Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

563
" >

Правда от первого лица, или Прифронтовой Днепропетровск

Что скрывают украинские СМИ?

Скандально известный сайт "Миротворец", крышуемый депутатом Антоном Геращенко, вымогает деньги с граждан, попавших в "список сепаратистов". Об этом говорится в рассказе бывшего жителя Донецка Александра (фамилию он попросил не раскрывать), переданном в редакцию через блогера и репортёра Сергея Рулёва.

…Война на Донбассе застала как-то внезапно и подло. Мы закрывали концертный сезон в филармонии Донецка, когда снаряды и бомбы рвались совсем рядом. Было ли страшно? Было. Но верили, что не хватит духу у Киева начать полномасштабную войну против своих же.

Ушли в отпуска. Поехали многие к родителям в отдалённые уголки нашей бывшей Родины… Думали – на месяц. Максимум два… А получилось надолго. Начался сентябрь, а возвращаться было уже некуда. Работы нет, проблемы на блокпостах и подобное.

Поскольку я высокопрофессиональный музыкант с множеством наград – без проблем устроился в оркестр днепропетровской филармонии. На должность – выше своей бывшей в Донецке. Не забывая своих, постоянно на нерве и на звонке мобильного смог помочь десятку друзей, которые разъехались по всей Украине и просто сидели в непонятном ожидании.

Таким образом и появилась в Днепре (как называют местные жители Днепропетровск) донецкая музыкальная диаспора всего в 250 км от Донецка.

Легко ли нам? Нелегко. Мне повезло, что в паспорте был выписан из Донецка ещё в 2009 году и болтался без прописки. Прописался у родителей в Павлограде. Но сразу возникли проблемы. Как только прописался, все мои паспортные данные попали на сайт "Миротворец", где я был назначен чуть ли не главным сепаратистом на основании того, что…(только не ржать!) участвовал в международной научной конференции, которая проводилась в Донецке в 2012 (!) году. И читал доклад на тему "Реформация Православия, как назревшая проблема". Но на фото, взятые с открытых источников в инете, были и российские флаги, и флаги "Донецкой Республики", которая тогда была легальной общественной организацией. Впоследствии её лидер – Пургин – стал главой народного совета ДНР и ездил в Минск на переговоры.

"Приватбанк", в котором меня практически заставили открыть зарплатную карточку, блокирует мою месячную зарплату, ссылаясь на то, что я состою в базе сайта "Миротворец". Чтобы сняли анкету с учёта этого говносайта – нужно отсканить и передать все документы – паспорт, ИНН, и т. п. Делать я этого не стал. Просто побоялся преследования. Но!!! В результате общения с некоторыми участниками, которым повезло блеснуть лицом на данном говоносайте – выяснил: цена вопроса 500-1500 баксов за аннулирование анкеты. То есть, чистый бизнес-проект. В итоге я просто написал заявление на перевод зарплаты на другой банк, хоть было и сложно.

А теперь о настроениях в Днепропетровске.

Днепр – практически прифронтовой город, хотя и находится от линии фронта на 250 км. Здесь базируются карбаты "Днепр-1" и "Днепр-2", и т.п. Здесь лечатся в госпиталях раненные бойцы АТО. Здесь же и хоронят в безымянных могилах убитых. В городе можно часто увидеть военных в форме. Иногда с оружием, на джипах с укровскими патриото-номерами. Увидеть чеченца в камуфляже в Днепре – так же просто, как увидеть в Одессе море.

Железнодорожный вокзал Днепропетровска.

Днепропетровский центральный автовокзал.

ЖД вокзал и автовокзал – прям притон бухих и наколотых хероев АТО. Ходят пачками. Гражданские пытаются молча проскочить мимо. У меня жена – заведующая аптекой самой крупной сети на Украине. Иногда приходится оставаться и в ночь – аптека круглосуточная. Есть, как и везде, определённый контингент – наркоманы из близлежащих домов, в принципе безобидные, которых все знают. Приходят они за тем же кодатерпом, который ломку снимает, и который как вроде продавать нельзя, но продают. Так вот, местным нарикам его продают из-под полы. Но!!! Толпами валят люди в камуфляже с шевронами различных боевых подразделений. Им моя жена категорически запретила продавать все "стрёмные" препараты. Но в других аптеках они могут спокойно всё приобрести.

Какие настроения в Днепропетровске? Разные… По всем учреждениям висят постеры СБУ об угрозе сепаратистов бытовых и их выявлению. Стукачество приветствуется и поощряется… Люди реально запуганы, но когда начинаются задушевные разговоры – могут посметь выразить своё мнение. Встречаются и полностью упоротые, но в большинстве своём – люди ненавидят этот режим и сочувствуют Донбассу.

Очень большая проблема – снять жильё для людей с пропиской Донецкой или Луганской областей. Причём, неважно, находится город на территории ДНР, или ЛНР, или Украины. "Донецкие – идите нах!". Самое интересное, что половина риэлторов – уроженцы Донбасса. Понять этого до сих пор не могу. Выручают местные, которые помогают донецким, вплоть до оформления аренды на свои паспорта.

Конечно, пропаганда даёт свои плоды. И каждый десятый – упоротый укр. Но остальные девяносто – такие же. Как и донецкие люди. Всё видят, всё понимают. Честь им и хвала. Вот такой Днепропетровск сегодня.

22 июня 2015 года в Днепропетровске почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Цветы к монументу "Вечная Слава" возложили руководители Днепропетровска и области, а также несколько десятков ветеранов.

" >
Социальные комментарии Cackle