Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

335
" >

Зачем Обаме Минск-3?

Такого мощного пресса, как во время раунда переговоров 16 июня, минские договоренности, пожалуй, не испытывали ещё никогда. Да, нелегкими были 15-минутный разговор Путина и Порошенко 6 июня 2014 года во Франции и вторая их встреча на саммите СНГ в Минске 26 августа. Трудно давался "нормандский мир" в столице Белоруссии 11-12 февраля 2015 года, да и переговоры контактной группы 2 июня завершились, практически не начавшись. Однако идея о необходимости Минска-3 и участия в нем США и даже Польши во имя пересмотра крайне обременительных для Запада соглашений Минска-2 родилась в недрах Госдепа США только сейчас.

10 июня на Украине побывала, продвигая эту идею, представитель США при ООН Саманта Пауэр. 15 июня эксклюзивное интервью "Газете.Ru" помощника госсекретаря США Виктории Нуланд опубликовало как официальный документ посольство США на Украине. А вечером 15 июня, перед встречей контактной группы в Минске, уже и Джон Керри убеждал в телефонном разговоре Сергея Лаврова в необходимости "прогресса" в деле мира на Донбассе.

О выходе конфликтной ситуации на Украине на новый уровень после сочинского визита госсекретаря США свидетельствует не только фактический застой в работе подгрупп Трехсторонней контактной группы, но и демарш полпреда ОБСЕ. На переговорах в Минске эту организацию все еще представляла Хайди Тальявини, но ее добровольная отставка и отход от роли координатора диалога показывает, что процесс вышел в другую плоскость. Кстати, демонстрирует апатию и прежний двигатель всего минского процесса Ангела Меркель.

И то, что 16 июня на переговорах по Украине в Минске стороны все же договорились об отводе малых калибров от линии соприкосновения, заслуга отнюдь не полпредов. Это глава МИД Белоруссии Владимир Макей обсудил украинский кризис с представителем России Азаматом Кульмухаметовым, а после и с представителем Киева Леонидом Кучмой, роль которого в переговорах до сих пор была малоконструктивной.

В МИД России при обсуждении проблематики украинского кризиса подтвердили необходимость наладить прямой и устойчивый диалог Киева с Донецком и Луганском. Со своей стороны Джон Керри на брифинге в Госдепартаменте в Вашингтоне продолжал настаивать на вине России в том, что напряженность боевых действий на Донбассе не снижается. "В случае отсутствия дальнейшего прогресса в выполнении минских договоренностей Европа и Соединенные Штаты, - заявил Керри, - конечно же, будут едины в отношении сохранения нынешнего уровня санкций и того, потребуется ли их усиление".

И Владимир Путин 16 июня прямо заявил, что такая однобокая постановка вопроса не к лицу Соединённым Штатам. Российские военные вынуждены добавить в свой боевой арсенал свыше 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые способны преодолеть все современные системы противоракетной обороны. Джон Керри тут же выразил обеспокоенность усилением российских стратегических ядерных сил, однако от дальнейших комментариев по поводу заявления президента РФ администрация США воздержалась.

Украинская проблема явно вошла в новую фазу, и прогресс в выполнении минских соглашений, видимо, требует теперь личного контакта президентов США и России. "Сегодня наши усилия сосредоточены на том, - уверяет Виктория Нуланд, - чтобы вернуть мир и стабильность на Украину во время правления этой администрации. И минские соглашения призывают к восстановлению суверенитета, целостности Украины и политическим реформам до конца 2015 года. Мы не желаем, чтобы с ситуацией дестабилизации Украины столкнулся и следующий президент США".

Получается, что Обама хочет до конца 2015 года не просто стабилизировать ситуацию на востоке Украине, но и достичь таких соглашений, которые позволят установить здесь мир. Весь вопрос в том, как США будут содействовать выполнению минских соглашений и каким образом намерения администрации Обамы совпадут с усилиями России в разрешении украинского конфликта.

Саманта Пауэр во время переговоров с президентом Порошенко затронула вопрос о введении в зону гражданского конфликта (гражданской войны) на Украине миротворческого контингента ООН, к чему Порошенко призывал Пан Ги Муна еще 8 мая. Конечно, Совет Безопасности ООН может стимулировать ход выполнения минских соглашений и в таком направлении. Однако к чему приведёт решение о направлении "голубых касок" в Донбасс? К укреплению Мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины или к закреплению здесь НАТО?

Вопрос не праздный. 23 сентября 2008 года была подписана "Декларация о сотрудничестве между секретариатами НАТО и ООН", которую как раз Пан Ги Мун и подписал. В том же году в Косове имели место крупные уличные бои между войсками НАТО и ООН, с одной стороны, и сербами - с другой. В тех столкновениях 21 украинский миротворец был ранен и один погиб. Вряд ли сейчас такое в интересах Обамы.

Едва ли у президента США есть иллюзии и по поводу того, что Минск-3 пойдет по задуманному американцами сценарию. Особенно если целью задуманного является срыв пункта 11 минских соглашений о конституционной реформе. Принципиальным в Минске-2 является обеспечение Донецкой и Луганской республикам статуса автономии на основе новой конституции Украины и выборов всех местных органов власти в соответствие с этой новой конституцией. Власть Киева над регионами Украины уже больше никогда не будет абсолютной, ибо абсолютная власть действительно развращает абсолютно: по детям стреляют при такой власти не только на Донбассе, но в киевской Конче-Заспе.

Насилие, вышедшее из-под контроля украинского общества, многих заставляет сомневаться в том, что "Протокол заседания Трехсторонней контактной группы с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей относительно комплекса мер по политическому урегулированию конфликта" можно соблюсти на практике. Особенно в том, что касается восстановления социальной и банковской сферы, инфраструктуры Донбасса, выплаты пенсий и пособий.

На недавнем саммите G7 лидеры "семёрки" не только возложили на Россию ответственность за украинский кризис, но и ввели в итоговую декларацию пункт о создании на Украине "клуба реформ". Наивные украинские евроинтеграторы сразу размечтались о том, что США и Европа собираются превратить Украину в витрину Западного мира. Так сказать, чтобы утереть нос апологетам Русского мира и евразийской интеграции в цивилизационном с ними противостоянии. "Наивность милая нетронутой души", - писал известный русский поэт. Украина вернёт себе уровень экономики 2013 года, как признался грузинский сподвижник президента Порошенко, лишь через 20 лет. И доживут до этого далеко не все.

Поэтому облапошенному Западом и западниками украинцу снова придётся обратиться лицом к России. Так или иначе. После мониторинга расходования украинской властью западных денег на проведение реформ деньги могут прийти только с русского Востока. И Обама об этом прекрасно знает. Провалился не только его блицкриг на Украине - провалились планы по учреждению нового миропорядка во главе с Америкой. Приходит время и Обаме, и Соединённым Штатам сдать пост. Вот и выдумывают Минск-3.

Иван Дегтярь

" >
Социальные комментарии Cackle