Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

364
" >

Политическое антре Путина

Политические диалоги все больше выглядят как политические дуэли. Нам кажется, что этого еще недавно не было и происходящее теперь даже звучит странно. Однако, давайте вспомним, что раньше политическое руководство было более сдержанным и из-за этого всегда или почти всегда проигрывало словесные дуэли.

Теперь все выглядит иначе, Россия начала отвечать санкциями на санкции, российские представители начали высказывать не только то, о чем договорились во время каких-либо переговоров, но и высказывать некие отличные от видения Запада свои убежденности, мысли и суждения. Это привносит некий диссонанс, видимые политические разногласия и, как результат, крушение переговоров. Запад не готов учитывать российские позиции. В этом и состоит проблема. Однако, похоже Россия нашла возможность проталкивать свои интересы, и Западу придется их учитывать.

Первый и самый главный вопрос - это санкции Запада.. Почему самый главный? Потому что иного у Запада нет. Раньше были "Мистрали", и каждый раз их вытаскивали из пыльного мешка и трясли перед лицом политического руководства России на всех уровнях и во всех СМИ. Теперь мы про "Мистрали" уже ничего не слышим, России удалось повернуть дело так, что всякое упоминание о "Мистралях" тяжело ранит как раз французскую сторону. Теперь проблема "Мистралей" давит на необходимость снятия санкций с России. В какой мере такое давление результативно - это другой вопрос, но такое давление есть, стало быть - и результат непременно будет.

Возвращая разговор к санкциям, следует отметить, что Запад делает основную ставку именно на них, а не на размещение войск в Европе. Санкции против России и размещение войск в Европе для Запада это два горошка на ложку - чересчур дорого! Нужно сказать, что Обама тут блефует. Никто не станет во время его каденции размещать войска в Европе. Иначе он будет в каком-то смысле выглядеть идиотом. Какой смысл в его действиях: вывести войска из воюющих государств и разместить их там, где войны нет?

Это происходит потому, что НАТО деградирует, а вернее - доверие к НАТО падает. Значит, все основывается на санкциях, и Западу нужно выжать из санкций максимум возможного, придав как можно более широкую огласку этим самым санкциям. Нужен резонанс события. Он хотя бы дает видимость действенности политики Запада.

Дальше - больше. Запад на своем же санкционном пиаре ожидает от России падения на колени и возмущен, что этого до сих пор не происходит, затем вздыхает и говорит: "Ну, значит, завтра!". И вот тут оказывается, что Путин и это предусмотрел. Так, в озвученном прогнозе ЦБ РФ уже заложено сохранение санкций до 2018 года. Про какие колени тут разговор? Запад сидит и ждет, когда вот-вот Россия сломается и потому, собственно говоря, и сохраняет санкции.

Впрочем, в последние недели стали появляться заявления политиков о бесполезности санкций. Для Запада это, конечно, весьма печальная новость, но это всего лишь повод для расстройства. Есть, конечно, новости и похуже. Если постараться понять, что не сказала Набиуллина, но без чего никак не обойдется, так это то, что в связи с этим грозит самому Западу.

На Западе обнаружили (уже!), что раз ЦБ РФ планирует свой бюджет с учетом сохранения санкций против России, это означает также и сохранение санкций против Евросоюза. А вот это уже совсем другая история. Вот тут давайте посмотрим внимательнее. Кто теряет на европейских санкциях против России? В какой-то степени конечно сама Россия, но в денежном выражении, разумеется, Европа. Кто теряет на российских санкциях против Европы? Тоже в большей степени Европа, потому что она не может продать в Россию то, что в Европе производят. Это дает ужасные цифры для инвесторов.

Очень простой пример. Умрут ли русские, если им не завезут польских яблок? Разумеется, нет! А умрут ли сами поляки? Может и не умрут, но обанкротятся или просто похудеют, но значительно. Согласитесь, для Запада тут урон больше, и так во всем. Есть единственная возможность получить выгоду от сырьевой экономики - в результате продажи углеводородов, появляется значительная часть твердой валюты.

Вот этой валютой Россия может воспользоваться как оружием и закупать то, что нужно у кого следует и просто оставить за бортом остальных. Как бы политика ни ставила всё с ног на голову, экономика обязательно поставит всё обратно. Путин активно борется с теми, кто старается Россию оболгать и обмануть, и это тоже часть санкций.

Рассмотрим пример. Вспомните совсем недавнюю историю с запретом на въезд депутата от ХДС Карла-Георга Вельмана. Он, конечно же, заявил, что это связано с тем, что он критиковал Путина, и действительно, среди его выражений в сторону российского президента есть очень жесткие, например: "Путин должен слезть с пальмы на землю. Мы хотим ему в этом помочь". Но суть деятельности депутата скорее определяются другими его словами: "На первом месте должна идти политика, и только потом – бизнес. Бизнес не будет определять политику. Конечно, это болезненно, люди теряют рабочие места, уменьшается объем торговли, но такова наша работа. Политика должна быть на первом месте. В Германии промышленность никогда не будет диктовать условия политике".

Вот это и есть суть деятельности этого депутата, и стоит ли удивляться тому, что Россия запретила ему истекать ядом на своей территории? Результатом его политики, как он сам признает, является потеря рабочих мест, ну так немецкое общество должно само определить ему место в истории. В истории, а не в настоящем и не в будущем. Как мы и говорили раньше, для ХДС наступает период осмысления деятельности её функционеров. Путин уже приготовил некое политическое антре, которое европейцам теперь предстоит жевать до 2018 года, ну а там новые выборы в обедневшей Европе и уже без Меркель и Олланда. В то же время Путин, по-видимому, будет избираться снова, во всяком случае, такая возможность у него есть.

Также важно понять, что все эти размещения войск в Европе - это катастрофический убыток и для США, и для "принимающих" государств. Это проедание бюджетов для создания видимости. Никого 5 тысяч военных из НАТО победить не смогут, и Россия их бояться не станет. Переместить войска в Европу - это дорого, но разбросать их по странам - это космически дорогая глупость. Солдаты сами не могут быть оставлены в лесу где-нибудь под Белостоком, там должны быть и командование, и склады, и связь, и караул, и автопарк, все это требует денег. Так что на все угрозы Столтенберга - плюнуть и дать засохнуть. Солдат НАТО под каждым кустом не будет и ракет тоже.

owergreen

" >
Социальные комментарии Cackle