдана. В то же время Польша не имела сил подавить народное движение Восточной Украины. В связи с этим в 1668 году было подписано Андрусовское перемирие на 13,5 лет, по которому к России отходила Левобережная Украина и Киев (на 3 года).

Таким образом, уже в XVII веке Украина не была едина в том виде, в котором ее сегодня отстаивают фашисты режима Порошенко. Запад Украины стал развиваться в лоне католической цивилизации, а Восток Украины - в лоне православной. Ни Польша, ни Москва, ни - тем более - Украина, разделенная на 2 части, не были удовлетворены условиями заключенного мира. Западная Украина ждала от России возобновления войны и воссоединения страны. Католическая Польша мечтала о реванше, что впоследствии шло лейтмотивом всех русско-польских отношений.

В 1686 году правительство Софьи Алексеевны заключило Вечный мир с Польшей. Это означало для Украины предательство ее интересов Россией, но было выгодно России, нуждавшейся в союзе с Польшей в войне со Швецией и Турцией. Не было возможности вести войну на три фронта. Украина ожидала возобновления войны с Польшей Петром I (гетман Мазепа был другом Петра). Но Петр остался верным Вечному миру. Украинский народ оказался расколотым до конца XVIII века, когда Екатерина II в результате разделов Польши смогла решить Украинский вопрос и воссоединить великий украинский народ.

Промышленное развитие Украины начинается со второй половины XIX века, что определило его быстрый демографический рост, в том числе, за счет русских и других национальностей Российской империи. После революции в 1917 году в Харькове на Первом Всеукраинском съезде Советов была провозглашена Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов.

С началом интервенции в марте 1918 года в Киеве германские оккупанты создали правительство генерала П.П. Скоропадского и провозгласили его гетманом Украины.

Гетман Скоропадский со своими офицерами.

Большевики ушли из Киева, однако Центральная Рада Украины просчиталась: Украина не обрела независимости. Тесное сотрудничество с интервентами сыграло с ней злую шутку: Украина была оккупирована немцами в соответствии с Брестским миром. Немцы вывезли с ее территории десятки тысяч вагонов угля, железной руды, хлеба. Украину просто ограбили.

19 декабря 1919 года столицей вновь созданной Украинской Советской Республики (позже - Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР) был объявлен Харьков, в противовес существовавшей тогда пронемецкой хунте белогвардейцев УНР со столицей в Киеве.

После аннулирования Брестского мира на Украине утвердилась советская власть, а в декабре 1922 года Украина добровольно вошла в состав СССР - вместе с РСФСР, Белорусской ССР, Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой (Грузинская, Армянская, Азербайджанская ССР).

В советские годы на Украине начался настоящий расцвет. Советские люди построили там множество заводов, фабрик, электростанций, других предприятий.

Справка редакции NOVO24.

Так где у украинцев счастливый отчий дом, стоит ли их завоёвывать силой? Несложно ответить на эти вопросы, сложив приведённые выше факты. Украина - это естественная часть русского мира, ввод российских войск на Украину - это исполнение плана Запада (а подстрекающие к этому люди - провокаторы), а сепаратисты - это не ДНР и ЛНР, а Порошенко и его бандеры, занимающиеся отрывом страны от родной цивилизации.

Илья Белоус

" >
Социальные комментарии Cackle