Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

275
" >

Ну, что, Франсуа, помогли тебе твои америкосы? Браво, WikiLeaks!

Франсуа Олланд. Фото: Michel Euler / AP

Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное заседание Совбеза Франции после сообщений о слежке.

Президент Франции Франсуа Олланд созвал экстренное заседание Совета безопасности страны в связи с поступившей информацией о шпионаже Агентства национальной безопасности (АНБ) США за высокопоставленными французскими чиновниками. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Совбез должен оценить характер опубликованной информации и сделать соответствующие выводы", - сообщил источник в окружении Олланда.

Второй раз за год американцы попались на том, что шпионили за своим близким союзником

24 июня сайт WikiLeaks начал публиковать подборку сверхсекретной документации Агентства национальной безопасности США, касающейся перехвата коммуникаций высокопоставленных французских чиновников. Как утверждается, объектами шпионажа американцев были президенты Жак Ширак (1995-2007), Николя Саркози (2007-2012), а также нынешний глава государства Франсуа Олланд, занявший пост в 2012 году. Кроме того, слежка осуществлялась за чиновниками Елисейского дворца, министрами и послом Франции в США.

Тем временем в Вашингтоне опровергли сообщения о слежке за президентом Франции. "Мы не нацелены на переговоры Олланда", - заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Нед Прайс (Ned Price). Он отметил, что внешняя разведка подключается только тогда, когда в этом есть необходимость. "Это относится как к рядовым гражданам, так и к мировым лидерам", - цитирует его Reuters.

В окружении бывшего президента Франции Николя Саркози, в свою очередь, заявили, что "шпионаж недопустим, а тем более среди союзников", передает The Guardian.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров, заявил, что не удивится, если информация о прослушке президентов Франции окажется правдой, передает "Интерфакс". "По крайней мере, скажу, что когда мы вели переговоры, периодически то выключались все микрофоны, то включались все микрофоны", - рассказал он, имея в виду встречу министров иностранных дел "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция), которая состоялась 23 июня в Париже.

" >
Социальные комментарии Cackle