Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

352
" >

Порошенко: "Децентрализации не будет!" Евросоюз: "Будет, Петя, будет..."

Украинский президент Пётр Порошенко заявил, что никакой федерализации на Украине не будет, а все ключевые вопросы относительно вертикали власти будут относиться исключительно к государственной власти. Евросоюз и Россия в этом не уверены. Мягко говоря.

Помимо этого Порошенко подчеркнул, что не позволит создавать на территории Украины различные республики, а для тех, кто позволит себе подобное, есть реакция, предусмотренная, помимо конституции Украины, Венецианской комиссией.

Между тем, за день до этого Порошенко заявил следующее: "За децентрализацией будущее", и привёл в качестве примера Польшу. А ведь именно этого требуют от него евросоюзники. И настолько настойчиво, что даже до архисвидомых украинских СМИ начинает что-то доходить.

Весьма показательна в этом плане публикация украинской "Европейской правды"

"МИНСК ВЕРСИИ 2.5" - НОВАЯ ИДЕЯ В БРЮССЕЛЕ НА ПОЛЬЗУ КРЕМЛЮ.

Несмотря на очевидную поддержку Украины Евросоюзом, Брюссель иногда генерирует идеи, вызывающие разве что удивление: как можно настолько превратно воспринимать реальность?

Утешает только то, что представителей ЕС возможно убедить отказаться от задуманного, публично указав на некорректность их предложений.

"Европейской правде" стало известно, что на прошлой неделе, во время визита в Киев, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан убеждал украинскую власть, что Киев должен выполнить "поздние" пункты минского соглашения, не дожидаясь, пока РФ и подконтрольные России боевики сделают свою часть.

Чего хотят от Украины?

Статуса "официального требования ЕС" новый тезис пока не имеет. Похоже, в ЕС сейчас "пробуют" реакцию украинской стороны на идею мягкого пересмотра условий минского соглашения.

Но даже категорически жесткая реакция Киева в первом раунде переговоров не помешала представителям ЕК поднять этот вопрос во второй раз.

Корреспонденту ЕвроПравды пришлось быть участником закрытой дискуссии, во время которой один из самых высоких чиновников ЕК, которые занимаются Украиной (по условиям встречи мы не имеем права раскрывать его имя), неожиданно заявил о проблемах в исполнении минского соглашения со стороны Киева.

"Да, мы говорим о нарушении Минска со стороны России. Но делает ли Украина все для соблюдения требований Минска? Почему бы вам не сделать шаг к предоставлению Донбассу особого статуса? Ведь это можно делать уже сейчас, показав добрую волю Киева к выполнению Минска", – пояснил чиновник.

Аргументы присутствующих украинских политиков о том, что минские договоренности не зря состоят из этапов; о том, что нет смысла выполнять последний пункт, когда Москва не выполняет даже первый, не подействовали на представителя Брюсселя. Он продолжил настаивать на необходимости выполнения Украиной условий Минска "наперед".

О новом требовании со стороны ЕС уже знают в Верховной Раде.

"Слухи появились на прошлой неделе, а впоследствии подтвердились", – рассказала "Европейской правде" первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами (как в законе о статусе отдельных территорий), а действовал на постоянной основе. Почему-то вдруг нивелируется комплексный подход к выполнению Минска-2. Несмотря на то, что не выполнены первые шаги – не соблюдается перемирие, не отведена техника, нам не вернули заложников, – ЕС предлагает Киеву сделать пятый или седьмой шаг", – удивляется Климпуш-Цинцадзе.

Реакция Киева

Сразу несколько источников заверили, что впервые эта идея появилась именно во время визита Йоханнеса Хана в Киев. А одна из его встреч была почти полностью посвящена этой идее.

Официальные участники переговоров с еврокомиссаром отказываются от официальных комментариев, объясняя, что ситуация "слишком чувствительная".

Но по результатам разговоров "не под запись" "ЕвроПравда" составила картину переговоров.

"Эти переговоры, которые состоялись в Верховной Раде, были невероятно сложными и эмоциональными, переходили даже на повышенные тона. Украинские участники восприняли идею как чуть ли не предательство со стороны Хана. Европейцы в свою очередь пытались убедить, что Украине самой нужно демонстрировать больший прогресс и гибкость в тематике Минска, чтобы снять все претензии со стороны РФ", – пояснил "Европейской правде" один из собеседников.

"В какой-то момент представительница украинской стороны даже сказала комиссару, что он отстаивает такую же позицию, как представители Москвы", – добавил другой источник.

После эмоциональных и безрезультатных переговоров в Раде комиссар Хан поехал на встречу с президентом.

"Там обошлось без такой эмоциональной дискуссии, как с нами. У Порошенко комиссар был более конструктивен, он больше слушал о нарушении минских соглашений со стороны РФ", – рассказал один из участников переговоров в Раде. В то же время другой источник подчеркивает, что на переговорах Хана с президентом европейская сторона вновь – но в более мягких формулировках – подняла вопрос о том, чтобы Украина "ушла вперед" в выполнении требований Минска.

Источник "Европейской правды" в МИД одновременно предлагает не драматизировать ситуацию. Собеседник говорит, что никаких новых "требований" со стороны ЕС нет.

По версии дипломата, Киеву сейчас предлагают не предоставлять Донбассу новый статус, а "обсудить" возможность такого предоставления.

"ЕС хочет, чтобы все вопросы Минска могли обсуждаться в подгруппах Временной контактной группы. Чтобы не было табу ни на одну тему, в том числе эту. Но это неформальное обсуждение, обмен идеями. Официальный диалог начнется только после выборов с легитимно избранными представителями (отдельных регионов Донецкой и Луганской областей)", – утверждает собеседник во внешнеполитическом ведомстве.

Вместо эпилога

Сейчас сложно сказать, получит ли развитие неожиданное предложение Еврокомиссии, прозвучавшее дважды всего лишь за несколько дней (сначала – в Киеве во время визита еврокомиссара, второй раз – на закрытой дискуссии в ЕС).

Многое зависит от того, насколько категоричным будет отказ украинской стороны от такого варианта. Сейчас все без исключения собеседники "Европейской правды" свидетельствуют, что выступают категорически против пересмотра минских договоренностей, даже "мягкого просмотра".

"Мое общение свидетельствует, что в ЕС порой хотят во что бы то ни стало достичь выборов на Донбассе и мало задумываются над тем, как их сейчас провести… Тревожно, потому что мы реально остаемся один на один (с Россией)" – подытожил один из собеседников "Европейской правды", привлеченный к "минскому диалогу" с украинской стороны.

Сергей Сидоренко, "Европейская правда"

Такая вот интересная, полная истеричного недоумения полуправда у "Европейской правды" получилась...

А цельная правда заключается всё-таки вот в чём:

В ЕС ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ПРИЗЫВАЮТ КИЕВ НАВСЕГДА ПРЕДОСТАВИТЬ ДОНБАССУ ОСОБЫЙ СТАТУС

В комментарии Евросоюза, который был предоставлен одному из украинских изданий, ЕС подтвердил свою позиции относительно предоставления особого статуса Донбассу – он должен быть предоставлен навсегда, а не на три года.

Документ был направлен из Брюсселя при помощи представительства ЕС на Украине.

Ранее стало известно, что данную позицию высказал еврокомиссар Йоханнес Хан в ходе своего визита на Украину.

" >
Социальные комментарии Cackle