На снимке: член правления OMV AG Манфред Ляйтнер, член правления E.ON SE Клаус Шефер, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден во время подписания. Фото с сайта "Газпрома"
"Северный поток" вместо "Южного"? Германия думает о себе. И что там с изоляцией России? На Петербургском экономическом форуме "Газпром" подписал меморандум с немецкой E.ON, англо-голландской Shell и австрийской OMV о строительстве газопровода "Северный поток – 2" мощностью 55 миллиардов кубометров в год.
И теперь вообще ничего непонятно.
Давайте посчитаем.
"Северный поток" (в Германию, готов) - 55 млрд кубометров газа в год;
"Голубой поток" (в Турцию, готов) - 16 млрд кубометров газа в год;
"Турецкий поток" (в Турцию, проектируется) - 63 млрд кубометров газа в год;
"Сила Сибири" (в Китай, проектируется) - 38 млрд кубометров газа в год;
"Северный поток – 2" (в Германию, меморандум) - 55 млрд кубометров газа в год.
Итого 227 млрд кубометров.
В прошлом году мы продали 174 млрд кубометров газа, а больше 200 млрд продавали только 2004-2006 гг.
Для "Турецкого потока" газ есть, для "Силы Сибири" - тоже. А вот "Северный поток – 2" вызывает вопросы. Но, думаю, как-нибудь разберутся. Люди серьезные, подписью своей дорожат.
После ритуала подписания каждый сказал несколько приятных для нашего российского уха слов. Которые, конечно, весьма важны в период действия санкций и говорят о международной солидарности трудящихся газовой отрасли.
Алексей Миллер: "С момента запуска газопровода "Северный поток" "Газпромом" велась работа по изучению возможности увеличения пропускной способности этого маршрута. Сегодня мы вместе с нашими партнерами приступаем к реализации этого проекта. Создание дополнительной транспортной инфраструктуры по кратчайшему маршруту, соединяющему газовые месторождения на севере России и рынки Европы, будет способствовать повышению безопасности и надежности поставок по новым контрактам".
Клаус Шефер: "В рамках данного проекта мы продолжим и даже расширим успешное партнерство с ОАО "Газпром". Реализация проекта Nord Stream показала, что транспортировка газа через Балтийское море является надежным решением способным удовлетворить энергетические потребности с экономической, технической и экологической точки зрения".
Бен ван Берден: "Природный газ и дальше будет играть существенную роль в энергобалансе Европы, поэтому такие новые проекты важны для удовлетворения спроса на энергоносители, особенно принимая во внимание снижение добычи природного газа в самой Европе".
Манфред Ляйтнер: "Это важный шаг к значительному укреплению безопасности поставок газа в Центральную Европу, и это усилит роль Баумгартена в Австрии в качестве газового хаба. Наше продолжающееся почти 50 лет сотрудничество с "Газпромом" должно внести свой вклад в успех этого начинания, которое послужит дальнейшей диверсификации маршрутов поставок энергоносителей в Европу".
Санкции, говорите? Ну-ну...
Павел Шипилин